http://chermalyk.n
www.chermalyk.narod.ru

Краткая история ромеев села Чермалык.

Страницы 1 † 2 † 3 † 4 † 5 † 6

Назад † Дальше

В 1374 году столица ромейского княжества упоминается в документах генуэзцев. Там она носит двойное имя: Мангуп-Феодоро.Территория княжества включала юго-западное нагорье и Южный берег от Ласпи до Алушты. Но прибрежная зона , Капитанство Готия , находилась под контролем генуэзцев.
Это было время постоянных военных и дипломатических конфликтов между Феодоро и Кафой. С северными соседями, татарами, феодориты часто вступали в союз для борьбы со своими соперниками. Но новая общая опасность со стороны турок заставила бывших соперников в 1441 году сделать шаги к примирению.
В 1475 году княжество Феодоро было захвачено османскими войсками. Ворвавшись в город, турки уничтожили почти всех жителей, разграбили и сожгли Мангуп. Так ромеи потеряли последнее государственное формирование на территории Крыма.

Мангуп

До середины 14 века село Чермалык входил в сельскохозяйственную округу Сугдеи (теперь Судак), которая тогда была в составе княжества Феодоро. 19 июля 1365 года генуэзцы захватили Сугдею. При этом погибла дочь князя по имени Феодора.
Через 10 лет Чермалык и еще 17 селений округи Солдайи (генуэзское название Сугдеи) були переподчинены ханом Мамаем Солхату (теперь Старый Крым). Но поражение Мамая 8 сентября 1380 года на Куликовском поле позволило генуэзцам с 1380 по 1387 год вернуть себе эти 18 селений.
В генуэзских документах Чермалык именуется Cheder (Чедер).
После падения Византии в 1453 году Генуя уступила черноморские колонии своему банку Святого Георгия, самым знаменитым клиентом которого был Христофор Колумб.

Восточный Крым

В 1475 году консульство Сугдеи, как и княжество Феодоро, было завоевано османскими войсками паши Гедика Ахмеда и вошло в состав Османского государства.
Северный сосед ромеев, Крымское ханство, образовалось в 1441 году из остатков тюркизированных татаро-монголов. Но как независимое государство оно просуществовало меньше 40 лет, и с 1478 года ханство стало вассалом Османской Порты. В этом качестве оно просуществовало до Кучук-Кайнаджирского мира 1774 года.

Шелен

Шелен и Капсихор (две из четырех деревень, выходцы из которых основали в 18 веке Чермалык в Приазовье) вошли в состав Судакского кадылыка. Чермалык и Айланма (другие две деревни) вошли в состав Карасубазарского кадылыка.

Опыт местного населения в земледелии пригодился крымским татарам, которые с конца 15 века постепенно переходили к оседлому земледелию. Ромеи попали под сильное влияние господствующих в Крымском ханстве культуры и языка. За эти три века это сильно сказалось на одежде, кухне, традициях, языке ромеев. Те греки, которые жили в городах с многонациональным населением, постепенно перешли на официальный язык Крымского ханства, жители деревень, относительно изолированные от других народов и применявшие татарский язык лишь при поездках в город и общения с властями, сохранили двуязычие. Внедрение татарского языка во все сферы жизни усиливалось, так, даже Библия в церкви святого Георгия села Чермалык была написана на татарском. После переселения в Приазовье, татарский язык вышел из употребления, но оставил свои «следы» в языке элиннофонных ромеев.

Капсихора

Страницы 1 † 2 † 3 † 4 † 5 † 6

Назад † Дальше

"Великая Отечественная" (англ. The Unknown War) — документальный сериал советско-британо-американского производства, вышедший на киноэкраны в 1978 году, объективно описывающий участие СССР во Второй мировой войне.

  Освобождение Украины, 1943 г. Великая Отечественная война, сериал Неизвестная война, фильм 13-й

 

 

Смотрите на сайте www.rline.tv интернет телеканал Красная Линия.

Телевизионный канал "Красная линия" вещает круглосуточно. Большую часть эфирного времени будут занимать программы собственного производства: документальные фильмы, специальные репортажи, политические ток-шоу, интервью с учеными, политиками, экономистами и общественными деятелями, многим из которых, в силу разных причин, уже долгие годы закрыт "вход" на федеральные телеканалы. Основная задача при подготовке программ к эфиру – показать другой, альтернативный взгляд на актуальные проблемы общества, отличный от того, который навязывают зрителю государственные и право-либеральные СМИ.

Катынь. На нас крови нет.

Сутью «Катынского дела» является трагическая судьба 14,5 тысяч плененных в 1939 году польских офицеров, полицейских, жандармов, а также 7 тысяч польских офицеров, полицейских и чиновников, арестованных на территории Западной Украины и Западной Белоруссии. В январе 1944 года советская комиссия под руководством академика Н.Н. Бурденко установила: польские военнопленные летом 1941 года находились в трех лагерях особого назначения под Смоленском. Они были захвачены немцами и осенью того же года расстреляны в лесу недалеко от села Катынь.

В апреле 1990 года по указанию Горбачева, на основании предварительных и непроверенных выводов историков Ю. Зори, В. Парсадановой и Н. Лебедевой, СССР признало виновными главу НКВД Л. Берия и его приближенных за расстрел 15 тысяч польских офицеров в катынском лесу.

Депутат Государственной Думы Виктор Илюхин, глубоко вникший в катынскую тему, был близок к раскрытию тайны, к тому, как фабриковались «доказательства» преступлений «сталинского режима» в Катыни. В мае 2010 года Илюхин показывал исследователям и представителям СМИ (в том числе, и  участникам данной программы) печати, штампы, официальные бланки образца 1940 года, факсимиле Сталина и др. Всё это депутату предоставил его давний знакомый, занимавший высокие посты в КГБ и ФСБ.  Он рассказал, как и с чьим участием готовили фальшивки для «закрытого пакета №1», который и стал ключевым доказательством вины НКВД в гибели польских граждан. Подтвердить свои показания свидетель фальсификаций был готов в случае официального расследования Катынского дела и гарантий его личной безопасности. Вскоре Виктор Илюхин скоропостижно скончался...

О тайном и явном в катынских событиях говорят эксперты: публицист, политолог, автор трёх книг о катынской трагедии Владислав Швед, координатор международного интернет-проекта «Правда о Катыни», независимый исследователь «Катынского дела» Сергей Стрыгин, историк, писатель Игорь Шумейко. Ведущий – Дмитрий Аграновский.

 

  Яндекс.Метрика