Get Adobe Flash player

список жителей и уроженцев села, погибших на фронтах Великой Отечественной войны

Перед вами статья, описывающая участие уроженцев села Чермалык в Великой Отечественной войне, основная часть её – список жителей и уроженцев села, погибших на фронтах той войны. Я включил в список и тех, кто родился в Чермалыке, затем сменил место жительства и уже с нового места призвался в армию, и тех, кто не являлся уроженцем села, но до войны жил здесь и отсюда призывался. Поэтому, список получился немного длиннее, чем другие, публикуемые в различной литературе ранее.

Ещё до войны в Красной Армии служило много уроженцев села – кадровых военных и призывников 1940-1941 годов, которым первыми довелось участвовать в Великой Отечественной. Некоторым пришлось участвовать и в довоенных вооружённых конфликтах на озере Хасан, реке Халхин-Гол и в штурме линии Маннергейма в Финляндии. С самого села в 1941 году было призвано несколько человек. Описывать боевой путь каждого из этих чермалыкчан в такой короткой статье нет возможности, поэтому, я больше уделю внимание призывникам сентября 1943 года.

После разгрома таганрогской группировки фашистов, командующий группой армий "Юг" Манштейн добился согласия Гитлера на отвод её и других сил на позиции "Восточного вала". Несмотря на приказ Гитлера "Донбасс не сдавать!", основной целью ожесточённого сопротивления фашистов в Сталинской области было обеспечить планомерный отход и закрепление на позиции "Вотан". До этой линии, они предполагали устроить сопротивление на множестве промежуточных, прозванных ими именами земноводных, рептилий, птиц, но лишь на позиции "Черепаха" им удалось немного затормозить продвижение и погоню советских войск. В основном же, планомерный отход фашистов войсками Толбухина был сорван, и к 21 сентября армии Южного фронта подошли к линии "Вотан".

Здесь необходимо немного рассказать об этом участке обороны фашистов, южной части, созданного фашистами "Восточного вала".

Линия "Вотан" проходила от Азовского моря, вдоль правого берега реки Молочной до Днепровских плавней. Линия "Вотан" должна была соединяться с линией "Пантера", создавая непрерывный Восточный вал от Азовского моря до Балтийского. Он проходил по Керченскому полуострову, реке Молочной, Днепру в его среднем течении, реке Сож до Гомеля, восточнее Орши, Витебска, Невеля, Пскова и севернее Чудского озера по реке Нарве.

Василевский в своих мемуарах "В борьбе за Днепр" так описывал эту линию обороны:

"Основная оборонительная полоса противника проходила по резко возвышающейся над долиной реки Молочной гряде высот западных отрогов Приазовской возвышенности. По данным всех видов разведки, они были серьезно оборудованы в инженерном отношении, имели развитую сеть противотанковых рвов, две-три линии траншей на глубину от 3 до 6 км, с добротными для оборонявшихся убежищами. По показаниям пленных, на строительство этого рубежа гитлеровцы сгоняли местных жителей. Обороняла его, помимо отступавших с востока и сильно потрепанных немецких войск, 4-я горнострелковая дивизия немцев. Продолжали поступать сюда свежие силы.

Гитлеровское командование, как стало известно по данным разведки и из радиоперехватов, отдало приказ драться на этом рубеже до последнего солдата".

Сторона, с которой должны были наступать наши войска, не имела никаких преимуществ, наступающие войска должны были наступать по совершенно открытой, к тому же тщательно пристрелянной, местности.

Фашисты были настолько уверены в неуязвимости своей обороны на этом участке, что дали ему ещё одно имя – "линия зимней обороны райха", а Гитлер, после своего приказа от 15 сентября об отводе войск на "Восточный вал", так заявлял о прочности линии "Пантера-Вотан": "Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его — эту мощную водную преграду 700–900 метров ширины, правый берег которой представляет цепь непрерывных дотов, природную неприступную крепость".

К линии "Вотан" фашисты, в помощь отошедшим на эти позиции войскам, подводили свои резервы, это были вновь восстановленные ранее разгромленные дивизии.

Подошедшие к Молочной советские войска также нуждались в пополнении соединений и частей, пополнении запасов боеприпасов. Да и просто, личный состав нуждался в отдыхе. О том, что необходима была оперативная пауза в наступлении, было ясно, конечно же, и командованию фронта и Генштабу и Ставке. Но, вместе с тем, эта пауза дала бы возможность противнику освоиться на этом рубеже, подвести резервы, привести в порядок, имеющие в наличие войска, буквально, пристрелять каждый клочок земли на местности, по которой должны были наступать наши, да и приближалась осенняя распутица, которая не могла стать союзницей наступающей стороны. Поэтому, как вспоминал Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов: "Ставка требовала от нас прорвать вражескую оборону на реке Молочной с ходу, нанося главный удар севернее Мелитополя. Это требование целиком совпадало с нашими намерениями".

Вечером 18 сентября у Василевского состоялся обстоятельный разговор с Верховным Главнокомандующим о ходе дальнейшего развития операций. Читаем в его мемуарах: " Войска Южного фронта нацеливались на прорыв и ликвидацию обороны врага по реке Молочной, а затем, прочно заперев фашистов в Крыму, должны были выйти на нижнее течение Днепра и форсировать его здесь… Войска Южного фронта нацеливались на прорыв и ликвидацию обороны врага по реке Молочной, а затем, прочно заперев фашистов в Крыму, должны были выйти на нижнее течение Днепра и форсировать его здесь… Для ознакомления с обстановкой на месте 23 сентября я вместе с Ф. И. Толбухиным побывал в 5-й ударной армии В. Д. Цветаева и во 2-й гвардейской армии Г. Ф. Захарова. Их попытки в течение последних суток преодолеть с ходу оборонительный рубеж по западному берегу Молочной не имели успеха".

О планах наступления было доложено в ночь на 24 сентября Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину и, был утверждён план наступления, согласно которому, начать его было решено 26 сентября.

Основной удар должен был нанесён в центральной части обороны противника, вспомогательный – должна была нанести 28-я армия южнее Мелитополя. Перед 28-й армией на тот момент ставилась задача сковать на этом участке противника.

26 сентября, после артиллерийской подготовки началось наступление. Однако, ни артиллерия, ни авиация не смогли подавить огневые средства противника. Прорыв не удался, лишь на некоторых участках наступления нашим войскам удалось продвинуться на 2-4 километра. Но это наступление не пропало даром – фашисты начали исчерпывать свои резервы на этом участке и, командующий 6-й армией генерал - полковник Холдидт начал перебрасывать значительные силы с южного фланга южнее Мелитополя на северный - на участок основного наступления советских войск.

Для прорыва такой мощной оборонительной линии требовались неординарные решения. Толбухиным было решено перебросить часть сил и направление основного удара на участок южнее Мелитополя, где уже удалось добиться определённых успехов. Но перегруппировка войск требовала оголения участков фронта на северном фланге, при том, что особых резервов не имелось. Это могло ослабить атакующие усилия там, а, обнаружившим этот манёвр фашистам, позволило бы также перебросить на южный фланг часть своих сил. Могла возникнуть патовая ситуация, при которой неизвестно ещё кто смог бы получить больше выгод.

После совещания с привлечением узкого круга лиц, в котором участвовали представитель Ставки Маршал Советского Союза А. М. Василевский, командующий фронтом Толбухин, член Военного совета фронта Е. А. Щаденко, начальник штаба фронта С. С. Бирюзов и начальник разведки фронта М. Я. Грязнов, было решено выдвинуть в полосу 28-й армии танковый и кавалерийский корпуса, 51-ю армию.

Сейчас, при освещении событий Мелитопольской операции, об этом манёвре советских войск зачастую просто умалчивают, говоря о "наступлении в лоб", о "доблестных" (они дают это слово в кавычках) полководцах, о, якобы замалчиваемых, количествах потерь.

Хотя, даже среди иностранных исследователей, есть такие, которые уделяют этому оперативному манёвру советских войск гораздо большее внимание. Как пример, иллюстрация из англоязычной литературы, где на одной стороне показано расположение наших войск по данным немецкой разведки, а на другой стороне – действительная диспозиция на тот же момент.

Ещё необходимо упомянуть об особенностях освещения той операции в современных СМИ. Пример, новостная передача одного из телеканалов.

Бросается такая фраза: "сталинские генералы положили почти 650 тысяч советских солдат". Но, количественный состав всего Южного фронта был около 550 тысяч человек, т. е., по мнению авторов передачи, погибло больше бойцов, чем участвовало в операции. Тем более, цифра потерь известна, хоть сейчас, многие исследователи дают разные оценки. Но даже эти оценки варьируются от 45 до 60 тысяч безвозвратных потерь. Что же заставляет так врать, увеличивая это количество более чем в 10 раз? Известно также количество потерь фашистов, опять же, оценки количества варьируются, в зависимости от исследователя от 85 до 100 тясяч. Но находятся и такие, кто даёт цифру 4 тысячи.

Подобные программы полны, мягко сказать, неправды. Там же есть такое утверждение, что мол, Жуков сказал: "Солдат не жалеть, бабы ещё нарожают!" Дело в том, что эти слова вкладывались в уста многим русским военачальникам и правителям, начиная с Петра I, продолжить список можно Апраксиным, Меньшиковым, Екатериной Великой, Шереметевым и другими. Ни один из них, включая Жукова, таких слов не говорил, и ни один из русофобов, не сможет привести ни одного свидетельства в доказательство таких утверждений.

Опять же, в передаче говорится о восьмикратном преимуществе советских войск в живой силе. Здесь опять без комментариев. И такой короткий сюжет кишит ложью. Да так, что на "мелочи" уже не обращаешь особого внимания. Может быть, в этом цель таких репортажей – поливай грязью без остановки, чтоб отмывать не успевали.  

После этого моего отступления от описания действий Южного фронта, продолжу, уделив больше внимания тому участку, на котором сражались новобранцы из Чермалыка.

