Чермалык в КрымуЕсть много статей, где можно узнать информацию о том, Чермалык в Приазовье основали ромеи – выходцы из крымских сёл Капсихора, Шелен, Чермалык и Айланма. В этой статье я хочу рассказать где же находятся эти сёла и что представляют собой эти места на примере одного дня из моей велопоездки по Крыму. В ней я поставил цель посетить все места, где жили мои предки-ромеи. Одним из трёх таких мест является Чермалык, откуда четверть моих предков. До этого дня я путешествовал по западному Крыму и, чтобы не тратить дополнительное время на переездку через весь полуостров, в восточный Крым (Судак) я добрался на автобусе. Собрав велосипед я сразу отправился в Морское (Капсихора), первое из четырёх сёл-основателей приазовского Чермалыка. (Чтобы увеличить эту и другие картинки достаточно лишь кликнуть правой кнопкой и в контекстном меню выбрать "открыть картинку в новой вкладке" или "открыть изображение" [вариант надписи зависит от браузера]) Это был конец мая, поэтому днём уже было достаточно жарко, что было видно и по коллегам по средству передвижения. Навстречу мне проехала пара – парень с девушкой, точнее сначала парень, а через метров 500 – девушка, причём, если первый выглядел довольно бодро и даже поприветствовал коллегу в моём лице, то подругу его жара и длительные подъёмы довольно сильно измучили, что очень хорошо читалось у неё на лице. Это отступление к тому, что если уж и ездить группами в велопоездке, то лучше скорость определять по самым медленным, так как, в противном случае, теряется удовольствие от похода. Причём, не только у отстающих, но я подозреваю, что и у «лидеров», когда их догонят «черепахи». В этом смысле одиночное путешествие имеет преимущество, но о недостатках его – впереди. Двигаясь вдоль побережья и преодолев небольшой перевал (331 м. у горы Баш-Пармак), я добрался до границ Морского. В переводе с греческого Капсихора можно перевести как «сожженная деревня», во второй половине лета окрестности и выглядят так, что оправдывают данное название, но в мае месяце зелёный цвет всё-таки – основной. Рядом с селом – кемпинг, пока ещё пустующий.
А вот и само село.
У меня по графику путешествия в селе была намечена остановка, а с утра – в путь через Нижнешеленский перевал. Остановился в одном из многочисленных здесь домашних "мини-отеле", пытался расспросить местных о подробностях маршрута, которые мне могут пригодиться в дороге, особенно меня интересовало, как не ошибиться с выбором направления после преодоления перевала, но особой пользы расспрос не принёс, так как некоторые тропинки-спуски с перевала заросли и описание, какую дорогу выбрать, опиравшееся и на эти тропы тоже, могло только запутать. Но это пока мне ещё только предстояло.
Итак, с вечера я определился, по какой дороге мне утром выдвигаться.
Кстати, в окрестностях Морского сохранились остатки ромейского поселения VШ-ХV вв. В селе сохранились старинные дома, с характерными чертами христианских поселений Южнобережья. Но так как поиск и поездка в это место могла занять целые сутки, а маршрут был определён заранее и, тратить дополнительно сутки я не мог, то этот пункт в маршрут включён не был. Помня о вчерашней жаре, решил выдвигаться рано утром, как, впрочем, и в большинство других дней. Выезжая из Морского, сделал несколько снимков, изначально не предполагая делать панораму, но уже дома решил собрать их в одно, получилось как-то так.
Путь мой лежал ко второму селу-основателю Чермалыка – Шелен. Сейчас оно называется Громовка. Кстати в этом селе у ромеев была церковь святого Ильи, что довольно популярно для горных крымских деревушек, где такое природное явление как гром является довольно частым, а традиционно с ним и связывают этого святого. В крымском Чермалыке, как и в Сартане была церковь святого Георгия, при основании села церковь ему и посвящалась, но вновь построенная в первой половине 19 века церковь была уже посвящена Илье, возможно, это память жителей Шелена и Капсихоры, где также одна из церквей носила имя этого святого.
Ещё одно преимущество раннего старта было в живописности гор у Громовки, потому как дневное солнце, жадное на тени не даёт такую замечательную картину.
Село довольно маленькое, проехал его быстро никого не встретив, только у въезда в ущелье встретил бабушку, выведшую попастись своих коз. Я не упустил возможности и здесь спросить о подробностях маршрута, но в который раз убедился, что лучше карт могут быть только более подробные карты, хотя, полученная информация была очень интересной и, при других условиях маршрута, можно было бы уделить этим подробностям больше внимания . Вход в ущелье Кара-Кишла "охраняют": справа - гора Хучла, слева - скала Хабах.
|
"Великая Отечественная" (англ. The Unknown War)
— документальный сериал советско-британо-американского производства, вышедший на
киноэкраны в 1978 году, объективно описывающий участие СССР во Второй мировой
войне. "Битва под Москвой" фильм 2-й, сериал - Великая Отечественная Война
|
|