

Чермалык в Крымучетвёртая часть
После ромеев оставалась старинная церковь святого Георгия, но уже в начале 18 века она превратилась в руины. После переселения ромеев, Потёмкин подарил Чермалык надворному советнику Юговичу, который заселил её крестьянами из России. Как писала И.Лезина, автор книжки "По горным лесам Восточного Крыма", «богатейшие леса в бассейне Кучук-Карасу и благоприятные условия для садоводства сулили помещикам высокие прибыли.»
Во время войны здесь активно действовали партизаны. Им активно помогало местное русское население. Фашисты неоднократно устраивали здесь кровавые расправы над местным населением. Приведу цитату из вышеупомянутой книжки: «…Не раз они [фашисты] бомбили и поджигали Айлянму (Поворотное) и Чермалык. В декабре 1941 года в эти села нагрянули каратели и схватили 18 женщин, детей; стариков. Их загнали в Кучук-Карасу, продержали час в ледяной воде, затем с обрывистого берега ударили пулеметы. Близ места расстрела, недалеко от автопавильона в Поворотном, установлен в память о погибших белый обелиск.
Среди жертв гитлеровских извергов чудом осталась в живых Д. И. Посторонко. Десятимесячная девочка была убита у нее на руках, а сама она с перебитыми ногами упала в воду. Палачи посчитали ее мертвой. Семья Посторонко - одна из множества семей советских патриотов, которые не покорились фашистам и заплатили за это горем, муками, всей жизнью. Глава семьи, Яков Емельянович, лесной объездчик, а с начала войны - председатель сельсовета, в ноябре 1941 года ушел в лес и стал проводником Джанкойского отряда. Водил партизан в боевые операции, ходил на связь с другими отрадами. Прекрасно зная местность, вывел однажды из окружения отряд полковника Городовикова. Гитлеровцы во не раз допрашивали его жену, требуя указать местоположение партизан, грозили расстрелом, ставили при ней к стенке одного из сыновей, но не добились ничего. Дарья Ивановна еще во время гражданской войны дралась с белыми бок о бок с мужем. Жила она тогда в Сибири. Однажды в их селе привели на допрос невысокого ладного красноармейца, который приглянулся девушке, - это был Я. Е. Посторонко. Вскоре он сумел бежать, завладев винтовкой конвоира. Вместе с ним ушла Даша. В Отечественную войну они рисковали не только своими жизнями, у них было семеро детей. Старший, Ваня, тоже сражался в Джанкойском отряде. О нем, партизанском проводнике и пулеметчике, не раз упоминает в своей книге И. Г. Генов. Узнав о кровавой расправе в Айлянме, партизаны догнали карателей и разбили их наголову. Д. И. Посторонко перенесли в лес; она лежала в землянке в очень тяжелом состоянии. Дети тоже были в отряде. Двенадцатилетняя Таня помогала ухаживать за ранеными, с риском для жизни бегала в Чермалык за молоком для них, стирала окровавленные бинты в обжигающе холодной воде ручьев, через которые вы сейчас переходите. В марте 1942 года во время прочеса Берлюкского ущелья, когда карателям, удалось прорваться к землянкам, Дарья Ивановна была зверски убита ими. В 1943 году в одном из боев погиб и Ваня Посторонко. Имя его - на памятнике Нижнего Кокасана. Сейчас в Красной Слободе живут его отец и сестра. За прилавком сельского магазина стоит худенькая женщина с голубыми строгими глазами - ударник коммунистического труда, прекрасный отзывчивый человек, которого знают и ценят не только в том селе, Татьяна Яковлевна Воронько (Посторонко)...» После войны село переименовали в Хмели (это один из вариантов значения слова «чермалык»). Здесь эффективно занимались садоводством. Яблоки из здешних краёв пользовались успехом не только в Крыму, но и за границей, благодаря своему тонкому вкусу и аромату. «…На международной выставке в Эрфурте совхозу [«Предгорье»] были присуждены две золотые и одна серебряная медаль; в июне 1974 года "Предгорье" снова было отмечено на международной выставке СЭВ "АГРА-74" за высокое качество яблок…»
Воды для полива садов в Кучук-Карасу не хватало, поэтому было решено построить водохранилище на месте деревни Хмели (Чермалык). Это позволило решить проблему с поливом, местная бригада производила до 600 тонн плодов в год. Сейчас же здесь царит полное запустение, садоводство заброшено, водохранилище, построенное руками местных жителей «ушло» в аренду, а местным запрещена здесь рыбная ловля.
Дальше предлагаю посмотреть ещё несколько панорам.
Следующим пунктом моего путешествия являлось Поворотное. Раньше оно носило название Айланма, и было четвёртым селом, выходцы из которого участвовали в основании приазовского Чермалыка. Оно расположилось рядом с Чермалыком, возможно, выходцы из Айланмы и в Приазовье поселились подобным образом, тогда это объясняет наличие когда-то в Чермалыке квартала, несколько обособленного от основной части села, и именовавшегося Собачёвкой (при создании Павлопольского водохранилища этот квартал оказался затопленным). На фотографии видно вдали Поворотное, а за горой в 4 км от села находится Сартана (теперь Алексеевка). Интересно было бы поговорить о названии села Сартана, но, полагаю, лучше это будет сделать в отдельной статье. Как видим, сёла-соседи и в Приазовье постарались расположиться рядом, чтобы не утрачивать родственных и просто дружеских связей.
Итак, я отправился в Поворотное.
шестая часть |
|
"Великая Отечественная" (англ. The Unknown War)
— документальный сериал советско-британо-американского производства, вышедший на
киноэкраны в 1978 году, объективно описывающий участие СССР во Второй мировой
войне. "Последнее Сражение - Война с Японией" Фильм 19-й, Документальный сериал Великая Отечественная война
Смотрите на сайте www.rline.tv интернет телеканал Красная Линия. Телевизионный канал "Красная линия" вещает круглосуточно. Большую часть эфирного времени будут занимать программы собственного производства: документальные фильмы, специальные репортажи, политические ток-шоу, интервью с учеными, политиками, экономистами и общественными деятелями, многим из которых, в силу разных причин, уже долгие годы закрыт "вход" на федеральные телеканалы. Основная задача при подготовке программ к эфиру – показать другой, альтернативный взгляд на актуальные проблемы общества, отличный от того, который навязывают зрителю государственные и право-либеральные СМИ. Мифы о Сталине Сталин умер 60 лет назад. С тех пор власти, по крайней
мере, четырежды начинали кампанию борьбы с покойным, создавая о нём различные
мифы. Идея десталинизации не даёт покоя антигосударственникам. Их цель -
реализация задумки Збигнева Бжезинского: приравнять Сталина к Гитлеру, а
Советский Союз объявить зачинщиком Второй мировой войны. Мифы, которые
внедряются в общественное сознание, известны: Сталин-тиран, Сталин-юдофоб,
«войну выиграл народ, Сталин тут ни при чём», Сталин – душитель литературы и
искусств, Сталин намеренно создавал культ личности и т.д., и т.п. Конвейер лжи
на телевидении и в средствах массовой пропаганды работает без перерыва со времён
так называемой «гласности».
|
|
|