Основная часть односельчан, участвовавших в Великой Отечественной, была призвана в армию после освобождения Чермалыка. Село было очищено от фашистов 8 сентября 1943 года, 9 сентября 221 стрелковая дивизия сдала боевой участок 118 стрелковой дивизии, а 12-13 сентября в селе работал полевой военкомат. Большинство из призывников было зачислено именно в эту стрелковую дивизию.  Существует мнение, высказывающееся определёнными людьми,  что призывники были сразу задействованы в боевых действиях. 118-я сд (в которую и попало служить большинство призывников) в эти дни (12-13 сентября) уже приняла участие в боях в колхозе Тельмана Володарского района Сталинской области. Нередки были случаи, когда молодые люди, из Амвросиевки и Весёло-Вознесенки, например, сами приходили к освободителям, требовали дать оружие и тут же вступить в бой, вскакивали на броню танков с трофейным оружием. Призывники из Чермалыка не были задействованы в боевых действиях. Первый бой в котором они приняли участие – бой у Мордвиновки 30 сентября. Но об этих событиях чуть ниже, а сейчас попытаюсь ответить на вопрос, где же находились новобранцы эти две с половиной недели. Конечно, мне сложно найти документальное свидетельство, которое может пролить свет на этот вопрос, но, если мы вспомним, что не только из Чермалыка призывали мужчин, но и из других населённых пунктов Сталинской области, то, возможно, это нам поможет в освещении ситуации?  В книге Михаила Александровича Жирохова "Сражение за Донбасс" я нашёл воспоминания жителя села Успенки Амвросиевского района Донецкой области Николая Никитенко. Я, конечно, отношусь с определённой долей скептицизма к различного рода воспоминаниям, понимая, что они несут в себе изрядную долю субъективности, не всегда контролируемой ответственностью, которую налагает имя автора, как это имеет место в мемуарах известных людей. Но Никитенко нельзя обвинить в попытке "отлакировать" рассказ и всё подать в розовых тонах. В этих воспоминаниях есть место, которое нас заинтересует. Привожу его:

"Наши освободили Успенку 23 августа 1943 года. В тот же день в мою дверь постучал боец с автоматом. Увидев меня, распорядился: "Через час будь во дворе Степана Тимофеенко, там сейчас полевой военкомат!" А надо сказать, что тогда в освобожденных городах и селах практиковался немедленный призыв в действующую армию остававшихся в оккупации или подросших за ее годы парней. Зачастую 16–18-летних. Ведь наша армия несла тяжелейшие потери и нуждалась в пополнении своих рядов.

Явившись по указанному адресу, я увидел, что там уже собралось около сотни хлопцев из нашего села, а также эвакуированные из других сел, расположенных в прифронтовой полосе Примиусья. Прежде чем призвать нас на действительную службу, с каждым провели беседу сотрудники особого отдела. Допытывались: чем занимался во время немецкой оккупации…

После окончания проверки нас построили и пешим строем повели через Куйбышево, Ровеньки до станции Должанка. Добирались туда четыре дня. На станции нам выдали старую форму и старое оружие. Так как я успел закончить девять классов, меня, как одного из самых образованных по тем временам, назначили заместителем командира взвода. С этой станции нас отвезли в Миллерово, а оттуда в Колпаково — на учебу. После прохождения „курса молодого бойца“ нас перебросили через Старобешево в Волновахский лес, где происходило окончательное формирование. Там уже нам выдали и новую форму, и новое оружие.

Отправка на фронт не заставила себя долго ждать. На автомашинах нашу часть перебросили в Запорожскую область, в село Черниговка. Фронт тогда стоял на реке Молочной, где немцы пытались устроить свой очередной „восточный вал“. Фашисты ожесточенно сопротивлялись, стремясь задержать здесь наступавшие советские войска. Но им это не удалось, хотя и наших полегло на берегах степной реки немало.

Сколько буду жить, не позабуду свой первый бой. У меня на глазах гибли мои сверстники-земляки. Сам я успел только один раз выстрелить по врагу. Потом — взрыв вражеского снаряда и полная темнота. Когда очнулся, узнал, что лишился ноги. Так мой первый бой стал последним боем".

 Этот самый абзац и поможет ответить на поставленный вопрос. Ведь сложно представить, что призывников с Амвросиевского района сначала направляли на учебу – "курс молодого бойца", а призывников Тельмановского района (Мариупольского) по какой-то причине туда не направили. Тогда находится и объяснение, где находились эти 18 дней призванные с Чермалыка. Потому, утверждение, что призывников без оружия и в гражданской одежде сразу задействовали в боевых действиях, выглядит крайне неубедительным. Конечно, учёба в течение трёх недель, пусть речь идёт лишь о стрелках, не может быть основательной. Например, Игоря Семёновича Смыка, бывшего пулеметчика Краснознаменной ордена Суворова 221-й Мариупольско-Хинганской стрелковой дивизии, в ноябре 1944-го призвали в Красную армию и отправили на Урал, где формировался боевой резерв, на трехмесячную учебную подготовку в роту станковых пулеметчиков. Утверждать, же, что необученных новобранцев кинули сразу в бой верх некорректности. За вопросом "учёбы" сразу открываются другие, например, утверждения, что безоружных новобранцев в домашней одежде направили в бой. Немного забегая вперёд, скажу, что не всех призывников-греков 1943 года сняли с фронта, чтобы направить на строительство нефтеперерабатывающего завода в Гурьеве. У тех, кто остался на фронте, я в воспоминаниях не нашел упоминания о том, что им пришлось поначалу воевать без оружия и обмундирования. Так, в воспоминаниях Анастаса Георгиевича Кичик (118 сд) уроженца Карани, о первом бое под Мелитополем, есть такое место: "Прошло более 60 лет, а в памяти, как в книгохранилище, навсегда запечатлилось вот то мгновение: выстрел, фонтан крови и, как сноп, падает боец – уже неживой, в только что выданной перед боем новенькой шинели, забрызганной  плотными пятнами крови". Да и утверждение, что в октябре 1943 года не было того количества оружия, которым можно было обеспечить всех новобранцев, выглядит очень сомнительным. Да, и кроме того, если следовать таким утверждениям, то происходит полная ломка логики, как такое может быть, по какой-то необъяснимой причине в октябре 1943 года на участке фронта, где сосредоточились колоссальное количество техники: авиация, танки, артиллерия, а нового стрелкового оружия не оказалось. Но ведь наши войска наступали, а потому, в распоряжении было не только оружие своих убитых и раненых, но и куча трофейного. Вспомним, как добровольцев из села Весёло-Вознесенки, рвавшихся в бой за освобождение своего родного села тут же обеспечили трофейным оружием. При освобождении Чермалыка, например, использовали трофейные танки. Как могли безоружные люди (118 сд) захватить працдарм на берегу реки Молочной и за время стодвадцатичасового боя отразить пятьдесят три танковых и восемнадцать воздушных атак фашистов. Наверное, кто-то скажет: "нет дыма без огня".

Можно привести ещё одно воспоминание, которое поможет косвенно прояснить этот вопрос. В одной книге приводится пересказ воспоминаний Аврамова Анатолия Георгиевича, который в сентябре 1943 года в возрасте 18 лет был призван и попал служить в 413-й полк 248-й стрелковой дивизии. Он автору статьи рассказывал, как их, "необученных, в гражданской одежде, с одной винтовкой на двоих сразу отправили на передовую - на реку Молочную, протекающую через Мелитополь". Как видим, здесь нет противоречий рассказу Никитенко. В этих воспоминаниях также говорится о том, что старое оружие и обмундирование (а то и отсутствие последнего) было лишь до прибытия в действующую армию. Но ведь о том, что бойцов послали в бой без оружия и обмундирования не говорится. Возможно, это и явилось основой рассказов о боях "с одной винтовкой на троих".

Как  я уже сказал выше, необходимо с осторожностью подходить к личным воспоминаниям, если мы хотим получить реальную картину событий. Не стану выводить свою формулу обращения с таким видом источников, приведу их характеристику, взятую мной из одной работы, посвященной событиям военных лет, с которой я во многом согласен: "…относительно них всегда существует проблема верификации, что диктует взвешенный и осторожный подход к ним. Дело в том, что воспоминания не являются абсолютно достоверным источником ("истиной в последней инстанции"), поскольку в них присутствует существенная доля субъективности: они персонифицированы, окрашены в эмоциональные тона; аксиологические установки зачастую доминируют над гносеологическими. Некоторые детали в них забываются или сознательно опускаются, а некоторые - гипертрофируются; кроме того, не редки случаи, когда "единичное" и "особенное" обобщаются до "общего", а ситуативное - до закономерного. Поэтому для воссоздания исторической правды необходимы: сопоставительный анализ воспоминаний ряда свидетелей/участников (в зависимости от определения этого ряда могут быть получены и различные результаты), сбор/расшифровка устных историй по научным методикам и соотнесение их с документально-архивными источниками".

Косвенным доказательством этого моего предположения является тот факт, как я уже сказал выше, что среди тех, кто остался на фронте (не был отправлен в Гурьев и Теберду) таких воспоминаний не было.

Итак, большинство призывников из Чермалыка поступило в 398 стрелковый полк (командир Лепешкин Петр Андреевич 19.05.1943 - 06.04.1944, погиб 06.04.1944) 118 стрелковой дивизии.

Во время мелитопольской операции 118-я стрелковая дивизия входил в состав 28-й армии и занимала позиции южнее Мелитополя. На первоначальном этапе перед дивизией, как и всей 28-й армией, стояла задача сковать своими активными наступающими действиями силы противника на этом участке фронта. Особая задача по прорыву обороны была поставлена перед 463-м стрелковым полком под командованием капитана В. Я. Бачило.

Утром 30-го сентября 1943 года 118-я стрелковая начала штурм. Это был первый бой, в котором приняли участие чермалыкчане, служившие в 398 стрелковом полку. В этом же бою погиб наш односельчанин Коротченко Афанасий Емельянович. (Согласно спискам безвозвратных потерь он  был похоронен на окраине сада села Мордвиновка.)

Соседняя дивизия уже несколько часов безуспешно штурмовала позиции немцев. Под прикрытием зарослей камыша и высокой травы 1-й батальон 463-го стрелкового полка приближался к позициям фашистов и накапливался для штурма. Было решено под покровом темноты ворваться в окопы фашистов и захватить плацдарм на западном берегу Молочной для дальнейшего развития наступления на этом участке.

Воины батальона, сняв сапоги, вброд перешли русло в месте, проверенном отделением сержанта Тищенко. Поначалу, наши бойцы предполагали, что остались незамеченными, или то, что их переход без единого выстрела со стороны противника был вызван успешной работы нашей артиллерии. Но, как только они ступили на открытый участок обрывистого берега, они попали под лавину огня со всех сторон, атака сразу захлебнулась, а из тех бойцов, кто шёл первыми, мало кто остался в живых. Сразу, как противнику удалось остановить атаку, им был нанесён артиллерийско-миномётный удар по нашим тылам и по руслу реки. Этим самым они пытались отрезать наших от резервов, а сам батальон сбросить в реку.

