http://chermalyk.n
www.chermalyk.narod.ru

Чермалык в Крыму

пятая часть

В Поворотном меня удивила невиданная мной ранее картина – по всем улицам, словно куры, бродили домашние свиньи разного возраста. Я слышал немного об этом, но в таком количестве этого не представлял. Свиньи сами выходили из сараев, бродили по улицам, заходили в лес. Оказывается такая картина характерна и для соседних сёл. Так, Сартана у местных получила шутливое название Швайндорф. Кругом, среди полуразрушенных зданий и утопающих в зелени улиц одни только свиньи, иногда выстраивающиеся как матрёшки – большая, средняя, маленькая, ещё меньше. И не видно людей.

На повороте (который и дал имя селу) я, наконец, встретил людей, ремонтировавших своего железного коня. Среди них был парень, который находился здесь, как видимо, из любопытства и в ремонте участия не принимал. С ним я и решил заговорить. Меня интересовало, сохранились ли какие-нибудь фундаменты, камни с надписями и т. п. с тех времён, когда эту землю населяли ромеи. Он, неожиданно охотно откликнулся мне помочь с показом местных достопримечательностей. Но времени на полноценную «экскурсию» у меня не было (ещё предстояло проехать большую дистанцию до Старого Крыма, поэтому, пришлось ограничиться осмотром небольшого старинного кладбища в лесу.

На некоторых камнях сохранились надписи на турецком(?). Так как тогда ещё использовалась в турецком арабская вязь, то, понять что-то человеку, не сталкивавшемуся с подобным, очень сложно. Всё что я смог предположительно понять (нижний ряд надписей - цифры, точнее - дата, и, переведя на наше летоисчисление, я и сделал вывод, может и неверный), надгробия относятся, вероятно, к концу 18 века, когда ромеи уже вышли отсюда. Язык надписей изначально не о чём ещё ни говорит, так как татарский в крымском ханстве использовался всеми народами, так в церкви Чермалыка было священное писание на татарском, которое ромеи привезли с собой из Крыма.

Больше, к сожалению, посмотреть не удалось. Огорчило, что здесь, как и везде сейчас, тоже «завелись» любители «народной» археологии – «черные археологи». Понятно, они крушат всё на своём пути. Может поэтому несколько даже враждебно некоторые местные встречали меня в соседних деревнях, а, может, велотурист в этих глухих местах явление редкое, а следовательно, к нему относятся настороженно – что от него ожидать?

Эта "переправа" ведёт, скорее всего, к Поворотненскому лесничеству, не проверял, мне было ехать в другую сторону. Я выехал из села и покатил по довольно хорошей дороге, видно, что места глухие, некому ездить и «разбивать» её.

Хотел поначалу немного срезать дорогу и выехать на трассу Симферполь – Старый Крым чуть ближе к последнему, но результат срезки мог и не оказаться таким успешным, ввиду возможных блужданий по лесу, поэтому, было решено – «нормальные герои всегда идут в обход». Зато, я встретил ещё «бесхозных» барашек и сделал ещё один, как мне кажется, интересный снимок,

а при выезде на трассу увидел необычный памятник – бетонную стелу с пустотой в виде контура всадника.

Этот памятник посвящён вору Алиму, не выдуманному персонажу, который жил в тех местах в первой половине 19 века, но, как говорят, воровал только у богатых, поэтому, считался у местных кем-то вроде Робин Гуда. Удалось схватить его, только когда он пьяный уснул на скамейке городского сада Симферополя под окнами губернатора. Кстати, в одной из сказок об этом Алиме описывается пещера (реально существующая в окрестностях крымского Чермалыка) с сокровищами, и это описание один в один совпадает с мифическим описанием также реальной пещеры в приазовском Чермалыке, известной как Остап-т-Хая. Возможно, и даже скорее всего, жители Чермалыка знали о необычной пещере, которая не могла не способствовать появлению легенд, связанных с сокровищами и разбойниками, их там хранившими. В Крыму местные жители в 19 веке связали с именем Алима, а в Приазовье – ромеи, используя описание известной им пещеры, разукрашивали истории о, возможно реальном, греческом купце Остапе (Осипе), который скрывался от полиции в пещерах у Кальмиуса близ Чермалыка. Вот такие вот «перелинковки» истории.

Теперь, ещё километров тридцать и я в Старом Крыму, ещё одной родине моих предков-ромеев.

"Великая Отечественная" (англ. The Unknown War) — документальный сериал советско-британо-американского производства, вышедший на киноэкраны в 1978 году, объективно описывающий участие СССР во Второй мировой войне.

  "Величайшее танковое сражение" Фильм 10-й, Документальный сериал Великая Отечественная война

 



 

 

  Яндекс.Метрика