http://chermalyk.n
www.chermalyk.narod.ru

Краткая история ромеев села Чермалык.

Страницы 1 † 2 † 3 † 4 † 5 † 6

Назад † Дальше

Ромеям удалось уберечься от полной ассимиляции, во многом благодаря православной вере и России, которая после русско-турецкой войны 1768-1774 годов положила конец османскому господству в Крыму.
В 1778 году, согласно проекту Екатерины II, ромеи переселились в Приазовье. О переселении можно прочитать на этом сайте в другой статье.
Приазовский Чермалык основали выходцы из четырех крымских деревень: Чермалык (на его месте теперь Хмелевское водохранилище), Айланма (теперь Поворотное), Капсихора (теперь Морское), Шелен (Громовка). Из Чермалыка вышло 358 человек, из Шелена - 51 человек, из Капсихоры -97 человек. В 1783 г. число дворов в Чермалыке составляло 47. Большую часть переселенцев составляли жители крымского Чермалыка, поэтому и новое село получило название Чермалык.

В одном из документов начала 19 века пишется, что « в селении Чермалык … иерей Антоний в 1780 году, из местного камня устроил, выклал сначала небольшую Георгиевскую церковь и поставил в ней всю свою Крымскую церковную святыню, а в 1795 году устроил уже большую, новую, доныне существующую». В крымском Чермалыке церковь тоже была посвящена этому святому, а в Капсихоре – святому Илье, в Шелене, скорее всего, церковь также посвящена этому святому, что нередко было в Крыму среди деревень располагавшихся в горах.
На новом месте переселенцам пришлось преодолеть немало испытаний. Плохое качество воды, приводившее к массовым заболеваниям, нашествие саранчи в 1781 году, цинга и горячка (особенно эти болезни свирепствовали в Чермалыке, Сартане и Карани), необустроенность новых мест, более суровые климатические условия. Новые климатические условия были незнакомы ромеям, что сильно усложняло ведение хозяйства. В 1788 году от сильных морозов и голода в селах пало более 2000 лошадей, 10000 голов рогатого скота, 145000 овец.
И только полвека спустя этого переселения, ромеям удалось преодолеть его последствия, а в селах переселенцев еще до 20-х годов 19 века происходили волнения населения, желавшего вернуться назад. В книге «Мариуполь и его окрестности», изданной в конце 19 века, это описано так: «Многие греки желали возвратиться обратно; доходило иногда до открытого неповиновения, - и тогда укрощались строгими от начальства мерами и правительство в необходимости было высылать военные команды для усмирения беспокойных».
Части переселенцев удавалось вернуться в Крым, «реэмигранты» в Крыму появлялись уже в первые годы после переселения. Приазовские власти пытались возвращать их, но крымская администрация отказалась высылать их назад, так как былы заинтересована в увеличении населения.

XVIIIв. Крым

В 1844 году в Чермалыке была построена двухкупольная церковь имевшая общую высоту около 20 метров. Церковь была украшена со всех сторон колоннами и ступенями, была окружена оградой. Рядом помещалась звонарня с пятью колоколами. Но посвящена она уже была другому святому – Илье.

 

Реконструкция церкви св. Ильи

В 1866 году ромеев уровняли в правах с другими поселенцами, в 1874 году отменили последнюю привилегию из дарованных Екатериной II – освобождение от рекрутской повинности. Это тоже вызывало недовольство ромеев. В тетради воспоминаний Кабакова Антона Саввича, организатора повстанческого отряда в поселке Мангуш в 1918 – 1919 годах, была пересказана одна история тех времен:
«…греки сел уезда решили – солдат в армию не давать, налогов повинностей не принимать… послать к царю ходоков, а там видно будет.
Летом 1889 года началась подготовка к посылке ходоков. По устным преданиям каждое село тайно избрало своих уполномоченных, стали собирать деньги на дорогу. В день храмового праздника – Федора Стратилата – летом, каждый год эти уполномоченные тайно же собирались в Мангуше и избрали ходоков – Костоманова, Сугурова и Кабакова. В 1894 году ходоки двинулись в путь-дороженьку…
Пять лет о них ничего не было известно и лишь еще через пять лет вернулся в село один ходок – Сугуров – босый, почти голый, онемевший и обезумевший…
…Сугурова заставили отчитаться: «деньги у нас забрали, самих гоняли по тюрьмам, пытали и куда делись Костоманов и Кабаков – я не знаю… Сам еле освободился и вернулся домой…»
Сугуров был проклят от имени греков всех сел уезда. А о двух других ходоках больше ничего никто так и не узнал…»

первые страницы тетради А. С. Кабакова

Страницы 1 † 2 † 3 † 4 † 5 † 6

Назад † Дальше

Великая Война

Проект посвящен 65-й годовщине Великой Победы. Фильм рассказывает о главных событиях и сражениях Великой Отечественной войны.

Великая Война. 2 Серия. Киев. 1941. StarMedia. Babich-Design. 2010

   

 

  Яндекс.Метрика