Путь к отступлению был отрезан, но об этом и не думали наши – необходимо было выполнять приказ. Ночь была на руку наступающим, но время шло, можно было потерять и это преимущество. Тут помогла наша артиллерия, которая не дала развиться контратаке фашистов, создав между нашими бойцами и противником огневой заслон. Наши продвигались, буквально, вплотную к стене артогня. Первые бойцы с штурмовыми лестницами подошли к противотанковому рву. В их числе и комсорг батальона Батракова Мария Степановна.

Ров преодолён, бойцы стремятся занять высоту. И вот наши бойцы достигают её. Фашисты предприняли контратаку для того, чтобы сбить наших с занятых позиций. Во время этой первой контратаки противника погибает комбат и, командование батальоном на себя принимает Батракова.

Была отбита первая танковая контратака, за ней последовала воздушная, после – вновь пошли танки.

В течение суток бойцы, особенно раненые, страдали от нехватки воды. Несмотря на то, что единственный артезианский колодец был под прицелом снайперов, удалось обеспечить доставку воды.

Бой батальона длился сто двадцать часов. Воины батальона отбили более семидесяти контратак противника - пятьдесят три танковых и восемнадцать воздушных. Бойцам казалось, что бою не будет конца. Батракова в этом бою получила два ранения, но поле боя не покинула. Лишь по приказу командования она, истекающая кровью, была отправлена в санчасть. Она потеряла сознание, пришла в себя лишь в госпитале. Здесь ей пришло сообщение, в котором говорилось о присвоении ей звания Героя Советского Союза.

 

Но бойцы выдержали, и завоёванный рубеж был удержан. Этот плацдарм стал  опорой прорыва линии Вотан на этом участке.

В захвате и удержании плацдарма участвовали, в основном, бойцы с опытом участия в подобных штурмовых действиях. Наши односельчане также приняли участие в боевых действиях, в частности, когда они были направлены на поддержку бойцов, занявших плацдарм.

1 октября в бою погиб Табия Фёдор Иванович, его фамилия - на мемориале в Мордвиновке.

Согласно спискам безвозвратных потерь, воины 398 стрелкового полка 2 - 3 октября наступали в районе Зелёного Луга (Тимофеевки). По рассказам местных жителей (жителей Тимофеевки), отсюда, через плавни к воинам 463-го стрелкового полка, занимавшим плацдарм, шло на помощь подкрепление. Фашисты раскрыли этот ход, и подожгли камыш. Много наших бойцов погибло. Зная, как могут быть порою неточны рассказы местных, не могу утверждать однозначно, но, возможно, что кто-то из наших односельчан, место гибели которых неизвестно, погибли в этом бою.

Третьего октября 1943 года в распоряжение 28-й армии были переданы 36-я и 20-я танковая бригады 11-го танкового корпуса. 9 октября эти бригады во взаимодействии со 118-й стрелковой дивизией форсировали Молочную и, сломив оборону на этом участке, к вечеру вышли на линию Данило-Ивановка – Тащенак. 

Пленные 186-го пехотного полка немецкой 73-й пехотной дивизии показали, что их дивизия 5 октября прибыла из Крыма и "до 10 октября находилась в резерве, в 20 км юго-западнее Мелитополя. Вечером 10 октября её бросили в бой с целью восстановить положение на Молочной. Дивизию усилили самоходными орудиями "Фердинанд", но и это не помогло. Враг нёс огромные потери. В частности, батальон, которым командовал один из допрашиваемых мною пленных офицеров, к моменту его пленения из 340 человек потерял от огня нашей артиллерии 280 человек убитыми и ранеными. По показаниям других пленных, потери 336-й пехотной дивизии были ещё больше, а 11-я пехотная дивизия лишь за 12 октября потеряла до 4/5 личного состава".  (Это отрывок из мемуаров Василевского)

28-я армия, 118-я сд в том числе, остановилась на линии Данило-Ивановка - Тащенак для блокирования врага с юго-запада. В этих боях погибло пять наших односельчан:

Ахман Анатолий Петрович – 17 октября,

Левченко Иван Яковлевич – 12 октября (?),

Рогозин Пётр Иванович – 19 октября,

Хараман Георгий Иванович – 17 октября,

Чагирь Савелий Иванович – 17 октября.

 В районе станции Тащенак фашистами для обороны была использована железнодорожная насыпь. В ней фашисты устроили стрелковые ячейки и пулемётные площадки, соединенные сплошной траншеей.

На этом участке 18 октября погиб ещё один уроженец нашего села Экзархо Андрей Амбросиевич, он был жителем Мариуполя, поэтому призывался городским военкоматом и был направлен воевать в 248 стрелковую дивизию. 

В это время начались бои за Мелитополь. Первыми ворвались на южную окраину Мелитополя бойцы 91-й стрелковой дивизии. 13 октября начались ожесточенные уличные бои. К 22 октября фашисты владели северной частью города и железнодорожный вокзал, но уже 23 октября Мелитополь был  очищен от захватчиков.

После освобождения Мелитополя, фашистские войска были вынуждены начать общее отступление, а 118-я стрелковая дивизия переместилась с боями в юго-западном направлении к участку Новоданиловка – Акимовка.

Здесь воины дивизии провели ещё несколько дней наступательных боёв.

В этих населённых пунктах покоятся в братских могилах десять чермалыкчан. Дни гибели с 26 по 28 октября.

5 ноября Мелитопольская наступательная операция была завершена.

Здесь я сразу сделаю отступление, в котором хочу сказать, что данные я брал в основном из  интернет-источников, а так как, если в фамилии воина изменена хотя бы одна буква, поиск заметно усложняется. Поэтому, в том числе, о многих, кто погиб в Мелитопольской операции мне не удалось найти информации. Но это не означает, что все они без вести пропавшие, мне бы в составлении общего списка могли бы помочь родственники погибших, которым известно их место гибели и захоронения из похоронок или других источников (например, рассказов однополчан). Из призывников 1943 года подлежит уточнению, по крайней мере, данные о месте гибели 20 человек.

Дальнейшие действия 118-й стрелковой дивизии, судя по данным наградных документов, полевых госпиталей и списков безвозвратных потерь проходили в направлении никопольского плацдарма фашистов.

Следующие погибшие из числа чермалыкчан значатся в списках безвозвратных потерь дивизии за период с конца ноября по конец декабря. До этого времени уже произошло снятие греков с фронта и отправка их на строительство нефтеперерабатывающего завода в Гурьеве (теперь Атырау). Так что эти люди, из числа тех уроженцев Чермалыка, которые не были сняты с фронта и продолжили боевой путь.

Здесь необходимо немного остановиться на факте снятия греков с фронта и их отправки в Казахстан на стройку завода. Ведь у этого факта имеется также много "интерпретаций". Говорится, особенно в последнее время, что это было сделано в наказание, греков посчитали неблагонадёжными, а время, проведённое ими в трудармии, оценивают как заключение.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, сняли греков с фронта не по "неблагонадёжности", а потому что необходимы были рабочие, в данном случае на строительство стратегического объекта. Как понимаете, свободных рук, после двух лет войны не было, поэтому, набиралась трудармия из числа лиц призывного возраста и новобранцев, снимая тех с фронта. По какому принципу должны были снимать с фронта солдат? Конечно, не стали бы снимать опытных бойцов, специалистов в различных областях военного дела. В то же время, на Южном фронте находилось много призывников из Приазовья, в их числе много греков, большинство крестьяне, малограмотные, зачастую плохо говорившие на русском языке. Кроме того, среди греков новобранцев был очень велик процент потерь. По одним из подсчетов, (о точности их не могу сказать) в боях за освобождение Запорожья погибло более 20% личного состава призывников греков Приазовья. Из кого необходимо было набирать трудармейцев? По этим причинам греки, служившие в войсках Южного фронта (тогда уже 4-го Украинского) были сняты с фронта. Да и в постановлениях ГКО в подобных случаях указывалось обоснование – "не годные к строевой службе". Пример, постановления №№ 4860, 5022.

Это никак не может быть наказанием или недоверием. Ведь известно, что большое количество греков-призывников 1943 года, многие из которых успели получить военную специальность или особенно отличиться в боях, находились на момент отправки в Гурьев в госпиталях, продолжили свой боевой путь, кто-то погиб, многие воевали до победного мая 1945 года. Следовательно, никакого наказания по национальному признаку не было. Для иллюстрации, приведу небольшую часть фамилий из тех, кто продолжил свой боевой путь и был отмечен за героизм орденами и медалями.

Информация взята из книги Папуш И. А.  "Греки в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг." Папуш сам из Сартаны, поэтому его земляков в этом списке большинство.

…………………………………………………………..

Константин Яковлевич ТАЛАХ

Родился в 1918 г. в с.Максимовка Волновахского района. После окончания Мариупольского педучилища работал учителем начальных классов. Мирную жизнь прервала война. На фронт Н.Я.Талах попал в сентябре 1943 г., когда шли ожесточенные бои за освобождение Украины. И вскоре он командир отделения 690-го стрелкового полка 4-го Украинского фронта. Вместе с этим являлся и комсоргом батальона. Отделение Талаха находилось в самой гуще сражений на передовой. Сам Константин особо отличился при освобождении г. Армянска, что в Крыму, при штурме Инышуньских позиций, где уничтожил дзот, несколько других огневых точек, значительное количество солдат и офицеров противника. За мужество и проявленный героизм Константин Талах в мае 1944 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, награжден был также орденом Ленина и другими наградами. А несколько месяцев спустя - в октябре 1944 г. - погиб, освобождая города Калининградской области. Было ему всего 26 лет.

……………………………………………………………

ПАПУШ Георгий Агафонович

родился в 1919 г. в п.Сартана. Был призван в ряды СА в 1943 г. Старший сержант, сапер-разведчик был зачислен в 282-й отдельный саперный батальон 118-й стрелковой дивизии. С 1943 по 1945 гг. Г.А. Папуш постоянно находился на переднем крае огневых позиций по минированию, разминированию нужных участков передовых позиций, часто ходил в тыл врага за "языком", форсировал Днепр. За проявленную храбрость на фронтах Г.А. Папуш был награжден орденами Славы II и III ст., Отечественной войны II ст., медалями "За отвагу", "За взятие Праги", "За взятие Кенигсберга" и другими.

……………………………………………………………

АШЛА Василий Васильевич

родился в п.Сартана в 1926 году. Призван в ряды СА в 1943 г. В звании ст.лейтенанта в составе 663-й отдельной гвардейской танковой бригады участвовал на многих фронтах. Награжден орденами Красной Звезды, Славы III ст., Отечественной Войны II ст., многими медалями.

…………………………………………………………….

МАДАЛИЦ Кузьма Дмитриевич,

1906 года рождения, уроженец п.Сартана. Призван в ряды СА в 1943 г. В звании сержанта служил в 83-й гвардейской стрелковой дивизии отдельной зенитной пулеметной роты. С боями дошел до Берлина. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II ст., медалью "За победу над Германией" и другими медалями.

……………………………………………………………

ОПТОВ Георгий Афанасьевич

родился в 1926 году в с.Старая Карань Тельмановского района. После освобождения Приазовья от немецких захватчиков в 1943 г. пошел добровольцем в СА. Участвовал в боях за освобождение г.Мелитополя. После учебы в звании сержанта участвовал в боях за освобождение Чехословакии. При форсировании р.Одер был ранен. За мужество и отвагу награжден орденами Отечественной войны I и II ст., медалью "За отвагу" и другими медалями.

……………………………………………………………

КОСТАНДА Семен Васильевич

родился в 1921 году в п.Сартана. Призван в СА в 1943 году и в звании ст. сержанта был зачислен в 282-й отдельный батальон 118-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боях за Мелитополь, форсировании Днепра и Буга. Имеет награды: орден Отечественной войны II ст., орден Красной Звезды, две медали "За отвагу", "За освобождение Праги" и другие.

……………………………………………………………

ХАДЖИНОВ Федор Васильевич

 родился в 1924 году в п.Мангуше. Призван в СА в 1943 г. В звании лейтенанта участвовал в боях за г.Мелитополь, при взятии Кенигсберга, громил японских милитаристов. Награжден орденами Славы II ст., Отечественной войны II ст., медалями "За отвагу", "За победу над Японией", "За взятие Кенигсберга" и другими.

……………………………………………………………..

ЦОЛОЛО Иван Антонович

родился в 1920 году в с.Малая Янисоль Донецкой области. Призван в СА в 1943 году. В звании гв.сержанта принимал участие в боях 4-го Украинского фронта. За героизм и отвагу Цололо награжден орденами Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды, медалями. Имел ранение.

……………………………………………………………..

МАХСМА Юрий Павлович

родился в п.Сартана. Призван в ряды СА в 1943 году. Участвовал в боях за освобождение г.Мелитополя и взятие Таврии. Был награжден орденом Отечественной войны II ст., медалью "За отвагу" и другими медалями.

……………………………………………………………

ПАРТАКЕЛА Семен Платонович,

1924 года рождения, призван в ряды СА в 1943 году. Участвовал в боях за освобождение г.Мелитополя, Таврии. Награжден орденами Славы III ст., Отечественной войны II ст., медалями Имеет ранения.

……………………………………………………………

ФТИЦ Семен Антонович

родился в 1921 г. в п. Сартана. Призван в РА в 1943 г., в 118-ю стр. див. 527-го полка. Участвовал в боях за освобождение г. Мелитополя.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II ст., медалями.

…………………………………………………………….

КОКТАШ Николай Петрович,

1922 г. рождения, уроженец п. Сартана. Призван в РА в 1943 г.

Воевал на Белорусском, II Украинском фронтах.

Награжден орденом Отечественной войны II ст., медалью "За отвагу", многими другими наградами.

……………………………………………………………

ШЕРДИЦ Иван Иванович,

1913 года рождения, родился в п. Сартана. Призван в РА в 1943 году. Участник сражения за г. Мелитополь. За храбрость в боях с фашистами награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II ст., медалями.

……………………………………………………………

ПАПУШ Александр Саввич

родился в 1920 г. в п. Сартана. Призван в СА в 1943 г. в звании сержанта, участвовал в боях за освобождение г. Мелитополя и других городов Таврии.

Награжден А.С. Папуш орденом Отечественной войны II ст., медалью "За отвагу" и др. медалями.

……………………………………………………………

По различным статьям в газетах и интернете гуляет байка о том, что, якобы Сталин захотел выслать всех приазовских греков в 1943 году в Казахстан (в других подобных "версиях" указывается послевоенное время, но тут вмешалась гречанка Паша Ангелина и упросила Иосифа Виссарионовича не высылать соплеменников. Сама ситуация настолько абсурдна, что нет нужды в комментариях. Те, кто пересказывает такие "воспоминания сторожилов", понимают всю нелепость подобных "легенд", делают оговорки, что не очень верят сему, но не могут удержаться от того, чтобы не кинуть очередной комок грязи в историю своего народа. Кстати, может меня кто-то поправит, что нельзя называть знаменитого человека "Пашей", а лишь Прасковьей Никитичной. Но называть её "Пашей Ангелиной" закрепилось исторически, что подчеркивает тот факт, что простая деревенская греческая девушка (когда все её и звали "Пашей") стала героиней и примером для подражания миллионам советских людей. Если вы вспомните знаменитый памятник на Красной Площади в Москве, то обратите внимание, что он посвящен князю Пожарскому Дмитрию Михайловичу  и Козьме Минину, организаторам народного ополчения. Минина так называют не из-за того, что не уважают его, а чтобы подчеркнуть его народное происхождение и народную суть самого ополчения. Но, вернёмся к основной теме статьи.

Тем односельчанам, кто был отправлен на строительство в Гурьев, выпало тоже большое испытание. Несмотря на тяжелые условия труда и быта, военный заказ был выполнен (в том числе и нашими греками) досрочно. Но о Гурьеве чуть позже, а пока лишь скажу, что труд в Гурьеве и на строительстве дороге в Теберде, как по своей сложности, так и по значимости, сравним с героизмом тех греков, которые остались на фронте. А по поводу инсинуаций, могу лишь напомнить пословицу: "Когда в купели кроме грязной воды ничего не видят сослепу, могут вместе с водой и ребёночка выплеснуть".

Среди тех, кто остался на фронте, большинство осталось в живых. По погибшим, из этого числа у меня также неполная информация. Причины все те же, искажения, которые зачастую вкрадываются в написание фамилий (тем более таких необычных, какими являются фамилии приазовских греков для незнакомых с ними людей). Опять же прошу, если вы видите неточность в этих списках и у вас есть желание исправить её, обращайтесь.  

Теперь перейдём к теме, которую я объединил с темой участия чермалыкчан в боевых действиях Великой Отечественной войны – работе греков на строительстве нефтеперерабатывающего завода в Гурьеве и дороги в Теберде.

14 апреля 1943 года вышло Постановление Государственного Комитета Обороны СССР о строительстве Союзного Государственного завода №441 в г.Гурьеве. Завод строился на базе комплектации оборудования, поставленного из США по "лендлизу". Проектные работы по строительству завода были выполнены в США фирмой "Баджер и сыновья", его корректировка и привязка к местным условиям – нашими специалистами.  Строительство было возложено на 3-е Строительное управление Главного управления аэродромного строительства (3-е СУ ГУАС) Наркомата внутренних дел СССР.

Главное Управление Аэродромного Строительства (ГУАС) Народного Комиссариата Внутренних дел СССР образовано по приказу  НКВД СССР  от 27 марта 1941 года на основании постановления СНК  СССР  и ЦК ВКП(б) от 24 марта 1941 года. На ГУАС НКВД  СССР  было возложено строительство аэродромов преимущественно для Наркомата Обороны  СССР . При сокращении аэродромного строительства с 1943 года  ГУАС  и подчиненные ему организации выполняли работы по восстановлению и строительству промышленных объектов, преимущественно нефтяной и газовой промышленности, строительству культурно-бытовых объектов и жилья в различных районах страны. Постановлением СНК  СССР  от 28 января 1946 года ГУАС  передано в ведение Народного Комиссариата по строительству предприятий топливной промышленности  СССР.

Строительство завода могло быть перенесено в Астрахань, размещение там имело бы свои преимущество, окончательное решение несколько затянуло его начало и оно стартовало с октября 1943 года.  Возможно, строительство могло начаться намного раньше. Сначала этим планам помешала война, затем начало строительства затягивалось из-за колебаний союзников, которые ожидали, на чьей стороне в войне будет перевес сил, а ведь поставки оборудования зависели от них.

3-им СУ ГУАС НКВД СССР руководил инженер-подполковник Романовский Иван Михайлович. Кстати, уже перед началом строительства Иван Михайлович, сам ленинградец, обратил внимание на климатические условия: "Земля обрита наголо. Зеленый цвет начисто стерт с ее плоского лица. Он вычеркнут из биографии здешней природы — ни травы, ни деревца. В этом выжженном солнцем краю солончаков нужно теперь, в дни войны, строить завод и город при нем. Но тут нет камня, чтобы сложить дома. На этой земле лишь пыль и соль".

О своих опасениях по поводу климата он говорил с председателем Гурьевского облисполкома, но тот, сам родом с этих мест, убеждал, что проблем с климатом не будет, опираясь на свой жизненный опыт. Уже тогда Романовский предполагал, что при строительстве он столкнётся со многими трудностями различного характера, но пока два года строительства были впереди.

Была определена последовательность строительства объектов.

Жилищный фонд состоял из полуподвальных земляных помещений. Дам описание территории размещения строителей из книги, описывающей историю завода: "Территория ограждалась колючей проволокой и охранялась специализированной службой. Всего было 14 землянок, вместимостью 200 человек каждая. Имелась столовая на 2000 человек с двумя залами. Пища готовилась в семи чугунных котлах емкостью по 700 литров. Функционировали пункты санитарно-бытового назначения — бани на 30 человек, прачечные и камеры дезинфекции. Обслуживающий персонал медсанчасти, мастера занимали такие же помещения, как весь строительной контингент". Необходимость в ограждениях и охране объясняется тем, что среди строителей не все были вольнонаёмные и трудармейцы, были и заключённые. Кроме того, имелись случаи, довольно частые, дезертирства, в основном, среди крымских татар. В течение 1944 года дезертировали 1543 человека, 92 из них были осуждены. В 1944 году из 7228 человек, работавших на заводе, заключенных было 914 человек. На 1 декабря 1943 года численность строителей составляла 3687 человек, а уже 30 декабря состав пополнился четырьмя тысячами, прибывшими из Сталинской и Запорожской областей. В этом числе были и наши приазовские греки. На 1 июля 1944 года численность строителей составляла 12 тысяч человек.

В той же книге описывается продолжительность рабочего дня на строительстве: "В годы строительства завода руководством 3-СУ применялся регламент работы, предусматривающий сокращение сроков строительства объектов. С этой целью продолжительность рабочего времени для всего контингента продлевалось до 11 часов в день. Так, согласно приказу начальника 3-СУ от 8 июня 1943 года, начало рабочего времени для всех работников, занятых на стройплощадках завода, работающих в районах области и конторах структурных подразделений, устанавливалось с 9 часов дня до 23 часов с трехчасовым перерывом с 17 часов. На зимний сезон по приказу от 19 октября 1943 года начало рабочего дня было установлено с 6 часов 30 минут. Для работников аппарата заводоуправления существовал постоянный регламент с 7 часов до 19 часов с часовым перерывом с 12 часов до 13 часов".

Большинство из прибывших рабочих прибыло с оккупированных территорий, состояние здоровья строителей в основной массе было слабым. После прибытия пополнений, оно подлежало медицинскому осмотру, после чего делалось заключение о степени пригодности к физическому труду. Деление производилось на четыре группы: годные к тяжёлому физическому труду, среднему (обычно самая крупная доля), лёгкому и больные.

На снимке – строители завода и верблюды, использовавшиеся на работах. Но на строительстве было задействовано и много техники, только американской было 200 наименований. Вот неполный список: "…электросварочные агрегаты "Линкольн", центробежные насосы с индивидуальными двигателями, пневматические подъемники, трактора "Катирпилляр", англедорезы "Петурно", смонтированные на тракторах "Корилпелле", компрессоры "Чикаго пневматик", бетономешалки "Егер" с индивидуальными двигателями, краны "Кайтсотон" грузоподъемностью 15020 тонн, паровые двухбортовые лебедки “Клад”, универсальные деревообрабатывающие станки "Монорк", лебедки "Сулен" с индивидуальными двигателями, краны-экскаваторы "Марион", приборы для центровки труб при сварке, гидравлические станки, пневматические машинки, зажимы для тросов, шлифовальные машинки, индивидуальные металлические хомуты для опалубки колонн, различные режущие инструменты для металла и др…" Но всё таки, многие работы приходилось выполнять вручную, особенно тем, кто не имел какой-либо строительной специальности. Это, с учетом изначального физического состояния строителей, сильно сказывалось на их общем состоянии здоровья. Но, руководство ГУАС стремилось решить вопросы подготовки специалистов. Опять же цитата из книги об истории завода: "…с начала 1944 года велась усиленная работа непосредственно на заводе по подготовке 290 плотников, 100 каменщиков, 100 монтажников, 50 электриков, 100 шоферов, 20 машинистов кранов. Кроме этого, по специальному решению начальника ГУАС НКВД от 9 февраля 1944 года проводились работы по подготовке 1965 строителей".

Из воспоминаний Ивана Романовского мы можем прочитать о снабжении продовольствием строителей: "С некоторой тревогой обходил я лагеря. Как чувствуют себя люди, приехавшие издалека, в этих непривычных условиях? Все ли предусмотрено? Достаточно ли кипятильников, прачечных, кухонь, столовых, постелей?

Колхозники из окрестных аулов снабжают строителей мясом. Я наблюдал, как молодые колхозницы привозят баранину в повозках, запряженных верблюдами. С рыбоконсервного комбината доставляют копченую рыбу и консервы. Рыбаки из артелей приносят живых сазанов, судаков огромных размеров. Продовольственное снабжение отличное, несмотря на войну. Но оборудование запаздывает, и это меня начинает беспокоить. Уже пора приступить к организации подсобных предприятий…".

Можно найти упоминания об обеспечении строителей продовольствием в указах Государственного Комитета Обороны. Так, для строителей завода в Гурьеве, в 1 квартале 1944 года он обязывал ГУГМР при Совнаркоме СССР в лице Данченко выделить 80 тонн сушеных овощей и картофеля, Наркомторг СССР в лице Любимова обеспечить поставку во 2 квартале 1944 года 30 тонн сушеных овощей и картофеля.

А вот ещё цитата из той же книги об истории завода: "Вопросы, связанные с созданием сельскохозяйственной отрасли в составе 3-го Строительного управления и дирекции строящегося завода, решались своевременно. Руководящие работники области: председатель облисполкома — Ш. Бурбаев, председатель облплана — В.В. Шаронов, облрыбовода — Новиков, облземотдела — Арсланов и другие руководители областных и городских подразделений с душевной теплотой оказывали необходимую помощь по отводу земельного участка и обеспечению сельхозсредствами и снастями для ловли рыбы. По решению облисполкома колхоз "Бирликтан" отвел земельный участок площадью 300 га, из них 3-СУ — 140 га и заводу 160 га. Решение облисполкома предусматривало передачу освоенных участков на длительное использование заводу после завершения строительства завода. В 1944 году 3-СУ освоил выделенный участок земли, посадив на площади 120 га бахчевые и зерновые культуры, из них: просо — 17 га, картофель и свекла — 20 га, тыква — 15 га, капуста — 12 га, помидоры — 10 га, огурцы — 8 га, арбузы — 5 га, дыни и лук — 4 га, табак — 3 га, кукуруза — 20 га. В этом же году 3-СУ планировало иметь: коров и молодняк - 38, приплод — 20; овцы, включая ягнят — 529, приплод — 80; свиньи, включая поросят - 61, приплод — 80. В развитии животноводства ощутимую помощь оказывал известный в области колхоз "Еркинкала" (председатель Жексемалиев Баймурза). Колхоз периодически реализовывал свой скот заводу, содержал его на договорных условиях и поставлял в виде мясопродукции. Сельскохозяйственные подразделения во время войны, находившиеся в составе 3-СУ, функционировали до 1947 года…"

Но, несмотря на все старания, обеспечить высокие нормы питания, так необходимые при таких тяжелых условий труда и быта не удавалось. Тут стоит вспомнить, что в годы войны низкие нормы питания, увеличенный трудовой день и тяжелые бытовые условия были не только у трудармейцев, а по всей стране. Люди по всей стране работали по 13 – 14 часов в сутки. К сельхозработам привлекались даже школьники средних и старших классов, к работам привлекались инвалиды 3-й группы, за станки вставали подростки, женщины впрягались вместо лошадей, а к работам привлекались беременные женщины, вплоть до 5-го месяца беременности. При этом, питание их, зачастую, было хуже, чем у трудармейцев. Благодаря героизму людей в тылу, удалось обеспечить превосходство нашей страны в экономических мощностях, в вооружении, а это всё, помноженное на героизм наших солдат, и обеспечило перелом в войне и стало фундаментом Великой Победы.

Об объёме работ трудармейцев можно судить по таким цифрам:

" За весь период строительства объем земляных работ составил 1 млн. 520 тысяч кубических метров. Смонтировано металлоконструкций 1300 тн. и оборудования 10200 тн. Смонтировано насосов и газокомпрессов -372 шт. Установлено двигателей 261 шт. и турбогенераторов 21 шт. Уложено трубопроводов 311 км., из них: технологических трубопроводов — 150 км., электромонтажных и телефонных сетей — 358 км. Внешние сети водопроводов, канализации, телефонизации, включая сети жилгородка и административно-хозяйственного блока составили 94 км".

Но, перед трудармейцами изначально очень остро стояла проблема с акклиматизацией, что сильно сказывалось на их и без того ослабленном здоровье.

Ситуация усугубилась свирепствующими инфекционными болезнями: дизентерией, тифом, которые унесли жизни многих трудармейцев. В течение 1944 года от разных болезней умерли 548 человек. На длительном излечении находились в городах Энгельсе и Гурьеве 445 человек.

Мне удалось обнаружить братскую могилу одного из гурьевских эвакогоспиталей, на которой высечена фамилия нашего односельчанина – Серкутан Феопентия Фёдоровича. Как я позже узнал у его родственников, он умер от болезни внутренних органов.

Кроме Серкутана Ф. Ф., информации о том, кто из списка с неопределенным местом гибели, умер и похоронен в Гурьеве, у меня нет. Конечно, родственники их должны об этом знать, поэтому, прошу их сообщить, по возможности. Тогда может появиться возможность найти и место захоронения, если таковое не было неизвестно, как это было в случае с Феопентием Фёдоровичем.

В результате самоотверженного труда проектировщиков, архитекторов, технологов, строителей, в том числе наших односельчан, завод уже в сентябре 1945 года был введен в эксплуатацию.

Панорама Жилгородка, на дальнем плане - завод. Фото начала 50-х

Многие греки участвовали в строительстве дороги в горах Кавказа.

Об этом периоде военной истории у меня данных пока мало. Могу только предложить воспоминания из статьи о профессоре ДонНТУ Чебаненко Константина Ивановича из села Богатырь. Он был призван 10 октября 1943 года. Он был в числе тех, кто остался на фронте. До марта 1944 он воевал в 178-ом запасном фронтовом стрелковом полку, был контужен. Затем, был направлен в распоряжение в Главное Управление Аэродромного Строительства.

Из воспоминаний Б.П. Франкса, однополчанина К.И.Чебаненко: "Условия были сверхсложными - с перевала льется водопадом река Тиберда, один над другим - три головки дорожного серпантина. Один взвод работал от рассвета до обеда, второй - от обеда до темна; вокруг - одни скалы. В июле прислали пять ЗИСов с компрессорами, а проехать нельзя. Срок сдачи срывался, так как в сентябре в этих местах уже лежит снег. Прораб использовал все методы. Приехало руководство стройуправления и увидели, что выхода нет.

Тогда Чебаненко вызвался с 20-ю бойцами сделать среднюю головку, сэкономив много человеко-дней. Но поставил руководству условия: в работу и режим группы не вмешиваться, взрывчатку выделять без ограничения; после завершения работ каждому из нас предоставить месячный отпуск.

Начальство согласилось. Работали только по ночам 10 звеньев. В каждом - один пожилой и один молодой боец. Итак: два человека поднимали 50-килограммовый мешок взрывчатки вверх (по вертикали 450 м), головка посередине. Пока светила луна, каждая пара в скале должна была вырыть нишу и заложить тротил. Молодые лопатами рыли, как кроты, только пятки из норы виднелись. К рассвету к взрывчатке подводили бикфордов шнур - и назад в лагерь. Взрывники поджигали. Основная масса породы взрывной волной сбрасывалась вниз, оставшуюся часть чистили вручную. Задание было выполнено за 21 день. Капитан Сидоров сдержал свое слово насчет отпуска."

Зимой батальон перевели в город Горячий Ключ Краснодарского края, откуда начали прокладывать дорогу до Хадыжей (Адыгея), где нашли нефть. Параллельно возводили жилье и лагерь для военнопленных, в котором Константин Чебаненко позже служил в должности инспектора по труду.

Конечно, это лишь отрывочное воспоминание, со всеми присущими данному виду источников достоинств и недостатков, но и оно позволяет представить этот участок трудового фронта, на котором довелось трудиться чермалыкчанам.

В этой статье я старался не касаться различных домыслов и сплетен, которыми богата история Великой Отечественной в интерпретации современных "креативных" исследователей. Иначе, статья стала бы слишком перегруженной различными отступлениями, и далеко не каждый стал бы её читать до конца. (А я имею надежду, что вы всё-таки дочитали её, раз находитесь на этих строках.)

И вот в конце статьи я и предлагаю список уроженцев и жителей села Чермалык, погибших в Великую Отечественную войну на фронтах и умерших от болезней в трудармии. В начале работы за основу я взял таблицы с фамилиями односельчан погибших в Великой Отечественной войне на сельском мемориале.

Цвета и обозначения в списке:

 

Запорожская обл. - 60 человек

Неизвестно место захоронения - 24человека

 

Призыв до 1943 года - 31 человек

Неизвестно место гибели - 12человек

 

Призыв 1943 (погибли после боёв за Запорожья) - 6человек

Неизвестно место захоронения - 1человек

 

Гурьев - 1 человек

 

Выяснить время призыва  - 1человек

 

Выяснить информацию - 27 человек

 документально подтверждённое место захоронения  - 23

   известное место захоронения - 37

 

ФИО

звание должность

партийн

г.р.

место рождения

каким РВК призван

Когда выбыл

причина

где похоронен

родственник

Где прох. службу

001

Акрит Христофор Михайлович

красноармеец писарь

беспарт.

1903

Чермалык

Мариуп ГВК 1943г

Ноябрь 1943г

пропал без вести

 

Жена Акрит Прасковья Елисеевна Чермалык

 

002

Алипа Антон Калистратович

красноармеец стрелок

беспарт.

1913 1903

Чермалык

Мариуп ГВК

22.12.1943

умер от ран

Гражд кладбище Гюневка могила №7 верхний ряд с северной стороны

Жена Федора Дмитриевна Чермалык

398сп 118сд ОМСБ

003

Алипа Илья Иванович

Старший лейтенант

 

1913

Чермалык

 

16.08.1943

убит

 д. Голая Долина Славянского р-на Сталинской области

Алипа Степанида Ивановна г. Сталино

п/п 73455 Б

004

Арих Нестер Нестерович

красноармеец стрелок

беспарт.

1907

Чермалык

Мариуп ГВК

22.10.1943

умер от ран

 

Семёновка Запорожская обл.

Арих Евдокия Чермалык

416сд

005

Арих Нестер Иванович

красноармеец стрелок

беспарт.

1902

Чермалык

Мариуп ГВК

04.12.1943

убит в бою

 

Петровское П Чапаева высотка +4,5 Запорожская обл.

Жена Арих Федора Константиновна Чермалык

398сп 118сд

006

Арих Георгий Пантелеевич

красноармеец стрелок

член ВЛКСМ

1925

Чермалык

Мариуп ГВК

27.10.1943

убит в бою

 

Новоданиловка  / Акимовка Запорожская обл. *(Акимовка 28.10.1943)

Отец Пантелей Фёдорович Чермалык ?Чердаклы

398сп 118сд

007

Ахман Анатолий Петрович

красноармеец стрелок

беспарт.

1925

Чермалык

Мариуп ГВК

17.10.1943

убит в бою

 

Данило-Ивановка Запорожская обл.

холост

398сп 118сд

008

Ахман Пётр Константинович

красноармеец стрелок

беспарт.

1902

Чермалык

Мариуп ГВК

26.10.1943

убит в бою

  

Акимовка Запорожская обл.

Жена Софья Семёновна Чермалык

 

009

Братно Пётр Акимович

красноармеец шофёр

 

1915

Чермалык

Мариуп ГВК 06.10.1941

Ноябрь 1941

пропал без вести

 

Жена Цикилек Александра Спиридоновна Чермалык

п/п 878 артбат 196

010

Бухало Георгий Андреевич

 

 

 

Чермалык

Мариуп ГВК

 

умер от ран

 село под Мелитополем Новопетровка?

 

 

011

Быка Антон Харлампиевич

красноармеец стрелок

беспарт.

1916

Чермалык

Мариуп ГВК 1943

Ноябрь 1943 Февраль 1944

 

 

Жена Лях Прасковья Никитовна Кальчик

 

012

Вашура Владимир Савельевич

красноармеец стрелок

беспарт.

1915

Чермалык

Мариуп ГВК

04.12.1943

убит в бою

 

Петровское средний курган 500м западнее к-за «Чапаев» Запорожская обл.

Жена Мария Ивановна Чермалык

398сп 118сд

013

Гарип Спиридон Иванович

красноармеец рядовой

беспарт.

1906

Чермалык

Мариуп ГВК

20.12.1943

убит в бою

Братское кладбище с. Новопетровка Б.-Белозерского р-на Запорожская обл.

Жена Мария Фёдоровна Гарип Чермалык

417сд

014

Голик Василий Ермолаевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

015

Гуржи Георгий Лазаревич

рядовой стрелок

беспарт.

1917

Чермалык

Мариуп ГВК 13.09.1943

Ноябрь 1943

пропал без вести

 

Отец Гуржи Софья Семёновна Чермалык

п/п 44158 «К»

016

Гуржи Василий Алексеевич

красноармеец стрелок

беспарт.

1907

Чермалык

Мариуп ГВК 1943

Февраль 1944

пропал без вести

 

Жена Гуржи Вера Николаевна п. Кирово Сталинской обл.

 

017

Давшан Владимир Иванович

рядовой стрелок

беспарт.

1916

Чермалык

Мариуп РВК 1941

30.04.1945

убит в бою

с. Кальба

Мать Давшан Анастасия Саввична Чермалык

106сд

018

Дергачёв Фёдор Петрович

 

 

 

 

 

03.04.1944 с. Ставки  Каланч-го р-на Херсонск. Обл.

Убит перезах. в 1957 в селе Кр. Чабан

                 с. Красный Чабан Каланчакского р-на Херсонской обл.

 

? 347сд

019

Домбай Пётр Игнатьевич

красноармеец стрелок

Член ВЛКСМ

1923

Чермалык

Севастоп. РВК

16.01.1943

убит

 

В р-не Выбор.  Дубровки

Мать Домбай А. И. Чермалык

45 Гв. сд

020

Доня Владимир Фёдорович

Лейтенант команд. батареи

Член ВКП(б)

1922

Чермалык

Мариуп ГВК

14.01.1944

убит в бою

Босивка Лисянского р-на Киевской обл.

Отец Доня Фёдор Константинович Чермалык

38сд

021

Дранга Константин Константинович

красноармеец стрелок

беспарт.

1901

Чермалык

Мариуп ГВК 1943

13.10.1943

умер от ран

 

Жена Дранга Мария Ивановна Кириловка

 

022

Дурум Андрей Васильевич

Сержант командир отделения

беспарт.

1905

Чермалык

Мариуп ГВК

06.11.1943

убит в бою

Восточнее х.Саги 700м Цурюпинский р-н Николаевской обл.

Жена Нина Павловна Кузнецова Чермалык

149 гв. сп 49 гв. сд

023

Дурум Владимир Тихонович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

024

Дурум Дмитрий Васильевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

025

Дурум Илья Тихонович

рядовой

 

 

Чермалык

 

03.01.1944

 

г. Шпола Черкасская обл.

 

 

026

Дурум Семён Ильич

рядовой

 

 

Чермалык

 

20.11.1943

 

д. Присно Ветковский р-н Гомельская обл. Беларусь

 

 

027

Егуртов Иван Григорьевич

красноармеец шофёр

 

1921

Чермалык

Мариуп РВК

С 27.09.1941Октябрь 1941

пропал без вести

 

Жена Егуртова Анна Констант-на Чермалык

п/п 822 п/я 7

028

Егуртов Иван Иванович

Майор зам. командира 67сп

Член ВКП(б)

1912

Чермалык

Мариуп ГВК

03.07.1944

убит

В центре с. Семежино Слободского р-на Минская обл.

Жена Любовь Сергеевна Егуртова ГССР, Хашурский р.

м. Сурами

20 десант.-стрелк. корп. 20 СД

 

029

Заика Иван Михайлович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

030

Зал Андрей Евдокимович

рядовой телефонист

 

1919

Чермалык

Мариуп ГВК 03.02.1940

 

 

 

Мать Зал Прасковья Константиновна Чермалык

591сп

031

Зал Андрей Константинович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

032

Зал Леонид Дмитриевич

красноармеец автоматчик

беспарт.

 

Чермалык

Мариуп ГВК

20.11.1943

убит в бою

Большая Белозёрка Запорожская обл.

Мать Зал Ильинична Чермалык

 

033

Зал Николай Евдокимович

рядовой телефонист

беспарт.

1926

Чермалык

Мариуп ГВК

13.11.1944

умер от ран

с. Рекаш (г. Сольнок) Венгрия

Мать Зал Прасковья Константиновна Чермалык

23ск 4 кавкорп 27 армия 221 ОМСБ

034

Иванов Антон Константинович

рядовой стрелок

беспарт.

1908

Чермалык

Мариуп ГВК 13.09.1943

Декабрь 1943

пропал без вести

 

Жена Иванова Варвара Кузьминична Чермалык

 

035

Иванов Иван Иванович

красноармеец разведчик

Член ВКП(б)

1921

Чермалык

Мариуп ГВК 1940

05.01.1945

убит в бою

На братск. кладбище в центре с. Чемер Будапештского округа

Отец Иванов Иван Константинович Чермалык

262 отд истр прот Ужгор-й дивизион 151сд

036

Игнатченко Иван Тихонович

красноармеец стрелок

беспарт.

1920

Чермалык

Мариуп ГВК

27.10.1943

убит в бою

 

Новоданиловка Акимовский р-н Запорожская обл. *(Акимовка)

Жена Мария Васильевна Чермалык

118сд 51948ч

037

Карипин Дмитрий Иванович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

038

Кондратенко Андрей Никифорович

рядовой стрелок

Член ВЛКСМ

1914

Чермалык

Мариуп ГВК 13.09.1943

Ноябрь 1943

пропал без вести

 

Жена Токий Сара Христофоровна Заможное

 

039

Коротченко Афанасий Емельянович

рядовой стрелок

беспарт.

1910

Чермалык

Мариуп ГВК

30.09.1943

умер от ран

Северная окраина сада Мордвиновка Запорожская обл.

Жена Коротченко Марья Ивановна Чермалык

347сд

040

Красавин Пётр Евфанович

красноармеец стрелок

беспарт.

1923

Чермалык

Мариуп ГВК

28.10.1943

убит в бою

 

Новоданиловка Запорожская обл. (?возм. Акимовка)

Жена Татьяна Егоровна Чермалык

118сд 51948ч

041

Курпа Харлампий Петрович

красноармеец стрелок

беспарт.

1899

Чермалык

Буденовский РВК сентябрь 1943

21.04.1945

убит в бою

 

С. Генрифельд Германия

Жена Курпа Татьяна Мироновна х. Н-Таврия Буденовский р-н Сталинской обл.

118сд 527сп

042

Левченко Иван Яковлевич

рядовой

связист

1915

Чермалык

Тельмановским Полевым ВК 06.09.1943

12.10.1943

убит

 

Мордвиновка или Данило-Ивановка

Отец Левченко Яков Яковлевич

1175п 347д

043

Малакуцко Андрей Георгиевич

красноармеец стрелок / шофёр

беспарт.

1902

Чермалык

Мариуп ГВК 1941г

Декабрь 1944

Последнее письмо 2 мая 1945 г.

пропал без вести

 

р. Рейн (?)

в машину на которой он перевозил боеприпасы попал снаряд, найти останков не удалось

Жена Малакуцко Екатерина Ивановна Чермалык

 

044

Малакуцко Григорий Лазаревич

рядовой стрелок

беспарт.

1920

Чермалык

Будён. РВК 1943г

10.10.1943 прервалась связь

пропал без вести

 

Отец Малакуцко Л. Ю. х. Пикузы

 

045

Малакуцко Ефим Семёнович

красноармеец рядовой

 

 

Чермалык

Мариуп ГВК

10.01.1943

Убит при бомбёжке

 

д. Мартыновка Мартыновский р-н Ростовская обл.

Мать Малакуцко Прасковья Петровна Чермалык

6 Гв. механизир. Бр.

 

046

Малакуцко Харлампий Калистратович

красноармеец

 

1908

Чермалык

Московск. ГВК

1941

пропал без вести

 

 

 

047

Манчха Георгий Харлампиевич

красноармеец стрелок

беспарт.

1903

Чермалык

Мариуп ГВК

26.10.1943

убит в бою

 

Акимовка Запорожской обл.

Жена Ефросинья Георгиевна Чермалык

118сд 398сп

048

Манчха Леонид Дмитриевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

049

Манчха Семён Иванович

красноармеец стрелок

беспарт.

1921

Чермалык

Полевой ВК, п. Сартана

1943

18.10.1943

убит в бою

 В районе Мелитополя

Мать Манчха Кира Филипповна Заможное Жена Манчха Лидия Георгиевна Сартана

 

050

Милтых Антон Васильевич

красноармеец кавалерист

 

1913

с. Володарское Сталин. обл.

Мариуп ГВК июнь 1941г

Июль 1941

 

 

Жена Милтых Евдокия А. Чермалык

Кав части

051

Оксюзов? Оксус Николай Минович

рядовой стрелок

беспарт.

1909

Чермалык

Буденовским РВК

Убит в бою за с. Стаханов Б-Белозер. р-на Запорож. Обл.

25.11.1943

 

Большая Белозёрка Запорожская обл. (на дивиз клад запад стороны больницы 30 метров от бол-цы В-Белозерки)

Жена Оксус Мария Алексеевна Буденовский р-с с-з Зайченко

266сд

052

Оксюзов

( Аксюзов ) Василий Фёдорович

красноармеец стрелок

беспарт.

1918

Чермалык

Мариуп ГВК 1943 полевой ВК 10.09.1943

Ранен 12.10.1943

Пропал без вести Январь 1944

 

Мать Аксюзова Феодосия Андреевна Федоровка

п/п 344453

053

Писатков Яков Яковлевич

рядовой стрелок

беспарт.

1916

Чермалык

Мариуп ГВК 13.09.1943

Ноябрь 1943

пропал без вести

 

Жена Писаткова Марфа Миновна Чермалык

П/п 69706

054

Полехин Николай Николаевич

красноармеец стрелок

беспарт.

1925

с. Добрынино Орловская обл.

Мариуп полевым военкомат 1943

Декабрь 1943

пропал без вести

 

Отец Полехин Николай Васильевич Чермалык

 

055

Попов Василий Дмитриевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

056

Попов Иван Иванович

красноармеец стрелок

 

1914

Сталин обл

Мариуп ГВК

09.03.1943 сквозное ранение бедра

17.03.1943 умер от ран

Г. Шахты Ростовская обл.

Попова Е.А. Мариуполь

5 УА 258сд 999сп

057

Попов Нестер Георгиевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

058

Попов Николай Гаврилович

Инженер-лейтенант

Член ВКП(б)

1917

Чермалык

 

Июль 1941г

пропал без вести

Погиб в декабре 1941 года

женат

 

059

Попов Пётр Гаврилович

ефрейтор

Член ВЛКСМ

1924

Чермалык

Ключевским РВК Алтайский край

13.10.1943

убит в бою

д. Грабли Яновический р-н Витебской обл.

Мать Попова Кирикия Харитоновна Алтайский край

101 отд. стрелк. бр.

 

060

Рогозин Пётр Иванович

красноармеец стрелок

 

 

Чермалык

 

19.10.1943

убит

Данило-Ивановка Запорожская обл.

Костенкова Прасковья Ивановна Чермалык

п/п 40327

061

Сагизлы Николай Георгиевич

 

 

1917

 

 

27.10.1944

убит в бою

Центр. могила№4 Мукачево Закарпатская обл.

 

 

062

Сагизлы Фёдор Георгиевич

 

 

 

 

 

 

 

 

Жена Сагизлы Мария Васильевна Чермалык учитель начальных классов Валерий и Тамара - Баевы

 

063

Сагир Иван Алексеевич

красноармеец стрелок

беспарт.

1914

Чермалык

Мариуп ГВК

28.09.1943

убит в бою

(Акимовка 28.10.1943) Новоданиловка Запорожская обл.

Жена Софья Фёдоровна Чермалык

118сд 51948ч

064

Сагирь Юрий Семёнович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

065

Сарбаш Христофор Иванович

рядовой стрелок

 

1917

Чермалык

 

Октябрь 1943

пропал без вести

 

Отец Сарбаш Иван Игнатьевич Чермалык

п/п 41798

066

Саул Александр Харлампиевич

рядовой стрелок

беспарт.

1924

Чермалык

Мариуп ГВК 12.09.1943

Октябрь 1943

пропал без вести

 

Мать Саул Прасковья Константиновна Чермалык

 

067

Саул Пётр Георгиевич

рядовой

 

 

Чермалык

 

? 13.01.1944

 

 

Черниговский р-н, с. Петровское, центр села, у развилки дорог Запорожская обл.

 

 

 

068

Серкутан Платон Фёдорович

красноармеец стрелок

 

1910

Чермалык

12 Сентября 1943

Октябрь 1943

пропал без вести

 

Отец Серкутан Фёдор Георгиевич

Дочь Серкутан Раиса Платоновна Чермалык

 

069

Серкутан Константин Дмитриевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

070

Серкутан Феопентий Фёдорович

 

 

 

Чермалык

 

 

умер от болезни

  Гурьев

 

 

071

Серкутан Христофор Георгиевич

рядовой стрелок

 

1910

Чермалык

Мариуп ГВК 13.09.1943

Октябрь 1943           ? 16.08.1943

пропал без вести

 

Жена Хасхачих Евгения Дмитриевна Чермалык

347д 179п

070

Сирота Георгий Гаврилович

красноармеец стрелок

беспарт.

1907

Чермалык

Мариуп ГВК 13.09.1943

Декабрь 1943

пропал без вести

 

Дочь Сирота Майя Георгиевна Чермалык

 

071

Сирота Степан Георгиевич

рядовой стрелок

беспарт.

1909

Чермалык

Мариуп ГВК

24.11.1943 ранен

умер от ран 09.12.1943

 

Радоловка Андреевский р-н (Приморский р-н) Запорожская обл.

Жена Сирота В. К. Чермалык

1179сп 5244 ХП ПГ

072

Скударь Василий Павлович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

073

Скударь Константин Архипович

Сержант наводчик

беспарт.

1911

Чермалык

Мариуп ГВК 13.09.1943

13 Августа 1944

убит в бою

В районе с. Власновице Стопницкого повиту, Келецкого воеводства Польша вследствие отхода точное место неизвестно

Жена Скударь София Феоктистовна мать Скударь Прасковья Елисеевна Чермалык

398сп 118сд

074

Скударь Леонид Фёдорович

ефрейтор разведчик

 

1918

Чермалык

Советским РВК Москвы 10.08.1943

Ранен 19.01.1945 или 14.01.1945

пропал без вести

 Восточная Пруссия

Отец Скударь Фёдор Николаевич Москва

43 гв СП п/п 43935 «Я»

075

Скударь Николай Фёдорович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

076

Скударь Савва Николаевич

гвардии рядовой стрелок

беспарт.

1910

Чермлык

Мариуп РВК

21.02.1944

убит

 

Вост. окраина с. Ивановка Широковского р-на ?Днепропетр. обл.

Жена Скудар С. Н.

4 Гв. сд

077

Сусла Георгий Юрий Кирилович

Старший лейтенант

 

 

 

 

1943 год

погиб

 

 

 

078

Сусла Дмитрий Ильич

красноармеец стрелок

беспарт.

1916

Чермалык

Мариуп ГВК 1943

Декабрь 1943 Февраль 1944

пропал без вести

 

Отец Сусла Илья Дмитриевич Чермалык

 

079

Сусла Илья Петрович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

080

Табия Михаил Петрович

старшина хим инструктор термист

Член ВКП(б)

1908

Чермалык

Мариуп РВК 1941

11.01.1945

убит в бою

С. Тшебень Мунгушев. воеводство Варшавская губерния

Дочь Табия Екатерина Михайловна Чермалык

1 мех красногв корпус 294 мином полка

081

Табия Фёдор Иванович

красноармеец стрелок

беспарт.

1904

Чермалык

Мариуп ГВК 1943

01.10.1943

убит

 

Мордвиновка Мелит-кий р-н Запорожская обл

Жена Табия Мария Ивановна Чермалык

 

082

Токий Георгий Минович

Мл. Сержант стрелок Возможно Токий Ф

 

 

 

 

15.10.1943

погиб

 

Западнее с. Мордвиновки Мелитоп. р-на Запорожская обл.

 

118сд 527сп п/п 44158

083

Токий Дмитрий Сидорович

красноармеец рядовой

 

1908

Чермалык

Сталинским ОВК

Между 12.10.1943 и 24.10.1943

умер

 

Братская могила у сов-за им. Петровского Мелитопольского р-на Запорожская обл.

Токий Анна Фёдоровна

221 мсд

084

Токий Павел Нестерович

Лейтенант командир пулемётной роты

беспарт.

1921

Чермалык

Мариуп РВК 1941

13 сентября 1944

убит

Польша Краковской обл. Кросновского р-на с. Глейце

Мать Токий Елизавета ЛазаревнаиМариуполь

295сп 183сд

085

Токий Пантелей Григорьевич

красноармеец стрелок

беспарт.

1899

Чермалык

Мариуп ГВК 1943

17.04.1944

убит в бою

С. Вариницы Бандерского р-на Молдавской ССР

Жена Токий Кирикия Ставровна Чермалык

398сп 118сд

086

Томс Иван Мартынович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

087

Топалов Антон Георгиевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

088

Топалов Пётр Петрович

старшина механик-водитель

беспарт.

1915

Чермалык

Тельманским РВК Сталинской обл. 1937

24.01.1944

умер на фронте

Братская могила 300м восточнее д. Григорово Ленинградская обл.

Отец Топалов Петр Феофанович Чермалык

29тбр вч 37325 «А»

089

Фёдоров Григорий Васильевич

красноармеец пулемётчик

беспарт.

1919

Чермалык

 

26.01.1944

убит в бою

Д. Вотылевка Лысинский р-н

 

359сд

090

Фомин Антон Иванович

красноармеец

 

1914

Чермалык

Мариуп ГВК

Октябрь 1941

пропал без вести

 

Жена Фомина Феодора Кузьминична Чермалык

 

091

Хаджинов Владимир Фёдорович

красноармеец шофёр

 

1914

Чермалык

 

Октябрь 1941 08.08.1944

пропал без вести

 

Жена Курпа Александра Константиновна Чермалык

96. авт. бат.

092

Хаджинов Гавриил Степанович

сержант водитель танка

 

1921

Чермалык

Мариуп ГВК

Сентябрь 1941

пропал без вести

Последний адрес г. Чугуев

Мать Хаджинова Елизавета Андреевна Чермалык

110 танков. Полк

093

Хаджинов Нестор Георгиевич

красноармеец стрелок

беспарт.

1915

Чермалык

Полевой ВК

26.10.1943

убит в бою

 

Садовое Запорожская обл.

Жена Хаджинова Чермалык

118сд

094

Хаджинов Николай Михайлович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

095

Хараман Георгий Иванович

красноармеец стрелок

беспарт.

1902

Чермалык

Мариуп ГВК

(27) 17.10.1943

убит в бою

Данило-Ивановка Запорожская обл.

Жена Анна Харлампиевна Чермалык

п/п 40327

096

Хасхачих Иван Дмитриевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

097

Хасхачих Иван Константинович

 

 

 

 

 

 

 

  

(?Хасмачи И. К. 25.10.1943 Акимовка)

 

 

098

Хасхачих Сергей Иванович

красноармеец стрелок

беспарт.

1911

Фёдоровка

10.10.1943

Ноябрь 1943

пропал без вести

 

Жена Хасхачих Зоя Дмитриевна Фёдоровка

 

099

Цапля Илья Иосифович

красноармеец стрелок

беспарт.

1910

Чермалык

Мариуп ГВК 25.04.1944

14.02.1945

убит

д. Польсдорф Бреславского р-на

Жена Лидия Фёдоровна Чермалык

273сд

100

Чагирь Савелий Иванович

красноармеец стрелок

Канд ВКП(б)

1902

Чермалык

Мариуп ГВК

17.10.1943

убит в бою

Данило-Ивановка Запорожская обл.

Жена Евдокия Георгиевна Чермалык

 

101

Чагирь Фёдор Саввич

зам политрука

Член ВЛКСМ

1921

Чермалык

Мариуп ГВК 1941

Февраль 1942

пропал без вести

 

Отец Чагирь Савва Иванович Чермалык

 

102

Чекмак Андрей Арсентьевич (Арефьевич) (Артемович)

красноармеец стрелок

беспарт.

1906

Чермалык

Мариуп ГВК

15.12.1943

убит

 

Поселок Чапаева В-Белозерского р-на западнее посадки 100м (Каменко-Днепровский р-н, Заповитневский с/с, с.

Петровское)

 

Мать Василиса Егоровна Мариуполь

398сп 118сд п/п 40327

103

Чекмак Василий Лазаревич

сержант ком отделения

 

1921

Чермалык

Кубинск. РВК Каб-Балкария

Ноябрь 1941 письм. связь прекрат. 21.05.1942

погиб

 

Отец Чекмак Лазарь Константинович Чермалык

 

104

Чекмак Иван Фёдорович

рядовой стрелок

 

1914

Чермалык

Мариуп РВК

С 04.10.1943

прерв. связь

 

Жена Чекмак Екатерина Николаевна Чермалык

 

105

Чекмак Константин Дмитриевич

рядовой стрелок

беспарт.

1905

Чермалык

Мариуп ГВК 13.09.1943

Декабрь 1944

пропал без вести

 

Жена Чекмак Ольга Сидоровна Чермалык

 

106

Ченгал Андрей Константинович

рядовой повозочный

беспарт.

1907

Чермалык

Мариуп ГВК 1943

08.08.1944

убит в бою

Северо-восточнее д. Довгоды 800м Рассейняйский р-н Литовская ССР

Жена Ченгал Павлина Константиновна Чермалык

24 гв сд

107

Чича Георгий Петрович

красноармеец

 

1912

Чермалык

 

1943

пропал без вести

 

Сестра Чича Надежда Петровна Чермалык

 

108

Шебаниц Алексей Иванович

рядовой стрелок

 

1907

Чермалык

Мариуп ГВК сентябрь 1943

Сентябрь 1943 декабрь 1943

прерв. связь

 

Отец Шебаниц Иван Афанасьевич Чермалык

п/п 921 двс №793

109

Шебаниц Иван Алексеевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

110

Шебаниц Леонтий Петрович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

110

Шебаниц Фёдор Сергеевич

красноармеец автоматчик

беспарт.

 

Чермалык

Мариуп ГВК

20.11.1943

убит в бою

 

с. Большая Белозёрка Запорожская обл.

Жена Шебаниц Екатерина Ивановна Чермалык

416сд

111

Шебаниц Яков Георгиевич

рядовой стрелок

 

1907

Чермалык

Мариуп ГВК 13.09.1943

Ноябрь 1943

пропал без вести

?Запорожская обл.

Жена Шебаниц Полина Акимовна Чермалык

 

112

Шестариц Христофор Георгиевич

красноармеец стрелок

беспарт.

1903

Чермалык

Мариуп ГВК

28.10.1943

убит в бою

 с. Новоданиловка Запорожская обл. *(Акимовка 28.10.1943)

Жена Кирикия Игнатовна Чермалык

118сд 51948 ч

113

Шесториц Иван Васильевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

114

Шехали Сергей Константинович

сержант ком отделения

Член ВЛКСМ

1920

Сталинск обл

Сухоложским РВК Свердловск обл

05.12.1942

Убит при выполн. боевой задачи

В районе д. Лепетиха ?Ржевского р-на Калининская обл.

Мать Шишкина Емельяна Емельяновна Сталинская обл.

380сд

115

Шехали Спиридон Константинович

Возможно он же Сергей Константинович 122

 

 

 

 

 

 

 

 

 

116

Шишман Валентин Иванович

рядовой стрелок

беспарт.

1923

Чермалык

Мариуп ГВК 12.09.1943

Ноябрь 1943

пропал без вести

 

Жена Шишман Евгения Ивановна Чермалык

 

117

Шишман Николай Игнатьевич

красноармеец командир отделения

беспарт.

1913

Чермалык

Мариуп ГВК

28.10.1943

убит в бою

 

Новоданиловка Запорожская обл. *(Акимовка 28.10.1943)

Мать Дарья Захаровна Чермалык

118сд 398сп 51948 ч

118

Шишман Пётр Иванович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

119

Шишман Фёдор Николаевич

красноармеец стрелок

беспарт.

1909

Чермалык

Мариуп ГВК

28.10.1943

убит в бою

 

Новоданиловка Запорожская обл. *(Акимовка 28.10.1943)

Жена Кира Николаевна Чермалык

118сд 398сп 51948 ч

120

Шурда Василий Лазаревич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

121

Экзархо Андрей Амбросиевич  (Экзархо Иван Амбросиевич)

красноармеец стрелок

беспарт.

1910

Чермалык

Мариуп ГВК

18.10.1943

убит в бою

 

(?Экзарков А. А. село Новое)

Юго-западнее 400м села Тащенак Запорожская обл.

Отец Экзархо Амврос Фёдорович Чермалык

3сб штаб 248сд

122

Экзархо Георгий Иванович

рядовой стрелок

 

1904

Чермалык

Полевым военком. 13.09.1943

Ноябрь 1943

прерв. связь

 

(? Родионовка Геннадий Иванович 27.10.1943)

Жена Шол Христина Спиридоновна Чермалык

1179 сп

122

Экзархо Михаил Иванович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 человек возможно попали в плен, остались живы. Проверить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

125 01

Акрит Сидор Григорьевич

красноармеец стрелок

беспарт.

1921

Чермалык

Мариуп ГВК 23.09.41г

Октябрь 1941г

пропал без вести

 

Мать Акрит Прасковья Ивановна Чермалык

 

126 02

Малакуцко Александр Лазаревич

рядовой стрелок

беспарт.

1921

Чермалык

1940г

16.07.1941

пропал без вести

 

Отец Малакуцко Л. Ю.

 

127 03

Малакуцко Григорий Иванович

рядовой

 

1921

Чермалык

Мариуп ГВК

Декабрь 1941

пропал без вести

 

Отец Малакуцко Иван Петрович Кальчик

 

128 04

Малакуцко Константин Ильич

красноармеец шофёр

Член ВКП(б)

1905

Чермалык

Ильич-м РВК 1941г

Декабрь 1942г

пропал без вести

 

Жена Малакуцко Мария Ивановна Мариуполь

 

129 05

Токий Сергей Власович

красноармеец

 

1922

Чермалык

Мариуп ГВК 1941

Ноябрь 1941

пропал без вести

Последнее место г. Стародуб Орловской обл.

Мать Токий Степановка

п/я 20

130 06

Чекмак Николай Лазаревич

красноармеец шофёр

 

1914

Чермалык

Мариуп РВК 07.10.1941

Ноябрь 1941

пропал без вести

 

Жена Чекмак Людмила Михайловна Чермалык

 

131 07

Чекмак Савва Лазаревич

красноармеец шофёр

 

1918

Чермалык

Мариуп ГВК 1941

Сентябрь 1941

прерв. связь

 

Отец Чекмак Лазарь Константинович Чермалык

 

132 08

Экзархо Александр Иванович

красноармеец

 

1919

Чермалык

Мариуп ГВК 21.06.1941

Июль 1941

пропал без вести

 

Жена Экзархо Анастасия Миновна Чермалык

п/я 64 г. Каменец-Подольск

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика