Списки воинов-освободителей погибших при освобождении села Чермалык
Вступление
Эта статья посвящена советским воинам, сложившим свои головы в борьбе с фашистскими оккупантами при освобождении села Чермалык. Изначально, я составлял список погибших воинов, так как известны было менее половины имён захороненных в братских могилах. В дальнейшем я решил не ограничиваться одним списком, но и добавить описание частей, принявших участие в освобождении села, и дать описание боев, опираясь на различные источники, такие как журналы боевых действий, мемуары, воспоминания участников, наградные листы, боевые донесения и т. п. Тем более, что представление наиболее полной картины боевых действий помогало в составлении и уточнении списка, а также, надеюсь, поможет тому, кто захочет сам поработать над уточнением оного в дальнейшем. Я предлагаю всем желающим заняться уточнением списка как с моим участием, так и самостоятельно, готов помочь как материалами, так и полученными результатами.
Могу ответить, почему я взялся за эту работу. Произошло это совершенно случайно, я никогда особо не увлекался военной историей, нельзя сказать, что сейчас это мое основное увлечение. Однажды, я красил мемориалы на братских могилах к празднику, столкнулся с тем, что в списках на них много путаницы, затем узнал, что около 150 фамилий захороненных воинов неизвестно. В то время мне уже было известно о создании сайта ОБД-Мемориал. Один раз взялся уточнять списки с помощью этого сайта, других ресурсов Интернета и различных источников, работа эта продолжается по сей день, если бы знал, что кто-то захочет заняться ими, наверное, меньше уделял этому внимания.
И ещё одно замечание. За это меня обвиняют в излишнем пафосе. Сейчас очень популярно рассматривать историю страны, в частности историю Великой Отечественной истории, основываясь на той лжи, которая подаётся нашими и зарубежными СМИ. Работа по манипуляции сознанием ведётся целенаправленно, в нашей исторической памяти подменяют постепенно одно представление другим, и вот уже можно услышать, что 9 Мая не праздник, а день скорби, войну называют не Великой Отечественной, а второй мировой и т. п. Люди эти, наверное, оправдываются словами песни - "…это праздник со слезами на глазах…", но ведь и человек рождается в слезах и муках, а никому не приходит в голову назвать день рождения днём скорби. Приходилось также слышать, мол, "непонятно, за что (ради чего) погибло столько молодых людей". Наверное, в представлении таких людей, если бы не советские воины, мы были бы в "евросоюзе" уже в 1943 году. Стоит стеречься работы манипуляторов различных мастей. Если каждую маленькую ложь принимать за правду, оправдываясь тем, что это не сильно заденет память воинов освободителей, то из этих незначительных, на чей-то первый взгляд, "пазлов" мы очень скоро получим картину истории, "достойную" пера Геббельса.
Я писал эти слова пару лет назад, но уже сейчас видна работа искажателей истории: сжигание георгиевской ленточки на Вечном огне, что это как не плевок на могилу солдата? И при чем здесь пафос?
И ещё о чём я хочу сказать во вступлении. Разного рода "археологией", серой или черной, я не занимаюсь. Окопы, блиндажи, курганы и т. д. не копаю. Отношение к такому виду увлечений, мягко говоря, отрицательное. Если человек желает заниматься таким видом поиска с благородной целью, то ничто ему не может помешать осуществлять это в рамках официальных поисковых отрядов. Поэтому есть просьба, с вопросами по такому виду поисков ко мне не обращаться, для этого есть официальные поисковые отряды или историки-профессионалы.
К вопросу о том, как увековечить имя бойца на мемориале, если таковое отсутствует в паспорте захоронения. Если вы нашли на сайте ОБД-Мемориал документы, подтверждающие факт захоронения воина в данном населённом пункте, вам необходимо обратиться в ЦАМО (г. Подольск) с просьбой предоставить архивную справку с печатью подтверждающую этот факт. Если у вас есть или было извещение о смерти с указанием места гибели и захоронения воина, вы можете обратиться в военкомат, который присылал копию извещения (там должен храниться оригинал) с просьбой выдать заверенную копию извещения. Затем, с полученными документами обращаетесь в военкомат, оформлявший паспорт захоронения и отвечающий за него. Военкомат же отправляет письмо по месту захоронения и с местными властями решает вопрос об увековечивании. Так, я думаю, должен выглядеть этот процесс, но, лучше вам проконсультироваться в ближайшем военкомате, полагаю, с консультацией там помогут. |
Краткая информация о событиях, предшествующих боям за Чермалык.
Итак, начнем с событий начала войны.
22 июня 1941 года на нашу землю вторглась гитлеровские войска. Германия, используя военную, промышленную мощь и людские ресурсы почти всей "объединённой" Гитлером Европы начала новый крестовый поход на нашу страну.
План "Барбаросса" в первую очередь предусматривал захват Москвы, Ленинграда и Сталино. Донбасс являлся крупнейшим промышленным районом, и фашисты были уверены, что потеря Советским Союзом такого важного промышленного региона обеспечит и победу в "блицкриге". В их планах захват Донбасса должен был осуществиться к концу лета 1941 года.
Здесь войскам захватчиков противостояли армии Южного фронта, и, несмотря на значительное превосходство (в 2-3 раза) в живой силе и технике, фашистам не удалось осуществить свои планы. В этом есть и заслуга 395-й стрелковой (шахтёрской) дивизии под командованием Героя Советского Союза полковника А. И. Петраковского, которая сражалась в наших краях.
Дивизия начала формироваться в августе ускоренными темпами (1212 коммунистов и 450 комсомольцев составили ее основу), в основном, из шахтёров Ворошиловградской (теперь Луганской) области и уже в сентябре 1941 воины дивизии приняли присягу.
Для описания оборонительных боёв приведу отрывок из рассказа участника Великой Отечественной войны П. Михайлова "395-я стрелковая…":
"..30 сентября 1941 года 395-я дивизия получила приказ - к 4 октября выйти под Мариуполь и активными боевыми действиями обеспечить выход из окружения частям наших 9-й и 18-й армий. Задача не из легких. Достаточно сказать, что дивизии предстояло оборонять фронт протяженностью до 70 километров. Основное направление - Мангуш - Мариуполь - прикрывалось лишь одним дивизионом 765-го артполка, не имевшим инженерных средств. Рубеж обороны дивизии к тому же не совпадал с противотанковым рубежом.
Первые бои начались с мотомеханизированными частями противника. За два дня - 6 - 7 октября - через боевые порядки дивизии прошли вырвавшиеся из окружения 218-я, 30-я, 964-я стрелковые дивизии, отдельные части 9-й и 18-й армий и ряд других подразделений.
8 октября 1941 года противник перешел в наступление в направлении Мангуш — Мариуполь. Он бросил против подразделений 44-й мотострелковый полк СС, два танковых батальона, мотоциклистов. Первый удар гитлеровцев принял на себя второй батальон 726-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Савенко.
Исключительный героизм в этом бою проявил личный состав четвертой стрелковой роты лейтенанта П. С. Колева. Рота, замаскировавшись по обеим сторонам дороги Мангуш — Мариуполь, пропустила через свои порядки танки противника, а затем всеми огневыми средствами обрушилась на пехоту фашистов и отсекла ее от танков. Артиллеристы младшего лейтенанта Гибало прямой наводкой из 76-миллиметровых пушек уничтожили вражеские танки.
Не менее героически сражались воины первой батареи артиллерийского полка. Противник дважды, при поддержке танков и авиации, пытался штурмом сбить позиции артиллеристов, но безуспешно. Наконец после подхода резервов фашистам удалось окружить батарею. Расстреляв артснаряды и взорвав орудия, артиллеристы продолжали отбиваться от врага ружейным огнем, гранатами, бутылками с горючей жидкостью. В этом бою они все погибли, задержав на 4 часа продвижение танковых колонн противника. За это время главные силы дивизии успели перегруппироваться и занять новый рубеж обороны. 8 октября на рубеже Златоусовка — Чердаклы — Македоновка дивизия уничтожила 700 гитлеровцев, 50 автомашин, 30 мотоциклов.
Пять дней и ночей — с 8 по 13 октября — воины Шахтерской дивизии успешно отражали жестокие танковые атаки Клейста и дали возможность отойти на новые рубежи частям 9-й и 18-й армий.
...На обороняемую подразделениями 723-го стрелкового полка полосу в районе Красновка — Чердаклы 11 октября враг бросил два полка мотопехоты с 15 танками. Это был, по существу, первый настоящий бой с фашистами и для командира полка Свидры, и для комиссара — политрука Сойфера, и для большинства бойцов и командиров. Но они выдержали этот экзамен с честью.
Фашисты шли напролом. Массированным огнем из пулеметов, автоматов, орудий, минометов, танков они надеялись смять боевые порядки растянутого на большом протяжении полка, однако их атаки каждый раз захлебывались. Воины-шахтеры дрались как львы. Когда к окопам вплотную подходили пробившиеся сквозь завесу артогня фашистские танки, бойцы забрасывали их связками гранат и бутылками с горючей смесью. Особую храбрость проявили младшие лейтенанты С. П. Крутогуз и И. П. Гудриев. Будучи тяжело раненными, они не покинули поля боя и до последнего вздоха разили врага пулями и гранатами. Лишь после четвертой попытки, получив подкрепление, фашисты заняли юго-западную часть Красновки. Но ненадолго. Утром 12 октября наши войска выбили их. Враг оставил на поле боя около 500 человек убитыми.
В боях за Красновку отличился также командир минометной роты младший лейтенант П. В. Данилевский. Массированным минометным огнем его рота разбила переправы через овраг, по которым противник пытался перебросить танки в деревню. Минометчики уничтожили 5 вражеских транспортных машин и взвод пехоты. Всего за 11—12 октября Шахтерская дивизия, сочетая активную оборону с контратаками, уничтожила до полка пехоты, много боевой техники противника, не допустила его к своему переднему краю.
С 13 октября 1941 года Шахтерская дивизия была передана 18-й армии и заняла оборону на линии Чичерино-Старая Карань. В тот момент, когда в Старую Карань подтягивался несколько задержавшийся в пути 714-й стрелковый полк, а с юго-запада из второго эшелона подходил расчлененный 726-й стрелковый полк, противник прорвал боевое охранение на глубину до 6 километров силами мотоколонны с 30-40 танками из района станции Новая Карань на Старую Карань. Южнее этой группы на позиции 395-й дивизии, в отрезке отступления 726-го полка, двигалась вторая вражеская колонна из 70 автомашин и 10 танков. Против 723-го полка, успевшего занять оборону в районе Прохоровки, начали наступление фашистские мотоциклисты-автоматчики под прикрытием 40 танков.
В этой сложной обстановке вновь проявились замечательные качества наших воинов. Батареи 968-го артполка под командованием майора Лабынцева прямой наводкой расстреливали мотомеханизированные части противника, который пытался окружить дивизию. Артиллеристы подбили 3 танка, несколько бронемашин гитлеровцев, мощным огневым заграждением приостановили продвижение их 20 танков и расчленили наступающие мотомехколонны.
В этих боях особо отличились бойцы четвертой и шестой батарей, которыми командовали лейтенанты Ломовцев и Гончаров; личную храбрость проявили наводчик Яковленко, красноармеец Бундюк, командир отделения тяги Антонов, тракторист Кабанов и многие другие.
В неравном бою с танками противника пали смертью храбрых десять красноармейцев и старший политрук роты связи Воробьев. Одиннадцать героев остались навечно на родной земле. Но прежде чем погибнуть, они уничтожили два танка и более 20 фашистов.
В боях за Старую Карань высокое мужество проявили коммунисты и комсомольцы. Шахтер-красноармеец 726-го стрелкового полка Чукачев, рискуя жизнью, под огнем противника вывел из опасного места автомашину со знаменем полка и штабными документами..."
395-я дивизия прошла всю войну и завершила свой путь в Берлине.
Считается, что в самом Чермалыке боевые действия не проходили, но в ОБД мне удалось обнаружить несколько фамилий бойцов второго погранотряда частей войск НКВД по охране тыла Южного фронта, которые были убиты в бою и похоронены 12 октября 1941 года в Чермалыке. Вот фамилии этих воинов:
1. Ярцев Иван Михайлович - заместитель политрука; стрелок; год и место рождения – д. Мякотиха, Пучежского района, Ивановской области, 1921 года; призван – Гаврилов-Ямским РВК, Ивановской области. Родные – д. Мякотиха, Пучежского района, Ивановской области.
2. Дейко Степан Степанович – красноармеец; стрелок; год и место рождения – д. Ветро, Великолевского (?) с/с, Капельского района, Полесской области, 1921 года; призван – Могилёвским РВК той же области. Родные – г. Могилёв, Авторемонтный завод, барак 4, кв. 4.
3. Фёдоров Николай Иванович – красноармеец; стрелок; г. Бологое, Калининской области, Высоковская улица, дом 1, 1918 года; призван – Бологовским РВК Калининской области. Родные – г. Бологое, Калининской области, Высоковская улица, дом № 1.
Возможно, эти бойцы 2-го погранотряда действовали вместе с 95-м погранотрядом.
Справка:
95-й пограничный отряд
КЁНИГСБЕРГСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА И КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД, одна из самых наиболее прославленных воинских частей войск НКВД СССР и современной Пограничной службы ФСБ России, наследница боевой славы 95-го пограничного ордена Ленина пограничного полка войск НКВД СССР и 31-го пограничного Кёнигсбергского ордена Красной Звезды пограничного полка войск НКВД СССР, соединение современного Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.
Из описания боевых
действий в наших местах:
Вышедшему из окружения из-под Синельниково 95-му погранотряду долго
отдыхать и приводить себя в порядок не дали. К 8 октября он уже был
временно разделён на две боевые группы. Первая – основное ядро части во
главе с подполковником Д.А. Арефьевым и старшим политруком А.М.
Карповым;
задача – в составе отступающих войск двигаться с арьергардными
боями по маршруту: Красноармейск – Кураховка – Павловка – Б. Янисоль –
Поповка – Чермалык (все - на территории современной Донецкой области
Украины).
Вторая – сводное подразделение из двухсот бойцов и командиров во главе с
начальником штаба 1-й пограничной комендатуры капитаном Яковом
Гавриловичем Брованем и политруком Шелупенко; задача - поступив в
подчинение командира 15-й танковой бригады полковника Максима
Васильевича Колосова, в качестве десанта, посаженного на броню,
совершить рейд по тылам левого растянутого фланга 1-й танковой армии
вермахта, двигаясь при этом по маршруту: Красноармейск (Донецкая
область) – город Гуляйполе – село Чубаревка (оба - Запорожской области)
– село Павловка (Донецкая область).
Некоторые подробности содержатся в мемуарах бывшего командующего
Южным фронтом генерал-лейтенант в отставке Д.И. Рябышев
"Первый год
войны" (стр. 119):
"Частным распоряжением командиру 15-й танковой
бригады полковнику Колосову я приказал сформировать группу в составе 2-й
и 15-й танковых бригад. 2-го
и 95-го погранотрядов, 521-го противотанкового артполка и
миномётного дивизиона М-13 майора Воеводина. Эта группа поступала в моё
непосредственное подчинение. Группе полковника Колосова предстояло
нанести удар во фланг неприятельской танковой группе в направлении на
Гуляйполе, Пологи и по выполнении задачи отходить в район Павловки (30
километров северо-западнее Волновахи)".
Рейд проходил в период с 8 по 12 октября 1941 года на броне тридцати
трёх танков. Некоторые итоги участия в нём пограничников 95-го отряда: в
районе Гуляйполе, на шоссе Рождественское – Чубаревка разгромлена
немецкая штабная колонна, в результате чего захвачено немало ценных
документов и даже шинели немецких генералов; в ходе внезапного ночного
нападения разгромлен гарнизон села Чубаревка и здесь же освобождены
свыше сорока пленных красноармейцев.
Герои рейда - капитан Я.Г. Бровань, политруки Шелупенко и Булаенко,
старшие лейтенанты Герасименко, Ипатов, Корниенко и Челноков.
Обе боевые группы вновь воссоединились 12 октября 1941 года в селе
Павловка Донецкой области.
С 14 октября 1941 года – 95-й Надворнянский пограничный отряд войск НКВД
СССР вновь в тяжёлых оборонительных боях. На сей раз ему приказано было
занять и удерживать рубеж, проходящий по правому берегу реки Кальмиус
вблизи районного центра Старобешево…
4 ноября 1941 года
остатки отряда были выведены в резерв командующего 18-й армией Южного
фронта: сначала – в Орехово, а затем в Красную Поляну современной
Луганской области Украины.
Последний свои бои в качестве 95-го Надворнянского пограничного отряда
войск НКВД СССР в/ч подполковника Д.А. Арефьева и старшего политрука
А.М. Карпова провела 17-23 ноября 1941 года Действовать ей тогда
пришлось в составе Боевой группы войск НКВД СССР полковника Раевского,
которая включала в себя также сводные подразделения украинской милиции и
43-й резервный пограничный полк, который, к слову, как и 95-й
погранотряд, согласно приказу НКВД СССР от 25 сентября 1941 года,
подлежал расформированию. Задача Боевой группы, полученная от
командования 18-й армии, – во что бы то ни стало овладеть селом Дьяково
Луганской области.
Так же в другом источнике обнаружил "Боевое распоряжение командующего войсками 9-й армии № 0387 командиру группы полковнику Колосову на оборону рубежа Чермалык, Федоровка от 10 октября 1941 г." Вот его текст:
"Боевое распоряжение командующего войсками 9-й армии № 0387
командиру группы полковнику Колосову на оборону рубежа Чермалык,
Федоровка
(10 октября 1941 г.)
БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ № 0387. ШТАРМ 9 СТ. БЕШЕВО
10.10.41 14.30
Карта 500 000
1. 44 мотополк немцев, усиленный танками, овладел Мариуполь, пытается сильными разведгруппами выдвигаться направлении Таганрог.
2. Войска армии упорной обороной на рубеже Ворошиловский, Васильевка, Златоустовка, Македоновка и прикрытием рубежа Чермалык, Безыменовка не допускают распространения противника на восток и северо-восток.
3. Группе полковника тов. Колосова не допустить распространения пр-ка от Мариуполь на северо-восток через рубеж Чермалык, Федоровка выставлением опорных оборонительных очагов в составе не менее стрелкового взвода каждый, перехватывая дороги в пунктах: Берт, Коньково, Самсонов, Облонская, Федоровка. Иметь в готовности подвижную танковую группу, усиленную мотопехотой, в р-не Тельманово для ударов накоротке по разведывательным партиям, пытающимся приникнуть на Таганрог, Сталино, Кутейниково.
Готовность к действию на рубеже Чермалык, Федоровка с 7.00 11.10.1941 г.
Штаб группы – Тельманово."
Возможно вышеперечисленные бойцы и входили в состав подразделений, выставленных на опорных оборонительных очагах, и погибли в бою, выполняя свой долг.
Ещё о наличии боевых действий у Чермалыка можно судить и по наградным листам. Вот, например, текст из наградного листа на бойцов 395 СД:
"10.10.41 сапер 686 ОСапБ Толкачев В.И. под огнем противника заминировал дорогу из Чермалык на совхоз "Первое мая", благодаря чему путь танкам противника был прегражден".
Ещё:
"10.10.41 боец 686 ОСапБ Фролов И.И. заминировал за передним краем обороны наших частей дорогу с деревни Чермалык на совхоз "Первое мая", по которой двигались танки противника. Движение танков было приостановлено".
Так что, боевые действия у Чермалыка велись, хотя полномасштабной обороны не было, лишь сопротивление подразделений, находившихся в арьергарде наших войск и обеспечивавшие тем самым их отступление.
***
Первые фашисты вошли в село 12 октября 1941 года. Это были несколько мотоциклистов, которые остановились на сельской площади. Началась почти двухлетняя оккупация села. С самых первых дней был установлен комендантский час. Комендантом был немец Бунк. Полицейскими были не местные, но с добровольными помощниками из местных. После начала оккупации появился в селе местный немец Вагнер из соседнего села. Он был известен в селе, так как некоторые из местных у него батрачили. В предвоенные годы он не проживал в этой местности, но с началом оккупации сразу откуда-то появился в Чермалыке. Если Бунк играл роль "плохого полицейского", лично избивал женщин и детей за малейшую провинность, то Вагнер играл роль "доброго барина", который заступался перед своими хозяевами за некоторых крестьян. За нарушение комендантского часа, распоряжения властей, подозрение в участии в работе подпольщиков были предусмотрены строгие наказания, вплоть до расстрела. Был даже случай, когда Вагнер заступился за одного бывшего своего батрака, когда того заподозрили в сотрудничестве с подпольщиками. Он работал на "дальнем огороде" в районе Остап-Хая, когда советский самолет туда сбросил листовки. Этот способ связи использовался неоднократно, но, однажды, полицаи с немцами обнаружили это и арестовали подозреваемых.
В Чермалыке действовали подпольщики, большинство из них были арестованы и уничтожены под Мариуполем в районе Агробазы.
Вот список (приводится по табличкам на мемориале в центре села) односельчан-подпольщиков, руководителей и активистов, которые были уничтожены фашистами:
Руководители и активисты села Заможное расстрелянные гестапо
Арих Юрий Нестерович
Арих Николай Гаврилович
Арих Михаил Леонтьевич
Байдалжи Иван Сидорович
Дзигим Иван Лазаревич
Давшан Александр Артемович
Давшан Емельян Александрович
Егуртов Константин Акимович
Кондратенко Никифор Семенович
Лаго Иван Антонович
Лошка Антон Захарович
Манчха Федор Иванович
Малакуцко Вера Ивановна
Попов Иван Савич
Попов Стапан Антонович
Попов Алексей Степанович
Попов Леонтий Григорьевич
Полехин Владимир Николаевич
Сохта Георгий Степанович
Хабах Евдокия Георгиевна
Хараман Константин Иосифович
Хаджинов Михаил Лазаревич
Хасхачих Дмитрий Игнатьевич
Цикилек Василий Спиридонович
Шебаниц Нестер Николаевич
Щепакина Неонила Федоровна
Активисты села Заможное отдавшие свою жизнь за светлое будущее советского народа
Айтул Мина Капитонович
Байдалжи Спиридон Сидорович
Давшан Николай Артемович
Малакуцко Лазарь Федорович
Сагирь Юрий Харлампиевич
Табия Константин Тихонович
Харакоз Федор Георгиевич
Экзархо Иван Тифонович
Местные выполняли свою крестьянскую работу, но уже с февраля 1943 года оккупационные власти стали привлекать их на строительство оборонительных линий вдоль правого берега Кальмиуса – линии немецкой обороны "Черепаха", третьей линии будущего Миус-фронта. Это было связанно с тяжелым ударом, который нанесла Советская Армия под Сталинградом фашистам. А уже весной того же года из Чермалыка было угнано 78 человек на работу в Германию.
***
Совсем кратко о действиях советских войск, предшествовавших событиям начала сентября 1943 года, являющихся объектом рассмотрения данной статьи.
Сталинградский фронт 1 января 1943 года был переименован в Южный и получил задачу выйти на рубеж Шахты, Новочеркасск, Ростов, Батайск, чтобы отрезать пути отступления войскам противника с Северного Кавказа. Немцы создавали многочисленные линии обороны с целью подготовить свой основной оборонительный рубеж, так называемый "Восточный Вал", частью которого являлась линия "Вотан" под Мелитополем, о который по мнению фашистов должна была разбиться волна советского наступления.
С 17 июля войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Ф. И. Толбухина начали Миусскую наступательную операцию, которая имела большое значение, так как позволила отвлечь несколько танковых дивизий с места Курской битвы, во время её наступательного этапа. Южному фронту противостояли войска группы армий "Юг" под командованием Э. Манштейна.
13 августа 1943 года началась Донбасская наступательная операция. В этой операции приняли участия войска не только Южного фронта, но и Юго-Западного и Азовская военная флотилия. Благодаря активным действиям наших войск на Юго-Западном фронте, войскам Южного 18 августа удалось прорвать оборону на реке Миус. Решающую роль в прорыве сыграла советская артиллерия, которая огнем 5 тысяч орудий буквально перепахала позиции немцев. Прорыв Миусского укрепленного района создал угрозу южному флангу 1-й танковой армии, что вынудило германское командование начать 1 сентября ее отход на запад.
Фашисты стремились произвести отвод войск планомерно, чтобы обеспечить вывоз материальных ценностей из региона и как можно лучше укрепить рубежи на реках Днепр и Молочная. Было создано множество промежуточных рубежей вдоль многочисленных рек и оврагов, "спускающихся" по направлению к морю. Эти природные преграды сами по себе являлись серьёзными препятствиями, а многие из них были усилены инженерными сооружениями (Было построено большое количество ДЗОТов, ДОТов, броневых колпаков, мин, заграждений из колючей проволоки и т. д.). Линии обороны фашистов состояли из отдельных узлов сопротивления, находившихся на различном расстоянии друг от друга, промежутки между которыми часто усиливались заграждениями.
Линия обороны фашистов "Черепаха", проходившая и через Чермалык, считалась третьей линией Миусской обороны немцев, последней (из самых укреплённых) перед линией "Вотан". На ней, в частности, немецким командование предполагалось надолго задержать наступление советских войск, чтобы ещё лучше подготовить оборонительные укрепления на линии "Вотан", а также оттянуть время штурма советскими войсками этой части "Восточного вала" на зимний период. Фашисты даже применяли по отношению к линии "Вотан" и другое наименование – "зимняя линия обороны райха".
Поэтому, бои за освобождение Чермалыка, в частности, были особенно ожесточёнными. Войска Южного фронта подошли к Чермалыку 2 сентября 1943 года. Село освобождали 221 стрелковая дивизия, 4-й гвардейский механизированный корпус, 118 сд и другие части поддержки армии.
Краткая информация по воинским тактическим соединениям (формированиям), принимавшим участие в боях за освобождение села Чермалык.
4-й гвардейский механизированный Сталинградский Краснознаменный, орденов Суворова и Кутузова корпус
Командир корпуса: генерал-майор т/в, с 30.08.1943 генерал-лейтенант т/в Танасчишин Трофим Иванович [с 17.07.1942 по 31.03.1944], погиб 31.03.1944 – ОБД
История формирования
Приказом НКО № 13 от 9 января 1943 г. 13-й танковый корпус преобразован в 4-й гвардейский механизированный корпус.
Входил в состав многих армий и фронтов. Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, в Сталинградской битве, в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Ясско-Кишинёвской наступательных операциях, освобождении Болгарии, в Белградской и Будапештской наступательных операциях.
За боевые заслуги преобразован в 4-й гвардейской мк (янв. 1943), удостоен почётного наименования "Сталинградский" (янв. 1943), награждён орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени; свыше 16 тыс. его воинов награждены орденами и медалями, 19 присвоено звание Героя Советского Союза.
-
13-я гвардейская механизированная бригада (бывшая 17-я мбр)
-
14-я гвардейская механизированная бригада (бывшая 61-я мбр)
-
15-я гвардейская механизированная бригада (бывшая 62-я мбр)
-
36-я гвардейская танковая бригада
-
292-й гвардейский самоходно-артиллерийский полк
-
352-й гвардейский самоходно-артиллерийский полк
-
Корпусные части:
-
46-й отдельный гвардейский батальон связи, с 11.04.1943
-
138-й отдельный саперный батальон
-
181-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (31.12.1944 - переформирован в 549-ю ПТРБ и 550-ю ПАРБ)
-
549-я полевая танкоремонтная база, с 31.12.1944
-
550-я полевая авторемонтная база, с 31.12.1944
-
200-я отдельная рота химзащиты
-
5-я отдельная гвардейская инженерно-минная рота (с 11.01.1943 по 01.02.1943 - именовалась отдельной инженерно-минной ротой)
-
123-я отдельная автотранспортная рота подвоза ГСМ
-
6-е авиазвено связи, с 31.03.1943
-
163-й полевой автохлебозавод, с 08.06.1943
-
1182-я полевая касса Госбанка, 14.03.1943
-
2122-я военно-почтовая станция, с 10.01.1943
-
13-я гвардейская механизированная Новобугская Краснознаменная бригада
до 22 января 1943 г. - 17-я механизированная бригада
Командный состав бригады:
Командиры бригады: подполковник КОНЯЕВ Константин Васильевич [c 24.10.1942 до ноя. 1943], убит 27.11.1943 - ОБД
Начальники штаба бригады: гв. майор НИКИТИН Никодим Алексеевич [на март 1943] гв. капитан ХАРИН Николай Ильич [на окт. 1943]
История формирования
Бригада была в мае-июне 1942 г. сформирована как 17-я мотострелковая, летом участвовала в боях на Западном фронте, а в сентябре 1942 г. преобразована в механизированную с включением в ее состав 44-го танкового полка. С 1 ноября 1942 г. она вошла в состав 13-го танкового корпуса, ставшего позже механизированным, и наряду со всеми другими бригадами разделила славные победы и горькие неудачи, пройдя тот же путь, что и корпус.
Приказом НКО № 13 от 9 января 1943 г. 17-я механизированная бригада преобразована в 13-ю гвардейскую механизированную бригаду.
Состав бригады:
Управление бригады
38-й гвардейский танковый полк
1-й мотострелковый батальон
2-й мотострелковый батальон
3-й мотострелковый батальон
Артиллерийский дивизион
Разведывательная рота
Зенитно-пулеметная рота
Инженерно-минная рота
Автотранспортная рота
Санитарный взвод
Подчинение бригады:
с 22.01.1943 по 14.04.1945 - в составе Действующей армии
на 01.09.1943 Корпус - 4-й гв. мк Армия - Фронт (военный округ) – ЮФ
Почетные наименования и награды:
Новобугская
Орден Красного Знамени
Тактические опознавательные знаки
14-я гвардейская механизированная Нижнеднепровская Краснознаменная, ордена Кутузова бригада
до 15 января 1943 г. - 61-я механизированная бригада
Командный состав бригады
Командиры бригады: гв. полковник НИКИТИН Никодим Алексеевич (на авг. 1943, на авг. 1944, на 20.10.1944, на янв. 1945)
История формирования
Приказом НКО № 13 от 9 января 1943 г. переформирована из 61-й механизированной бригады. Входила в состав 4-го гвардейского механизированного корпуса.
Состав бригады:
Управление бригады
39-й гвардейский танковый полк
мотострелковый батальон
мотострелковый батальон
мотострелковый батальон
разведывательная рота
зенитно-пулеметная рота
противотанковый дивизион
санитарный взвод
Подчинение бригады:
с 15.01.1943 по 14.04.1945 - в составе Действующей армии, на 01.09.1943 Корпус - 4-й гв. мк Армия - Фронт (военный округ) – ЮФ
Почетные наименования и награды:
-
Нижнеднепровский
-
Орден Красного Знамени
-
Орден Кутузова
15-я гвардейская механизированная Новобугско-Белградская Краснознаменная бригада
до 9 января 1943 г. - 62-я механизированная бригада
Командный состав бригады
Командиры бригады: подполковник Овчаров Александр Михайлович [на январь - август 1943]
История формирования
Приказом НКО № 13 от 9 января 1943 г. переформирована из 62-й механизированной бригады. Входила в состав 4-го гвардейского механизированного корпуса.
Состав бригады:
Управление бригады
37-й гвардейский танковый полк
мотострелковый батальон
мотострелковый батальон
мотострелковый батальон
разведывательная рота
зенитно-пулеметная рота
противотанковый дивизион
санитарный взвод
Подчинение бригады:
с 15.01.1943 по 14.04.1945 - в составе Действующей армии, на 01.09.1943 Корпус - 4-й гв. мк Армия - Фронт (военный округ) – ЮФ
Почетные наименования и награды:
Новобугская
-Белградская
Орден Красного Знамени
Тактические опознавательные знаки
36-я гвардейская танковая Нижнеднепровская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова бригада
Командный состав бригады
Командиры бригады:
подполковник Лященко Михаил Иванович [с 24.07.1943 по 08.09.1943];
подполковник СВЕШНИКОВ Сергей Всеволодович [с 09.09.1943 по 19.09.1943];
подполковник Кокка Михаил Александрович [с 20.09.1943 по 27.11.1943], погиб 27.11.1943 - ОБД;
майор Витт Константин Иванович [с 29.11.1943 по 30.01.1944]
История формирования
23 апреля 1943 г. 42-й гвардейский танковый полк переформирован в 36-ю гвардейскую танковую бригаду.
Состав бригады:
Управление бригады
1-й отдельный танковый батальон
2-й отдельный танковый батальон
Подчинение бригады:
с 26.04.1943 по 15.04.1945 - в составе Действующей армии Корпус - 4-й гв. мк Армия - Фронт (военный округ) – ЮФ
Почетные наименования и награды:
Нижнеднепровская
орден Красного Знамени
орден Суворова II степени
орден Кутузова II степени
Тактические опознавательные знаки
221-я стрелковая Мариупольско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
Командный состав
Командир: Блажевич, Иван Иванович (29.06.1943 — 26.12.1943), полковник
История формирования:
Дивизия сформирована в июне 1943 года на Южном фронте на базе 79-й стрелковой бригады.
Приняла участие в Донбасской операции с 20.08.1943 года, 10.09.1943 участвовала в полном освобождении города от противника.
Состав дивизии:
625-й стрелковый полк
671-й стрелковый полк
695-й стрелковый полк
659-й артиллерийский полк
422-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
296-я отдельная разведывательная рота
379-й сапёрный батальон
595-й отдельный батальон связи (1455 отдельная рота связи)
366-й медико-санитарный батальон
188-я отдельная рота химической защиты
542-я автотранспортная рота
511-й самоходно-артиллерийский дивизион (с 9.8.45 г)
385-я полевая хлебопекарня
855-й дивизионный ветеринарный лазарет
1881-я полевая почтовая станция
313-я полевая касса Госбанка
Подчинение дивизии:
На 01.09.1943 года Фронт - Южный фронт Армия - 44-я армия
Перед наступлением на Чермалык 221-й стрелковой дивизии был придан 3-й стрелковый батальон 1368-го стрелкового полка 416-й стрелковой дивизии.
3 стрелковый батальон 1368-го стрелкового полка 416-й стрелковой Таганрогской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии
Командный состав
Командир: 20.12.1942 — 09.05.1945 — полковник, с 01.09.1943 генерал-майор Сызранов, Дмитрий Михайлович
Ком 1368 сп гв. подполковник Алиев
Нач штаба капитан Бережнов
История формирования:
Приказом командующего войсками Закавказского военного округа от 22 февраля 1942 года начинается формирование 416-й стрелковой дивизии со штабом в городе Уджары вАзербайджанской ССР. 1054-й и 1374-й полки были сформированы в Агдаме, 1373-й полк в Геокчае, 1368-й полк — в Сумгаите. 22 марта того же года личный состав дивизии принял военную присягу.
В составе дивизии было 11 050 азербайджанцев, 291 русских, 225 армян, 110 грузин, 99 украинцев, 72 татар, 28 евреев, 23 белоруса и других национальностей. На вооружении дивизии было 5156 винтовок, 1022 автомата, 167 ручных пулемётов, 50 станковых пулемётов, 217 противотанковых ружей, 308 пушек, 181 миномёт, 65 автомашин.
Состав дивизии:
1368-й стрелковый полк
1373-й стрелковый полк
1374-й стрелковый полк
1054-й артиллерийский полк
444-й отдельный истребительно-противотанковый(самоходно-артиллерийский) дивизион
222-я отдельная разведывательная рота
348-й саперный батальон
921-й отдельный батальон связи (337-я отдельная рота связи)
519-й медико-санитарный батальон
223-я отдельная рота химзащиты
569-я автотранспортная рота
480-я полевая хлебопекарня
584-й дивизионный ветеринарный лазарет
1868-я полевая почтовая станция
1185-я полевая касса Госбанка
Подчинение дивизии:
На 01.09.1943 года Фронт - Южный фронт Армия - 28 Армия Корпус - 37 Стрелковый Корпус
118-я Мелитопольская Краснознаменная ордена Кутузова стрелковая дивизия
Командный состав
Командир: Добровольский Федор Григорьевич (19.05.1943 - 10.05.1944), полковник
История формирования::
Дивизия сформирована в мае 1943 года на базе 152 сбр как 118-я
стрелковая дивизия 3-го формирования.
За боевые заслуги удостоена почетного наименования "Мелитопольская"
(1943).
В составе
Действующей Армии - 25.5.43-25.6.44 и 13.7.44-11.5.45
Состав дивизии:
398 сп
463 сп
527 сп
117 ап
191 отдельный истребительно-противотанковый дивизион
1320 (132)отдельная разведывательная рота
282 отдельный саперный батальон
728 рота связи
259 отдельный медико-санитарный батальон
283 обс (728 орс)
488 орхз
403 пхп
866 двл
1797 ппс
1754
пкг
Подчинение дивизии:
На 01.09.1943 года Фронт - Южный фронт Армия - 28 Армия Корпус - 37 Стрелковый Корпус
Описание боевых действий по освобождению села Чермалык.
При составлении использовались журналы боевых действий, боевые донесения, мемуары, воспоминания, наградные листы и другие источники.
15-я гвардейская механизированная бригада первая подошла к Чермалыку. Произошло это в результате следующих действий.
В ночь на 23 августа 1943 года 37-й гв. танковый полк с десантом автоматчиков под командованием заместителя командира 15-й гвардейской механизированной бригады гвардии майора 3. С. Тагирова прорвал вторую полосу обороны и с ходу ворвался в Амвросиевку. Как это было неоднократно в истории 4 гв. МК, в борьбу за родную землю вступили местные жители, садившиеся на броню танков, указывая танкистам расположение фашистов, и используя трофейное оружие, местные парни нападали на засевших в домах гитлеровцев, вытаскивали их из укрытий, подвалов. Командование 6-й немецкой армии даже оправдывало бегство своих солдат тем, что "…при наступлении на Амвросиевку 23 августа в бою участвовали также и жители..."
На рассвете в город вошли 15-я и 13-я гв. мехбригады.
В ночь на 27 августа 4 гв. мехкорпус, сбив заслоны противника, нанёс удар по Кутейниково. В результате ожесточенного ночного боя 36-я гвардейская танковая бригада под командованием гвардии подполковника М. И. Лященко и 15-я гвардейская механизированная бригада под командованием гвардии подполковника А. М. Овчарова освободили Кутейниково.
Миус-фронт был прорван
на всю глубину, резервы фашистов, которые помогли бы им восстановить
прорыв, были разгромлены в ходе Курской битвы. Возникла возможность
силами 4-го гв. мехкорпуса и 4-го гв. кавалерийского корпуса совершить
поворот на юг к Азовскому морю в тыл таганрогской группировки, с целью
захватить их в кольцо окружения. Мехкорпус, за исключением 15-й
гвардейской бригады, которую командир корпуса генерал Танасчишин оставил
в Кутейниково, нанёс удар в междуречье Грузского и Сухого Еланчиков и
уже 29 августа вместе с 4 гв. кавкорпусом овладели Фёдоровкой. Позже,
15-я гв. мехбригада прямо из Кутейниково была направлена к Чермалыку,
поэтому, именно она первой из бригад корпуса приняла участие в
освобождении нашего села. В тот же день, 29 августа, 36-я гвардейская
танковая бригада нанесла удар по Весёло-Вознесенке. Здесь местное
население также приняло участие в освобождении своего населённого
пункта. Командира бригады гвардии подполковника Михаила Ивановича
Лященко обступила толпа местных жителей с просьбами дать им оружие и
встать в один ряд с освободителями. Михаил Иванович предложил создать из
местных добровольцев отряд и вооружить трофейным оружием. В память
замученных во время оккупации 370 местных рыбаков, созданный отряд, в
который записалось 197 человек, получил название
"Боевая рыбацкая
дружина". Уже утром, после короткого обучения обращению с оружием, отряд
вступил в бой. Командир танковой бригады поручил
"Боевой рыбацкой
дружине" захватить переправы через Мокрый Еланчик. На рассвете отряд
подполз к окопам, забросал немцев гранатами, те, потеряв до 70 солдат,
вынуждены были отступить. Вот как описывала в своём письме жена
Велицкого, воина погибшего при освобождении Чермалыка, Велицкая
Анастасия Андреевна те события:
"…29 августа 1943 года после прорыва Миус-фронта в районе Саур-могилы (около Матвеев-кургана) подразделения
36-й танковой бригады получили задание окружить таганрогскую
группировку, выйдя в район сёл Фёдоровка и Весёло-Вознесеновка.29
сентября августа
к нам в село вошли 6 танков и человек 25 пехотинцев. У немцев
были силы намного больше, но наши жители сразу оказали большую поддержку
– более 200 человек с оружием и при поддержке 6 танков освободили село и
3 дня отражали атаки немцев, прорывавшихся из Таганрогского окружения.
Сразу же после подхода основных наших сил около 90 человек вознесенцев,
в том числе и мой муж, составили танковый десант и уже 6-9 сентября
освобождали ваше село…"
С выходом корпуса к Азовскому морю, таганрогской группировке были отрезаны пути отступления. К сожалению, противнику удалось совершить 31 августа прорыв из окружения, иначе при освобождении Мариуполя и Чермалыка, в частности, наши войска встретили бы гораздо более слабое сопротивление. Так, нашим войскам в Чермалыке противостояла 15-я авиаполевая дивизия, которой также удалось вырваться из окружения нашими войсками.
1 сентября 4-й гв. мехкорпус нанёс удар в направлении Михайловки и Тельманово. Корпусу удалось продвинуться на 12 километров, но у реки Грузской Еланчик противник силами 3-й горнострелковой дивизии оказал упорное сопротивление. После неоднократных неудачных попыток форсировать реку мехкорпус 3 сентября был выведен из боя (его полосу занял 37-й стрелковый корпус) и 4 сентября сосредоточился в Фёдоровке.
15-я гв. мехбригада, прибывшая из Кутейниково, 3-го сентября уже приняла участие в боях за освобождение нашего села. Полагаю, бригаде была поставлена задача совершить прорыв линии обороны "Черепаха" сходу, так как 4 гвардейский мехкорпус зачастую использовался в качестве ударного штурмового корпуса прорыва, его использовали только в наиболее значимых наступательных операциях. Из-за того, что гвардейцы на своих боевых машинах рисовали зверей - слонов, медведей, оленей, корпус уважительно прозвали "Корпус зверей", или просто"Звери". "Зверей" боялись и уважали даже фашисты, а на всех фронтах наши солдаты знали: если прибыли "Звери", то на этом участке предстоит серьёзная операция и крупное наступление.
3 сентября до 7 утра бригада вела изнурительный бой за северо-восточную окраину села, но вынуждены были отступить за реку.
(положение частей показано для иллюстрации их действий в определённые дни, как понимаете, абсолютной точности на ней искать не надо, кроме того, сама карта современная - на ней показано Павлопольское водохранилище и некоторые другие объекты, которых в 1943 году не было, отметки высот отличаются от данных старых карт )
4 сентября попытки 15-й гв. мехбригады переправиться через Кальмиус не дали результатов, так как противник реку держал под сильным обстрелом. Личный состав приводил себя в порядок, пополнялись боеприпасы.
К исходу этого дня к селу Чермалык подошла 221 стрелковая дивизия. К 20.00 4 сентября полки 221-й стрелковой дивизии занимали следующее положение: 671-й стрелковый полк (командир полка майор Елисеев) вышел к реке Кальмиус юго-восточнее Чермалыка, 695-й стрелковый полк (командир полка полковник Пономарев) занял Павлополь, 625-й стрелковый полк (командир полка полковник М.П. Захаркин) овладел Сосновкой. Штаб дивизии (начальник штаба подполковник Атрощенков) к вечеру находился в селе Сазонов. 530-й истребительно-противотанковый полк армии, действуя с 221-й стрелковой дивизией, находился на ее правом фланге. 1101-й пушечно-артиллерийский полк армии находился за боевыми порядками дивизий, поддерживал 221-ю стрелковую дивизию двумя дивизионами. 607-й зенитно-артиллерийский полк прикрывал боевые порядки, командные пункты и тылы армии.
5 сентября
В 2.00 мехбригады корпуса получили боевое распоряжение выступать на Чермалык. При подходе к переправе через р. Кальмиус бригада была обстреляна артогнём из района села и ружейно-пулемётным огнём из восточной окраины Чермалыка. Бригады развернулись в боевой порядок.
Так описывает события того дня старший лейтенант Александр Александрович Бурдеев, командир противотанковой батареи 15-й мехбригады под командованием подполковника Овчарова:
Бурдеев А. А.
"В батарее, которая должна была поддерживать один из батальонов бригады, было 4 орудия 45-мм калибра. Командир батареи подтверждает, что Кальмиус был минирован, ему пришлось вызывать саперов для разминирования, после чего первыми пошли танки Т-34 с пехотным десантом и двинулись к селу, находящемуся на расстоянии 600-800 м от реки. Батарея переместилась на правый берег уже к вечеру и без всяких помех подошла к селу, и только после этого немцы открыли огонь по батарее. Надеялись встретить танки с пехотой, но их не оказалось. Нам пришлось занять окопы, коЫторые немцам не удалось захватить. После я решил пройти к ближайшим домам и узнать, есть ли немцы вблизи. Постучав в один из домов, я услышал ворчливый голос мужчины, который произнес следующие слова: "Вы здесь воюете, а нам жить не даете". Слова эти меня возмутили, но, спорить с ним не было времени".
С 4.00 13-я гв. мехбригада с 14-й гв. мехбригадой начали наступление в направлении восточной окраины села и в 5.00 первые подразделения ворвались туда. В это же время 15-я гв. мехбригада атаковала в направлении северных окраин села и к 7.00 заняла их. Больше, несмотря на все усилия продвинуться не смогла. Ещё дважды в течении этого дня 2 линия траншей противника (на северной окраине Чермалыка) переходила из в руки советских и немецких частей, но к вечеру советские войска окончательно там закрепились.
На северную окраину вышли и другие две мехбригады корпуса, но в районе могилы Шишма и в балке восточнее могилы Шишма противник установил много артиллерийских и миномётных батарей, и всякую попытку бригад перейти в атаку, встречал яростными и огневыми налётами, длившимися зачастую 1,5-2 часа. После одной из контратак, противнику удалось занять свои траншеи, проходившие по восточной окраине села.
Вот как вспоминает в своём письме командир 14-й гв. мехбригады Никитин Н. А. события того дня: "…фашисты упорно дрались, они превратили дома на окраине в настоящие дзоты (деревянно-земляные огневые точки) и всё удобное для обороны было ими усилено пулемётами и пушками. Всё это казалось им неприступным…"
Никитин на встрече среди однополчан
221 стрелковая дивизия в этот день подразделениями 671-го и 695-го стрелковых полков перешла в наступление на участке Вагнер - Павлополь. К 18.00 форсировала реку Кальмиус, овладела первыми траншеями противника и завязала бой на западном берегу реки в юго-восточной части села Чермалык, выйдя к исходу дня на его юго-западную окраину.
Так описывает события этого дня в своей книге И. С. Смык: "Трудная обстановка сложилась при форсировании реки Кальмиус первым батальоном 695-го стрелкового полка. Перед фронтом батальона на правом берегу реки простиралась цепь сплошных отвесных скал. Командир батальона капитан К.К.Кабанов, выполняя приказ, направил в наступление на отвесный берег только одну первую роту, а вторую и третью послал в обход скал через найденный слева брод. Поддержанная артиллерийским и минометным огнем, первая рота, приняв на себя основной ответный удар врага, форсировав реку, перейдя в наступление, отвлекла противника, а тем временем вторая и третья роты броском выбили фашистов из первых траншей. При поддержке наступления батальона особое боевое мастерство проявил командир минометной роты старший лейтенант Г.Д.Савинов. Меткий огонь минометчиков подавил все пулеметы противника перед фронтом батальона, обеспечив успех наступления".
Старший лейтенант Мешков Е. А. также описывает события того дня: "5 сентября в 16 часов 221-я дивизия силами 671- го и 695-го стрелковых полков перешла в наступление на участке Вагнер-Павлополь и к 18 часам форсировала реку Кальмиус. Овладела первыми траншеями немцев и завязала бой на западном берегу реки в юго-восточной части Чермалыка.
Полки дивизии занимали оборону на восточном берегу реки Кальмиус. Немцы явно нервничали, и когда стемнело, то на их переднем крае за рекой осветительных ракет было больше обычного. Прибрежный кустарник надежно скрывал наших бойцов от немецких наблюдателей. В темноте саперы соорудили низкий мостик через реку, и по нему начали скрытно переправляться наши роты на западный берег реки.
Это не Кальмиус, но время и место близкие (р. Миус 1943 год).
Под шум общей перестрелки немцы не обнаружили нашу переправу. Бойцы заняли часть берега. Лежа в высокой побуревшей траве, все ждали команду к атаке".
6 сентября
Утром немецкие пулеметы и артиллерия открыли сильнейший огонь, а через некоторое время, пользуясь лощинами и оврагами, решили обойти противотанковую батарею 15-й гв. мехбригады и окружить. 15-я гв. мехбригада вела изнурительные атаки, пытаясь продвинуться к центру села. Именно там, возле школы и укрепились немцы. В результате 37 гвардейский танковый полк потерял 6 танков Т-34.
13-я и 14-я гв. мехбригады вели изнурительные бои, пытаясь прорваться в район Фёдоровки. Противник по несколько раз на день переходил в контратаки, ставя себе задачу вытеснить части корпуса за Кальмиус и восстановить своё положение. На 4 часа дня противник, оказывая упорное сопротивление, удерживал рубеж восточных скатов высоты в 600 метрах севернее Чермалыка и далее на юго-запад по окраине села. В течение дня противник вел методичный огонь по восточной окраине села, дороге из Чермалыка на Таврический. Части бригад продолжали выполнять поставленную задачу, в тот день задержались на достигнутом рубеже севернее Чермалыка.
Снова воспользуемся воспоминаниями старшего лейтенанта Мешкова Е. А., чтобы начать описание действий бойцов 221 сд в тот день: "…на рассвете загремели наши орудия и минометы. Началась артподготовка. В условленное время комбат Сидельников поднял свой батальон и повел его вперед за разрывами наших снарядов. Вскоре удалось захватить первую траншею на краю села".
Ещё один участник этих событий начальник артиллерии 625-го стрелкового полка капитан А. А. Слукин в своих воспоминаниях пишет:
"Батальон 625 сп под командованием ст. лейтенанта Сидельникова ночью вышел к реке для штурма укрепленных немецких позиций. Рано утром, после мощной артподготовки, в сопровождении пехоты, батальон поднялся в атаку. Роты ст. лейтенантов Шевченко, Фадеева, Ахметова, ведя жесточайший бой, достигли восточной части села. Немцы неоднократно переходили в яростные контратаки с применением танков и самоходных орудий… минометчики вели сильный огонь по огневым точкам противника, обеспечивая успех нашей атакующей пехоты. Затем мы перенесли удар по селу и по высотам за селом… Ко мне прибежал солдат с запиской от командира роты Фадеева В.К. Он просил немедленно открыть огонь по центру села, по сельской площади: враг стянул туда пехоту и готовился нанести контрудар… Сержанты Бабак и Абдалов открыли огонь по пулеметным точкам… Наш огневой налет оказался очень эффективным. Вместо контрудара немцы бежали из центра села., которые остановили продвижение нашей пехоты вглубь села".
671-й и 625-й стрелковые полки с приданным 221-й дивизии 3-м стрелковым батальоном 416-й сд 530 иптап вели наступление на Чермалык и овладели его западной и юго-западной окраиной.
Но в результате предпринятых противником контратак в 15.40 и в 18.00 силою до батальона пехоты при поддержке 23 танков, артиллерии и минометов подразделения 671-го и 625-го стрелковых полков оставили западную и юго-западную окраины Чермалыка. К 19.00 части дивизии продолжали прочно удерживать восточную часть Чермалыка, западные скаты высот в 300-400 метрах западнее р. Кальмиус.
Снова проиллюстрирую события воспоминаниями А. А. Слукина: "…однако западная часть села оставалась в руках противника. Нужно было удержаться на занятых рубежах и дать возможность артполку переправить на наш берег орудия. Следовало подвезти боеприпасы, накормить людей, эвакуировать раненых. Через некоторое время противник силой двух батальонов атаковал нас по флангам и в центре села. Бой был трудный. Группы противника просочились через нашу неплотную оборону. Пришлось отойти на восточную окраину. Все, кто мог стрелять, отбивали наседающих фашистов: артиллеристы, минометчики, автоматчики, связисты, саперы, все вели бой. К этому времени артполк уже переправил через реку несколько орудий, которые немедленно были введены в бой. Было подбито несколько немецких средних танков. Полк удержал восточную часть села Чермалык…То тут, то там вспыхивали яростные рукопашные схватки".
У И. С. Смыка читаем: "Фашистское командование всеми силами стремилось не допустить прорыва советских войск к Мариуполю. В 15.40 6 сентября гитлеровцы с севера и северо-запада предпринимают яростную контратаку при поддержке 23 танков и артиллерии на позиции 671-го и 625-го стрелковых полков. Контратака была отбита с большими для врага потерями. Затем фашистами было предпринято еще несколько попыток отбросить наши подразделения на восточный берег р. Кальмиус, но к 19.00 врагу удалось лишь потеснить нас с западной и юго-западной окраин с.Чермалык, восточная часть села прочно удерживалась подразделениями дивизии".
В 22.00 командующий 44-й армией генерал В.А. Хоменко уточнил задачи 221-й стрелковой дивизии:
"силами 671-го и 625-го стрелковых полков и 5-го СИПТД, ротой трофейных танков с утра 7-го сентября очистить Чермалык и развивать наступление в направлении высоты 100,3, высоты 97,7, Старого Крыма".
7 сентября
В тяжелых боях стрелки 15-го гв. мехкорпуса заняли примерно половину села, точнее, дошли до школы. Главная улица сильно обстреливалась с чердаков прилегающих домов. Пехота, наступающая со стороны балки, вынуждена была залечь, не дойдя 150-200 метров до главной улицы.
Противотанковая батарея заняла оборону в районе школы, вокруг были немцы и все же местность была преимущественно нашей. Так провела батарея весь этот день.
13-я и 14-я гв. мехбригады действовали севернее 15-й мехбригады. В час дня противник продолжал упорно удерживать занимаемый рубеж и отдельными группами переходил в контратаки стремясь выйти на своё первоначальное положение по западному берегу реки Кальмиус. Танки 38 гв. танкового полка были выведены на западную окраину. По достижению посадки, что в 1500 метрах северо-западнее Чермалыка наступающие танки и пехота встретили сильный артиллерийско-миномётный и пулемётный огонь противника, завязался бой, который длился до 24 часов, после 24.00 танки и пехота задержались на указанном рубеже и продвигаться вперёд не могли.
На этом же участке (севернее Чермалыка), по-видимому, в этот день подключилась к боевым действиям 36-я гвардейская танковая бригада.
Этим событиям даёт описание книга В. Ф. Толубко и Н. И. Барышева "На южном фланге":
"Неоднократно контратаки переходили в рукопашные схватки. Были случаи, когда гитлеровские захватчики выходили на огневые позиции артиллерии. В эти критические моменты за оружие брались буквально все. Старший повар артиллерийского дивизиона 15-й гвардейской механизированной бригады гвардии сержант Н. Николаев нес расчетам на огневую позицию обед. В это время началась очередная контратака противника. Гитлеровцы цепью шли прямо на него. Не растерявшись, он схватил брошенный в предыдущей контратаке вражеский пулемет и открыл по гитлеровцам огонь. Он убил 12 гитлеровцев, а остальные вынуждены были залечь.
Отважно и мужественно сражались с гитлеровцами воины минометного батальона под командованием гвардии капитана А. И. Золотова. Особенно отличились расчеты гвардии старшины А. Батмикова, гвардии сержанта Л. Козявкина и расчет "семейного" миномета братьев Гуровых. Только в ночь на 7 сентября они отразили три контратаки противника".
Документы о награждениях добавляют штрихи к картине того дня.
"Товарищ Аракелов в бою за населённый пункт Чермалык, командуя ротой средних танков, проявил героизм, мужество и отвагу.
7 сентября 1943 года увлекая за собой остальные экипажи на выполнение поставленной задачи командованием, ворвался в расположение врага, огнём и гусеницами своего танка уничтожил: 1 танк, 1 орудие, 1 автоматическую пушку, до 50 солдат и офицеров противника и пал смертью храбрых.
За проявленные героизм, мужество, и отвагу и беззаветную преданность делу освобождения родины, тов. Аракелов достоин посмертно правительственной награды – орденом "Отечественной войны" 2 степени".
"Товарищ Волков в бою за населённый пункт Чермалык командуя ротой средних танков проявил героизм, отвагу и умение командовать подразделением в бою.
7 сентября 1943 года ворвавшись в расположение противника, наводя панику в стане врага, огнём и гусеницами своего танка уничтожил: 1 танк, 2 ПТО, до 45 солдат и офицеров противника и пал смертью героя.
За проявленный героизм, мужество, отвагу и беззаветную преданность делу освобождения родины, товарищ Волков достоин посмертно правительственной награды – орденом "Отечественной войны" 2 степени."
"Попов Павел Иванович, кандидат ВКП(б), гвардии старший сержант, радиотелеграфист танковой роты.
Награждён медалью "За Отвагу".
За то, что он хорошо организовал связь с остальными экипажами и 07.09.43 г. в х. Чермалык огнём из своего пудемёта уничтожил до 20 солдат и офицеров противника."
"Жук Иван Максимович, гвардии старшина, командир башни танковой роты. Награждён медалью "За Отвагу".
За то, что он в бою в районе Чермалык 07.09.43 г. огнём своей пушки уничтожил: 1 танк и до 25 солдат и офицеров противника."
"Шнотин? Иван Афанасьевич, гвардии сержант, механик-водитель танковой роты. Награждён медалью "За Отвагу".
За то, что он умело маневрируя своим танком на поле боя 07.09.43 г. в х. Чермалык дал возможность экипажу уничтожить 1 танк, 2 ПТО и до 40 солдат и офицеров противника."
"Кудинов Михаил Фролович, гвардии сержант, механик водитель танковой роты. Награждён медалью "За Отвагу".
За то, что он 07.09.43 г. в бою в х. Чермалык ворвался в расположение противника и дал возможность экипажу уничтожить 1 танк, 1 орудие, 1 автоматическую пушку и до 50 солдат и офицеров противника."
"Карауловский Григорий Иванович, член ВЛКСМ, гвардии старший сержант, командир башни танковой роты. Награждён медалью "За Отвагу".
За то, что он в бою 07.09.43 года в х. Чермалык огнём своей пушки уничтожил 1 автоматическую пушку и до 30 солдат и офицеров противника."
"Кофанов Николай Георгиевич, гвардии сержант, радиотелеграфист. Награждён медалью "За Отвагу".
За то, что он в бою 07.09.43 года в районе Чермалык обеспечил бесперебойную связь с командирами подразделений и огнём из своего пулемёта уничтожил до 20 солдат и офицеров противника."
"Трунов Иван Григорьевич, кандидат ВКП(б), гвардии младший сержант, механик водитель танковой роты. Награждён медалью "За Отвагу".
За то, что он в бою в х. Чермалык 07.09.43 года вражеская артиллерия подожгла его танк, но, несмотря на это, он сумел потушить танк, вывести его с поля боя и в тот же день вернул его в строй. В этом бою он уничтожил до 30 солдат и офицеров противника."
"Фунтов Виктор Иванович, гвардии сержант, радиотелеграфист танковой роты. Награждён медалью "За Отвагу".
За то, что он в бою в х. Чермалык 07.09.43 года хорошо обеспечил бесперебойную связь с командирами подразделений и огнём своего пулемёта уничтожил до 30 солдат и офицеров противника."
Части 221-й стрелковой дивизии не смогли прорвать оборону противника западнее Чермалыка.
В бою за высоту 97,7, которая несколько раз переходила из рук в руки, нашу пехоту, продвигавшуюся за танками, немцы накрыли минометным огнем, а затем перешли в контратаку. Но пулеметчики - сержант Утаров и рядовой Барулысин — метким огнем расстреляли фашистов. В этот день нашим стрелкам приходилось не раз отбивать сильные атаки противника.
У И. С. Смыка о событиях того дня:
"…противник оказывал сильное сопротивление, непрерывно контратакуя наши части.
Отражая ожесточенные атаки врага, пулеметный расчет сержанта Агаркова истребил до двух рот фашистов, артиллерийские расчеты сержантов Н.Я.Миронова и И.Н.Бабака прямой наводкой отражали атаки танков, не давая врагу прорваться. Во время одной из атак укрытый в садах вражеский пулемет своим огнем заставил залечь нашу пехоту, не давая ей продвигаться. Минометчики сержанта Колобкова открыли огонь по пулемету, уничтожили его и разогнали фашистов, спешивших пулеметчикам на помощь. Атака наших бойцов завершилась успехом.
Разведчики 671-го стрелкового полка под командованием капитана Н.Д.Белоуса захватили в плен шесть немецких солдат во главе с офицером, давшим нашему командованию ценные сведения об огневых средствах фашистов".
В этот день 118-я стрелковая дивизия (или отдельные её подразделения) подключилась к боям за освобождение Чермалыка. Видимо, это связано с тем, что продвижение наших войск на этом участке затормозилось, что могло сильно навредить общим действиям по освобождению Мариуполя. Поэтому, в наступлении на этом участке и была задействована 118-я сд.
8 сентября
К 6 утра части 13-й и 14-й гв.мехбригад были выведены в район 15-й гв. мехбригады, но ввиду того, что бригада продвижения не имела, а противник начал мелкими группами контратаковать с севера, части бригад к 8 утра были выведены на прежний рубеж севернее и северо-восточнее Чермалыка.
Противотанковая батарея 15-го гв. мехкорпуса вместе с пехотой выбили немцев из юго-западной части села, а потом, совместно с танками, очистили и северо-западную часть села.
13-я гв. мехбригада получила задачу в 16.00 наступать в направлении Ново-Карань за 14-й гв. мехбригадой. 13-я гв. мехбригада в 5 часов дня перешла в решительное наступление, намереваясь захватить Фёдоровку. К 17.30 бригады достигли курганов, что в 1 километре севернее Чермалыка. С выходом пехоты на рубежи курганов, противник открыл интенсивный беспрерывный артиллерийско-миномётный и пулемётный огонь по боевым порядкам и фланговый пулемётный огонь с правого фланга. Под действием сильного огня пехота дальнейшего успеха не имела.
Журнал боевых действий бригады даёт описание одного из эпизодов сражений того дня: "Как только мотострелковые батальоны вышли из занимаемых траншей на сев. окр. Чермалык и продвинулись на сев. зап. около 700 м, противник силой до 2 рот автоматчиков бросился в контратаку с северо-восточного направления, намереваясь захватить траншеи, которые только что оставлены 1 и 3 мсб, чем самым отрезать эти батальоны от остальных частей бригады. Увидев это и разгадав замысел немцев, комбриг бросил свой последний резерв полтора взвода автоматчиков с задачей – занять траншеи, оставленные 1 и 3 мсб и не допустить в них противника.
Немцы, не стреляя, бежали к нашим пустым траншеям. Наши автоматчики, тоже не стреляя, что есть силы, бежали к этим же траншеям.
Вопрос стал остро: кто первым вскочит в траншеи, того они и будут. На это удивительное соревнование затаив дыхание наблюдали с обеих сторон. Но вот три автоматчика, опередив остальных, вырвавшись вперед перед самым носом немцев, вскочили в траншеи открыли бешенный огонь по бегущим немцам. Выбив передние ряды бегущих ещё навстречу немцев, автоматчики остановили массу немцев.
В это время подоспели остальные автоматчики и, открыв огонь по немцам, заставили их отойти.
Немцы, яростно огрызаясь огнём, побежали назад. Когда всё это происходило, немецкая артиллерия бешенным огнём накрыла наступающих 1 и 3 мсб.
1 и 3 мсб, понеся значительные потери от артогня противника на открытом месте, вынуждены были отойти в свои траншеи. Атака не удалась".
Противник с 18.00 до 19.30 вел непрерывный артиллерийско-миномётный огонь по расчёту на северной окраине Чермалыка, было выпущено до 300 снарядов крупного калибра.
Части бригад оставались на занимаемых рубежах до получения приказа о выходе бригад в район Мохов.
В 19.00 бригады получили задачу выйти из боя и сосредоточиться в х. Мохов. Под сильным артиллерийским огнём противника бригады к 20.00 вышли из боя и, совершив марш по маршруту: Таврический, Берт, Фридрихсталь, Розенфельд, Тельманово, Гринталь, в полном составе к 8.00 9 сентября 1943 года сосредоточились в Мохове в ожидании дальнейшей задачи.
Весь день 8 сентября части 221-й стрелковой дивизии вели бой с противником, отражали его контратаки.
В полосе наступления 221-й стрелковой дивизии противник дважды за день переходил в контратаку.
Первую контратаку противник предпринял в 6 утра. До роты противника при поддержке минометного огня контратаковали подразделения 671-го и 625-го стрелковых полков на западной окраине Чермалыка. Контратака была отбита. После того как в 3 часа дня 221-я стрелковая дивизия возобновила наступление, 671-й и 625-й стрелковые полки, преодолевая упорное сопротивление фашистов, очистили от врага западную и юго-западную окраину с.Чермалык, овладели высотой 97,7 и к исходу дня немцы полностью были изгнаны из села, противник в 18.00 силою до 200 человек при поддержке артиллерийского и минометного огня предпринял новую контратаку с высоты 100,3 на высоту 97,7. В результате противник потеснил подразделения 695-го стрелкового полка на восточные скаты высоты 97,7. По показаниям захваченных пленных здесь действовал 50-й пехотный полк 3-й пехотной дивизии.
К исходу дня 8 сентября части 221-й стрелковой дивизии вели бой на рубежах: 671-й стрелковый полк – 300 метров западнее Чермалыка, 625-й стрелковый полк – на восточных скатах высоты 92,5, 695-й стрелковый полк – на восточных скатах высоты 97,7.
Из воспоминаний бывшего пулеметчика 671-го полка Войтенко Владимира Васильевича:
"Наш второй батальон 7 и 8 сентября отбивал сильные атаки противника. Немцы контратаковали беспрерывно танками и пехотой. Кругом дым и копоть. Рвались мины и снаряды. Я уже дважды доливал воду в кожух моего станкового пулемета. Впереди и очень близко был мой родной город Мариуполь. Шел сильный бой. Мы отражали очередную атаку немцев. Ко мне подбегает комбат и кричит на ухо: - Голубчик, отсеки пехоту от танков, отсеки и продержись еще хотя бы часик! Лицо комбата усталое, почерневшее от пыли и копоти. Он просительно смотрел на меня. Это был не приказ — это была просьба! - Выручай! Без тебя нам будет очень трудно. В последующий момент залегшие было фрицы повскакивали и бросились вперед. Ползли и немецкие танки. По нашим окопам передавался приказ. - Ни шагу назад! Всем стоять! Огонь по фашистам! Я все стрелял по фашистам, и они падали под огненными струями моего пулемета. На минуту оторвался от "максима", чтобы приготовить противотанковые гранаты. Мой второй номер был ранен, а подносчик патронов убит. Артиллеристы подбили два танка. Вражеская пехота снова залегла. Шедший правее танк стал разворачиваться и двинулся в мою сторону. Ствол танка повернулся точно на мой окоп. Грянул выстрел, и над моей головой с визгом пронеслась болванка. Затем осколочный снаряд разорвался впереди. Сильно дернуло за плечо. В первый момент показалось, что плечо разорвано. Уже после боя выяснилось, что осколки изорвали в клочья скатку шинели, надетую через плечо. Прозвучала команда прекратить огонь, но я продолжал стрелять и ничего не слышал, меня оглушило близким разрывом снаряда. - Мариуполец, побереги патроны, ведь скоро свой город будешь освобождать, - раздался голос комбата возле его уха. - Молодец, пулеметчик! А я-то подумал, не выдержишь".
Залитый кровью комсомольский билет Войтенко В. В.
И снова читаем у И. С. Смыка: "Геройски сражался пулеметчик 625-го стрелкового полка Ф.Е. Касьянов. Фашисты трижды при поддержке танков и артиллерии атаковали наши позиции, но отважный пулеметчик стойко отражал вражеский натиск. Мужественный воин геройски погиб, не пропустив врагов".
ИЗ ДОКУМЕНТОВ О НАГРАЖДЕНИЯХ
Касьянов Фёдор Евдокимович
Красноармеец стрелок-пулемётчик 1-го стрелкового батальона 625 стрелкового полка 221 Мариупольской стрелковой дивизии 1903 г. р. Русский
В боях за село Чермолык Будёновского района Сталинской области с 06.09.43 года по 08.09.43 года тов. Касьянов мужественно и стойко дрался с немецкими оккупантами и лично уничтожил до 30 немецких солдат из ручного пулемёта. Во время контратаки противника до конца своей жизни беспощадно истреблял вражеских солдат, не отступив ни на шаг, что дало возможность отбить контратаку. Во время боя тов. Касьянов Ф. Е. погиб смертью храбрых.
Представлялся к ордену "Красной Звезды", по заключению наградной комиссии награждён орденом "Отечественной войны" 2 степени посмертно.
"Стойко держались бронебойщики. Сержант Н. Р. Шарипов и младший сержант И. А. Манжулов, отбивая немецкую атаку, подбили два танка.
Мужество и отвагу проявила санинструктор 695-го стрелкового полка П.А.Ковалева. Пренебрегая смертельной опасностью, она оказывала помощь раненым и под огнем вынесла с поля боя более сорока солдат и офицеров. Само присутствие на позициях этой мужественной девушки вселяло в бойцов уверенность в победе, и многие, несмотря на ранение, не покидали поле боя. За героизм, проявленный в этих боях, старшина медицинской службы Прасковья Ковалева награждена орденом Красного Знамени.
Санитарки 221 сд
Отступая, враг минировал дороги, поля, строения, всеми средствами стараясь задержать наше продвижение на запад. Отважные саперы Петухов и Силаев только на подступах к селу Чермалык обезвредили более тридцати мин, обеспечив продвижение подразделений дивизии вперед.
Вместе с пехотинцами отважно сражались танкисты, прикрывая пехоту огнем и броней. В бою за высоту 97,7, которая несколько раз переходила из рук в руки, нашу пехоту, продвигавшуюся за танками, немцы накрыли минометным огнем, а затем перешли в контратаку. Но пулеметчики - сержант Утаров и рядовой Барулысин — метким огнем расстреляли фашистов. Утаров был ранен в лицо, но продолжал бой, пока враг не был отбит".
Согласно приказу командования, в ночь на 9 сентября 1943 года 221-я стрелковая дивизия сдала боевой участок в районе с. Чермалык частям 118-й стрелковой дивизии. 671-й и 625-й стрелковые полки были выведены к югу от села Чермалык и к утру 9 сентября сосредоточились: 671-й полк - западнее с.Павлополь, 625-й полк - западнее хутора Веселый, 695-й полк оставался на прежних рубежах, удерживая высоту 97,7.
9 сентября в 14-00 221 стрелковая дивизия перешла в наступление уже на подступах к Мариуполю с задачей прорвать Кальмиусский оборонительный рубеж противника в направлении совхоз имени Петровского — совхоз "Зирка" — станция Сартана.
Вся первая половина дня 9 сентября для войск 44-й армии ушла на подготовку к наступлению, проведению перегруппировок и отражению контратак противника. Он вновь контратаковал части 221-й стрелковой дивизии. Высота 97,7, совхоз имени Петровского несколько раз переходили из рук в руки.
221-я стрелковая дивизия с 14.00 перешла в наступление, нанося главный удар своим правым флангом в направлении Гуглино, Мариуполь. 695-й стрелковый полк с 15.00 наступал на высоту 97,7 и после упорного боя к 16.00 овладел ею, но, будучи контратакован, развить успех не мог, и только с 19.00, когда наметился отход противника из района высоты 97,7, полк возобновил наступление. 625-й стрелковый полк к 17.00 форсировал реку Кальмиус севернее Веселого и к исходу дня достиг дороги южнее совхоза имени Петровского.
10 сентября 1943 года 221 сд участвовала в полном освобождении города от противника.
118 сд 12-13 сентября участвовала в боях в колхозе Тельмана Володарского района Сталинской области.
4 гв. мехкорпус, сбивая на своем пути подразделения прикрытия отходящих вражеских войск, 12 сентября овладел крупным населенным пунктом Малый Янисоль, а 15 сентября — районным центром Куйбышево и к исходу 18 сентября с боями вышел к р. Молочной, где завязал бои за Большой Токмак.
Списки воинов-освободителей погибших при освобождении села Чермалык.
Список я решил разделить по воинским тактическим соединениям (формированиям), принимавшим участие в боях за освобождение села Чермалык. Не только к каждой группе будет пояснение, но и многие фамилии будут требовать специальных отступлений и пояснений. Список является лишь рабочей версией, но никак не окончательным вариантом. Более того, 100%-й точности добиться, пожалуй, не удастся, но совершенствовать его необходимо. Поэтому, не стесняйтесь, можете подключаться по работе с любой фамилией из списка. В особенности это касается самого последнего списка из 95 фамилий. Обо всём этом ещё немного будет написано в конце списка.
ЧЕРНЫМ ЦВЕТОМ выделены фамилии, присутствующие в документах захоронений.
КОРИЧНЕВЫМ ЦВЕТОМ выделены фамилии, присутствующие на мемориалах и найденные, скорее всего, красными следопытами, занимавшиеся в Заможненской СШ в 60-70х годах поисковой работой.
КРАСНЫМ ЦВЕТОМ выделены фамилии, которые мне удалость установить в результате работы с базой данных ОБД и другими источниками в Интернете.
ЖЕЛТЫМ ФОНОМ выделены фамилии бойцов, найденные в приказах о награждениях с сайта "Подвиг Народа" за более позднее время, чем бои у Чермалыка. С вероятностью почти 100%, поэтому, можно исключить их из списков погибших при освобождении Чермалыка.
ГОЛУБЫМ ФОНОМ выделены фамилии, найденные там же, но вероятность, что это те же бойцы, что и в списках с ОБД-Мемориал значительно меньше. Необходима проверка.
ЗЕЛЁНЫМ ФОНОМ выделены фамилии бойцов, места захоронения которых найдены в других населённых пунктах.
СИРЕНЕВЫМ ФОНОМ выделены фамилии бойцов, с большой вероятностью, захороненные в окрестностях Фёдоровки или в самом хуторе.
13-я гвардейская механизированная Новобугская Краснознаменная бригада
|
||||||||||
№ |
№ |
Фамилия Имя Отчество |
Звание |
Должность |
г.р. |
место рождения |
В док |
Место зах |
дата |
Доп. Инф. |
1 |
1 |
Ст л-т |
рот. командир |
1916 |
Горьковская обл., Кулебакский р-н, пос. Мордовщик |
Убит |
центр |
31.08? |
|
|
2 |
2 |
Мл л-т |
Ком взвода |
1924 |
г. Калуга |
Убит |
центр |
03.09? |
|
|
3 |
3 |
Гв майор |
Зам начштаба по операт работе |
|
Новгородской обл д Сидельниково |
Убит |
БМ № 50 |
04.09? |
|
|
4 |
4 |
Гв л-т |
Ком стрелк взвода |
1924 |
Башкирская АССР, Уфимский р-н, Балановский с/с, дер. Носаткино |
Убит |
центр |
05.10? /06.09 |
|
|
5 |
5 |
Гв с-т |
Мех водитель |
|
Улан-Удинский ГВК, Бурят-Монгольская АССР, г. Улан-Удэ |
Убит |
|
07.09 |
|
|
6 |
6 |
Гв с-т |
Радист-стрелок |
1923 |
Московская обл., с. Повельево |
Убит |
|
07.09 |
Член ВЛКСМ |
|
7 |
7 |
Мл с-т |
Мех-водитель |
1914 |
Семипалатинская обл., п. Петропавловск |
Убит |
|
07.09 |
|
|
|
|
(Кольнов) |
|
|
|
|
|
|
|
|
8 |
8 |
Мл с-т |
Мех-водитель |
1914 |
Грузинская ССР, г. Сигнахи |
Убит |
|
07.09 |
|
|
9 |
9 |
Мл с-т |
Радист-стрелок |
1921 |
г. Иркутск |
Убит |
|
07.09 |
|
|
10 |
10 |
Мл с-т |
Ком башни |
1925 |
Тульская обл., с. Колшакса |
Убит |
БМ № 50 |
07.09 |
|
|
11 |
11 |
Гв л-т |
Ком танка Т-34 |
1923 |
Сталинская обл., Орджоникидзевский р-н, с. Дебальцево |
Убит |
БМ № 50 |
08.08? /08.09 |
Член ВКП(б) |
|
12 |
12 |
Гв л-т |
Ком танка Т-34 |
1923 |
Воронежская обл., Евдаковский р-н, с. Пилипы |
Убит |
БМ № 50 |
08.08? /08.09 |
|
|
13 |
13 |
Гв л-т |
Ком танка Т-34 |
1921 |
Орловская обл., Колпнянский р-н, дер. В.-Плотка |
Убит |
БМ № 50 |
08.08? /08.09 |
|
|
14 |
14 |
Гв мл л-т |
Ком танка Т-34 |
1923 |
Курская обл., г. Новый Оскол, Дзержинский р-н |
Убит |
центр |
08.08? /08.09 |
Член ВЛКСМ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14-я гвардейская механизированная Нижнеднепровская Краснознаменная, ордена Кутузова бригада
|
||||||||||
№ |
№ |
Фамилия Имя Отчество |
Звание |
Должность |
г.р. |
место рождения / призыва |
В док |
Место зах |
дата |
Доп. Инф. |
15 |
1 |
|
Кр-ц |
Шофер/ стрелок |
1917 |
Керчинским РВК |
Умер от ран/ убит |
центр |
05.09 |
Место зах Чермалык / Рост обл |
16 |
2 |
Гв ст л-т |
Пом нач штаба |
1914 |
Белгородским РВК |
убит |
БМ № 50 |
06.09 |
Пп 25659 |
|
17 |
3 |
Мл с-т |
автоматчик |
1918 |
Белорусская ССР, Могилевская обл., Хотинский р-н, Бахановский с/с, дер. Баханы |
убит |
центр |
06.09 (18.08-15.09) |
|
|
18 |
4 |
Кр-ц |
|
1922 |
Куйбышевская обл., Кутузовский р-н, Найфезовский с/с, п/о Васильевка |
убит |
центр |
06.09 |
|
|
19 |
5 |
Кр-ц |
|
1914 |
Чкаловская обл., Пономаревский р-н, с. Наурузо |
убит |
окраина |
07.09 |
|
|
|
|
(Мухаметшарипов) |
|
|
|
|
|
|
|
|
20 |
6 |
Гв к-н |
|
|
|
убит |
БМ № 50 |
07.09 |
|
|
|
|
(Иануарьевич) |
|
|
|
|
|
|
|
|
21 |
7 |
Гв мл л-т |
Офицер связи штаба |
1911 |
Челябинская обл |
убит |
окраина |
07.09 |
|
|
22 |
8 |
Ст с-т |
Мех-водитель |
1914 |
Зареченский РВК, Тульская обл., г. Тула, Зареченский р-н |
убит |
БМ № 50 |
08.09 |
|
|
23 |
9 |
Мл л-т |
Ком танка |
1918 |
Саратовская обл. |
убит |
окраина |
08.09 |
|
|
24 |
10 |
лейт |
Ком танкового взвода |
1913 |
Матвеевский рн Тимошинский с/с |
убит |
окраина |
08.09 |
|
|
25 |
11 |
С-т |
|
1913 |
Воронежская обл., Ладомировский р-н, х. Любвин |
убит |
|
10.09? |
|
|
26 |
12 |
Кр-ц |
|
1911 |
Днепропетровская обл., Перещепинский р-н, с. Перещепино |
убит |
центр |
10.09? |
|
|
27 |
13 |
Кр-ц |
|
1923 |
Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Ветка - Елецкий РВК, Орловская обл., Елецкий р-н |
убит |
БМ № 50 |
10.09? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
01 |
14 |
(Матяш) |
Гв кап |
|
1913 |
Горловский ГВК, Украинская ССР, Сталинская
обл., г. |
Умер от ран |
окраина |
05.09 |
Член ВКП(б) Место зах южн окраина хутора Дерсово/ Чермалык |
Фамилия этого офицера присутствует на мемориале в центре села Чермалык, но она, скорее всего была добавлена в результате работы местных следопытов в сотрудничестве с районным военкоматом (?) в советское время. Скорее всего, они опирались на какие-то документы, доступные работникам военкомата, этим и объясняется ошибка. Вероятно, Матяж (Мотяж, Матяш – в разных документах по разному писалась эта фамилия) был ранен в Чермалыке, а умер от ран и похоронен в Дерсово. |
||||||||||
02 |
15 |
Кр-ц |
|
1920 |
Калининская обл., Сандовский р-н, п/о Залужье, д. Ярцево |
|
Сталинская область Федоровка (по докум) |
31.08? |
|
|
Скорее всего, Фёдоровка Ростовской области! Проверить! |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
15-я гвардейская механизированная Новобугско-Белградская Краснознаменная бригада
|
||||||||||
№ |
№ |
Фамилия Имя Отчество |
Звание |
Должность |
г.р. |
место рождения / призыва |
В док |
Место зах |
дата |
Доп. Инф. |
28 |
01 |
Гв ряд |
Пом наводчика |
1913 |
Орловская обл., Свердловский р-н, с. Змеяд - Амвросиевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл. |
проп |
|
17.08 |
|
|
29 |
02 |
Гв ряд |
Пом наводчика |
1918 |
Кировоградская обл., Глазовский округ, Зноринский р-н, Катагурский с/с, с. Шаталюк - Амвросиевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл. |
проп |
|
17.08 |
|
|
30 |
03 |
Гв кр-ц |
наводчик |
1917 |
Кемеровская обл., Мариинский р-н |
убит |
БМ № 50 / Кутейниково? |
29.08 10.09 док зах |
|
|
31 |
04 |
ряд |
стрелок |
1922 |
Глинковским РВК Смоленской обл |
убит |
БМ № 50 |
03.09 /12.09 |
|
|
32 |
05 |
Гв кр-ц |
автоматчик |
1924 |
Краснодарский край, ст. Камышеватская |
убит |
|
03.09 |
Член ВЛКСМ |
|
33 |
06 |
гв. ст. техник-лейтенант |
Нач инженерной службы |
1902 |
Полтавская обл., г. Гадяч – Сочинским ГВК |
убит |
|
04.09 |
|
|
34 |
07 |
Гв ряд |
стрелок |
1905 |
Чкаловская обл., Куарконский р-н, Пришкиодерео |
проп |
|
04.09 |
|
|
35 |
08 |
Гв ряд |
стрелок |
1920 |
Челябинская обл Златоустовский р-н с. Куваши |
проп |
|
04.09 |
|
|
36 |
09 |
Мл с-т |
Ком отд |
1919 |
Калининская обл., Холмский р-н, д. Горки - Володарский РВК |
проп |
|
04.09 |
|
|
37 |
10 |
Гв ряд |
стрелок |
1913 |
Ростовская обл., Мясниковский р-н, Большие Салы |
проп |
|
04.09 |
|
|
38 |
11 |
старшина |
Ком отд |
1918 |
Тамбовская обл Уваровский р-н с. Ольшанка |
проп |
|
04.09 |
|
|
|
|
(Котельников)? |
|
|
|
|
|
|
|
|
39 |
12 |
ефрейтор |
автоматчик |
1922 |
Свердловская обл., г. Тагил - Нижне-Тагильский РВК, Свердловская обл. |
проп |
|
04.09 |
|
|
40 |
13 |
сержант |
Ком отделения |
1922 |
Алтайский край, Перакин - Славгородский РВК, Алтайский край |
проп |
|
04.09 |
|
|
41 |
14 |
Гв рядовой |
стрелок |
1915 |
г. Сталинград - Сталинградский ГВК |
проп |
|
04.09 |
|
|
42 |
15 |
Гв мл л-т |
Ком стрелкового взвода |
1924 |
Саратовская обл., с. Салтыковка |
убит |
|
04.09 |
Член ВЛКСМ |
|
43 |
16 |
Мл сержант |
Ком отделения |
1920 |
Ленинградская обл., Падрский р-н, д. Вороткино - Володарский РВК |
проп |
|
04.09 |
|
|
44 |
17 |
Гв рядовой |
стрелок |
1908 |
Краснодарский край, станица Отрадная - Каргапольский РВК |
проп |
|
04.09 |
|
|
45 |
18 |
сержант |
Ком отделения |
1923 |
Казанский ГВК, Татарская АССР |
проп |
|
05.09 |
|
|
46 |
19 |
рядовой |
стрелок |
1921 |
Ленинградская обл., Демянский р-н, д. Ильина Гора - Выборгский РВК, Ленинградская обл. |
убит |
|
05.09 |
|
|
47 |
20 |
Гв сержант |
Старшина роты |
1924 |
Воронежская обл., г. Россошь - Сарыагачский РВК, Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл. |
|
|
05.09 |
Член ВЛКСМ |
|
48 |
21 |
Кр-ц |
стрелок |
1917 |
Алтайский край, Старобардинский р-н, с. Пильно - Колпашевский РВК, Новосибирская обл., Нарымский окр. |
убит |
|
05.09 |
|
|
49 |
22 |
Гв лейтенант |
Ком стрелковой роты |
1912 |
Воронежская обл Никитовский р-н Малакеевский с/с – Раненбургским РВК Рязанской обл |
убит |
|
05.09 |
Член ВКП(б) |
|
50 |
23 |
Гв кр-ц |
автоматчик |
1923 |
Рязанская обл., с. Белоречье - Звериноголовский РВК, Челябинская обл. |
убит |
|
05.09 |
Член ВЛКСМ |
|
51 |
24 |
Гв рядовой |
автоматчик |
1923 |
Иркутская обл., Куйтунский р-н, с. Анпин - Калужский РВК |
проп |
|
05.09 |
|
|
52 |
25 |
Гв сержант |
Ком отделения разведчиков |
1923 |
Челябинская обл., Чебаркульский р-н |
убит |
БМ № 50 |
05.09 |
Член ВЛКСМ |
|
53 |
26 |
Гв рядовой |
стрелок |
1922 |
Краснодарский край, Абинский р-н, Ахтарский с/с |
проп |
|
05.09 |
|
|
54 |
27 |
Гв мл л-т |
Ком взвода автоматчиков |
1923 |
Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Пресновский р-н, дер. Железная |
убит |
|
05.09 |
Член ВЛКСМ |
|
55 |
28 |
Гв рядовой |
стрелок |
1918 |
Якутская АССР, Билюйский р-н, Первокупянский |
проп |
|
05.09 |
|
|
56 |
29 |
Гв красноармеец |
Оруд номер? |
1903 |
Московская обл., Лотошинский р-н |
убит |
БМ № 50 |
05.09 |
Кандид ВКП(б) |
|
|
|
( Копченый)? (Копченов) |
|
|
|
|
|
|
|
|
57 |
30 |
Ст сержант |
Ком отделения |
1904 |
Ленинским РВК г. Уфа |
убит |
|
12.09 / 05.09 |
|
|
58 |
31 |
Гв рядовой |
Дальномерщик ? |
1912 |
г. Куйбышев, ст. Безымянка, п. Пролетарский - Молотовский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев |
убит |
БМ № 50 |
05.09 |
|
|
59 |
32 |
Гв мл л-т |
Ком стрелкового взвода |
1924 |
Казахская ССР, Гурьевская обл., пос. Сарабчинка |
убит |
|
05.09 |
|
|
60 |
33 |
Гв рядовой |
стрелок |
1923 |
Новосибирская обл., Чановский р-н, с. Таган |
проп |
|
05.09 |
|
|
61 |
34 |
рядовой |
пулеметчик |
1907 / 1908 |
Ашинский район Челябинская область |
убит |
БМ № 50 |
05.09 / 12.09 |
1мсб |
|
62 |
35 |
Гв рядовой |
стрелок |
1910 |
Орловская обл., Знаменский р-н, д. Гнездилово |
проп |
|
05.09 |
|
|
63 |
36 |
Мл с-т |
Зам ком отделения |
1923 |
Челябинская обл., г. Копейск |
убит |
|
05.09 |
Член ВЛКСМ |
|
64 |
37 |
Гв рядовой |
стрелок |
1904 |
Удмуртская АССР, Можгинский р-н, Помероурский с/с |
проп |
|
05.09 |
|
|
65 |
38 |
Гв ст л-т |
Ст адьютант |
1922 |
Винницкая обл., Плисковский р-н, с. Млинки - Ленинским РВК г Одесса |
убит |
|
05.09 |
Член ВКП(б) |
|
66 |
39 |
Гв кр-ц |
автоматчик |
1924 |
Володарский РВК, Сталинградская обл., Астраханский окр. |
убит |
|
05.09 |
|
|
67 |
40 |
Гв ряд |
стрелок |
1908 |
г. Молотов - Молотовский РВК |
проп |
|
05.09 |
|
|
68 |
41 |
Гв мл л-т |
Ком стрелкового взвода |
1924 |
Сумская обл., Хотельский р-н, с. Писаревка - Н-Тагильским РВК Свердловской обл |
убит |
|
05.09 |
Член ВЛКСМ |
|
69 |
42 |
Гв рядовой |
подносчик |
1918 |
Калининская обл., Пеновский р-н, д. Половы - Володарский РВК |
проп |
|
05.09 |
|
|
70 |
43 |
Кр-ц |
автоматчик |
1924 |
г. Чита - Варгашинский РВК, Курганская обл. |
убит |
БМ № 50 |
05.09 |
Член ВЛКСМ |
|
71 |
44 |
сержант |
Командир отделения |
1918 |
г. Иркутск - Иркутский РВК |
проп |
|
05.09 |
|
|
72 |
45 |
Гв рядовой |
подносчик |
1918 |
Пензенская обл., Каменский р-н, д. Максимовка |
проп |
|
05.09 |
|
|
Имеется награждение за 1985 год, но место рождения – с. Троицкое Каменского района. Проверить! |
||||||||||
73 |
46 |
старшина |
Ком отделения |
1918 |
Орловская обл., Верховский р-н, с. Ергуновка - Добровольский РВК, с. Красная Поляна |
убит |
|
05.09 |
|
|
74 |
47 |
Гв рядовой |
автоматчик |
1922 |
г. Тбилиси - Душетский РВК, Грузинская ССР |
проп |
|
05.09 |
|
|
75 |
48 |
Гв кр-ц |
Оруд номер |
1922 |
Омская обл., Ялуторовский р-н - Уватский РВК, Тюменская обл. |
убит |
|
05.09 |
|
|
76 |
49 |
Гв ряд |
пулеметчик |
1908 |
Казахская ССР, Семипалатинская обл., Абаевский р-н, Аргатский с/с - Жанасемейский РВК, Казахская ССР |
проп |
|
05.09 |
|
|
77 |
50 |
Кр-ц |
стрелок |
1919 |
г. Горький - Сталинский РВК, Горьковская обл. |
убит |
БМ № 50 |
05.09 |
Член ВЛКСМ |
|
78 |
51 |
Гв рядовой |
сапер |
1912 |
Новосибирская обл., Колыванский р-н, Щукинский с/с, |
убит |
|
06.09 |
|
|
79 |
52 |
Гв лейтенант |
Ком огневого взвода |
1924 |
Курская обл., ст. Пеги, г. Белое - Осиновским РВК Новосибирской обл |
убит |
|
06.09 |
Член ВЛКСМ |
|
80 |
53 |
Гв кр-ц |
Орудийный номер |
1920 |
Омская обл., Тарский р-н |
убит |
|
06.09 |
|
|
81 |
54 |
Гв кр-ц |
автоматчик |
1923 |
Башкирская АССР, Белебеевский р-н |
убит |
|
06.09 |
|
|
82 |
55 |
Гв рядовой |
сапер |
1924 |
Казанская обл., Кукморский р-н, Аман-Оштарминский с/с, д. Сердаце |
убит |
|
06.09 |
Член ВЛКСМ |
|
83 |
56 |
Гв рядовой |
Ком орудия |
1920 |
Ивановская обл., Гаврилово-Посадский р-н, д. Комково - Шуйский ГВК, Ивановская обл. |
убит |
|
06.09 |
|
|
84 |
57 |
Гв рядовой |
сапер |
1913 |
Курская обл., Ленинский р-н, с. Черницин |
проп |
|
06.09 |
|
|
85 |
58 |
Гв рядовой |
сапер |
1923 |
Алтайский край, Старобардинский р-н, Ужлебский с/с, |
убит |
БМ № 50 |
06.09 / 07 док зах |
Член ВЛКСМ |
|
Имеется награждение за 1945 год, но требуется уточнение |
||||||||||
86 |
59 |
Гв мл л-т |
Ком огневого взвода |
1923 |
г Сумы Кривенковская ул 20 – Сумским ГВК |
убит |
|
06.09 |
|
|
87 |
60 |
Гв рядовой |
пулеметчик |
1920 |
Свердловская обл., Ачитский р-н, д. Кисилевка |
убит |
БМ № 50 |
06.09 |
Член ВЛКСМ |
|
88 |
61 |
Гв ст с-т |
Пом ком взвода |
1913 |
Железнодорожный РВК, Ростовская обл., г. Ростов-на- |
убит |
|
07.09 |
Член ВЛКСМ |
|
89 |
62 |
Гв кр-ц |
2-й номер наводчик |
1911 |
Полтавская обл., Велико-Багачский р-н - Амвросиевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл. |
убит |
|
07.09 |
|
|
90 |
63 |
Гв кр-ц |
2-й номер наводчик |
1918 |
Каменец-Подольская обл., Виньковецкий р-н - Свердловский ГВК, Свердловская обл. |
убит |
|
07.09 |
|
|
|
|
(Зозуляк)? |
|
|
|
|
|
|
|
|
91 |
64 |
Гв кр-ц |
2-й номер наводчик |
1913 |
Орловская обл., Свердловский р-н, с. Змеяд - Амвросиевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл. |
убит |
|
07.09 |
|
|
92 |
65 |
Гв рядовой |
номер |
1909 |
Новосибирская обл., Томский р-н, Веришнинский с/с, д. Ларино |
убит |
|
07.09 |
|
|
93 |
66 |
Гв л-т |
Ком взвода |
1923 |
|
убит |
БМ № 50 |
07.09 |
Член ВЛКСМ |
|
94 |
67 |
Гв рядовой |
стрелок |
1921 |
Свердловская обл., Туринский р-н |
убит |
|
07.09 |
Член ВЛКСМ |
|
95 |
68 |
Гв сержант |
Ком отделения |
1903 |
Калининская обл., Каменский р-н |
проп |
|
07.09 |
Член ВЛКСМ |
|
96 |
69 |
Гв кр-ц |
2-й номер наводчик |
1907 |
Харьковская обл., Лозовский р-н - Амвросиевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл. |
убит |
|
07.09 |
|
|
97 |
70 |
Гв сержант |
Командир башни |
1914 |
г. Москва - Московский ГВК |
убит |
БМ № 50 |
08.09 |
Канд ВКП(б) |
|
98 |
71 |
Гв л-т |
Ком взвода |
1920 |
г. Баку - Бакинский РВК, Азербайджанская ССР |
убит |
|
08.09 07.09 |
Член ВЛКСМ |
|
99 |
72 |
Гв мл сержант |
Командир башни |
1911 |
Куйбышевская обл., Елховский р-н |
убит |
|
08.09 |
|
|
100 |
73 |
Гв рядовой |
автоматчик |
1918 |
Челябинская обл., Каменский р-н, г. Камышлов, с. Барабаново - Амвросиевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл. |
проп |
|
08.09 |
|
|
101 |
74 |
Гв сержант |
Командир машины |
1923 |
Мордовская АССР, Козловский р-н |
убит |
|
08.09 |
Член ВЛКСМ |
|
102 |
75 |
Гв ст сержант |
Командир бронемашины |
1921 |
Краснодарский край, станица Березонка - Выселковский РВК, Краснодарский край |
убит |
|
08.09 |
Член ВЛКСМ |
|
103 |
76 |
Гв мл сержант |
Ком отделения |
1905 |
Краснодарский край, Белореченский р-н - Апшеронский РВК, Краснодарский край |
убит |
БМ № 50 |
08.09 |
|
|
104 |
77 |
Гв мл сержант |
радист |
1913 |
Северо-Казахстанская обл., г. Кокчетав |
убит |
|
08.09 |
Член ВЛКСМ |
|
105 |
78 |
Гв лейтенант |
Ком взвода |
1923 |
г. Ставрополь - Ставропольский РВК |
убит |
центр |
08.09 |
Канд ВКП(б) |
|
106 |
79 |
Гв рядовой |
автоматчик |
1923 |
Воронежская обл., Водопьяновский р-н, ул. Свердлова, 51 - Амвросиевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл. |
проп |
|
08.09 |
|
|
107 |
80 |
Гв л-т |
Ком танка |
1921 |
г. Сталинград - Чусовской РВК, Свердловская обл. |
убит |
БМ № 50 |
08.09 |
Член ВЛКСМ |
|
108 |
81 |
Гв ст л-т |
Ком роты |
1920 |
БССР, г. Минск - Минский ГВК |
убит |
центр |
08.09 |
|
|
109 |
82 |
Гв старшина |
санинструктор |
1920 |
Новосибирская обл., р.п. Купино - Купинский РВК |
убита |
БМ № 50 |
08.09 |
Канд ВКП(б) |
|
110 |
83 |
Гв мл л-т |
Ком танка |
1921 |
Ивановская обл., Тейковский р-н, с/с Никитинский, с. |
убит |
БМ № 50 |
08.09 |
Член ВЛКСМ |
|
111 |
84 |
Гв рядовой |
автоматчик |
1925 |
Саратовская обл., Дурасовский р-н, г. Аткарск, д. |
убит |
|
08.09 |
|
|
112 |
85 |
Гв кр-ц |
автоматчик |
1924 |
Московская обл., г. Егорьевск |
убит |
|
08.09 |
Член ВЛКСМ |
|
113 |
86 |
Гв ст сержант |
Командир башни |
1924 |
Челябинская обл., Усть-Катавский р-н |
убит |
|
08.09 |
Член ВЛКСМ |
|
114 |
87 |
Гв рядовой |
стрелок |
1898 |
Киргизская ССР, Джалал-Абадская обл., Алабукинский р-н |
убит |
|
08.09 |
|
|
|
|
(Кормышев)? |
|
|
|
|
|
|
|
|
115 |
88 |
Гв мл сержант |
Механик-водитель |
1918 |
Куйбышевская обл., Петровский р-н |
убит |
БМ № 50 |
08.09 |
Канд ВКП(б) |
|
|
|
(Каверин)? |
|
|
|
|
|
|
|
|
116 |
89 |
Гв ряд |
автоматчик |
1926 |
Самаркандская обл., Фаришский р-н, МТС - Донецко-Амвросиевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл. |
убит |
|
08.09 |
Канд ВКП(б) |
|
Коломзаров В. К. имеет награждение 1985 года, но местом рождения указан город Славянск Донецкой области. Проверить! |
||||||||||
117 |
90 |
(Кованов)? |
Гв сержант |
радист |
1923 |
Киргизская ССР, Иссык-Кульская обл. - Пржевальский РВК, Киргизская ССР, Иссык-Кульская обл. |
убит |
БМ № 50 |
08.09 |
|
118 |
91 |
(Косьяненко)? |
Гв рядовой |
автоматчик |
1926 |
г. Полтава - Амвросиевский РВК, Украинская ССР, Сталинская |
проп |
|
08.09 |
|
119 |
92 |
(Кравченко)? По фамилии матери |
Гв рядовой |
автоматчик |
1924 |
Ростовская обл., Базковский р-н, с. Топка-Балка - Донецко-Амвросиевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл. |
убит |
|
08.09 |
|
120 |
93 |
Гв сержант |
Механик-водитель |
1907 |
Челябинская обл., Сосновский р-н - Сосновский РВК |
убит |
|
08.09 |
|
|
121 |
94 |
Гв кр-ц |
Водитель бронемашины |
1919 |
Житомирская обл., г. Коростышев |
убит |
БМ № 50 |
08.09 |
Член ВЛКСМ |
|
122 |
95 |
Гв рядовой |
телефон |
1923 |
Татарская АССР, Елабужский р-н, с. Яковлево |
убит |
|
08.09 |
|
|
123 |
96 |
Гв рядовой |
телефон |
1924 |
Вологодская обл., Сямженский р-н |
убит |
|
08.09 |
Член ВЛКСМ |
|
124 |
97 |
Гв ст сержант |
Пом ком взвода |
1916 |
Сталинградская обл., г. Астрахань - Наримановский РВК, Сталинградская обл., Астраханский окр. |
убит |
|
08.09 |
|
|
125 |
98 |
Гв рядовой |
Ст телефон |
1919 |
Иркутская обл., Качугский р-н, с. Качуг - Качугский РВК |
проп |
|
08.09 |
Член ВЛКСМ |
|
126 |
99 |
Гв мл л-т |
Ком танка |
1913 |
Ростовская обл., Калмыцкий р-н, 8 Ковалевский - Калмыцкий РВК |
убит |
|
08.09 |
Член ВКП(б) |
|
127 |
100 |
Гв мл л-т |
Ком танка |
1924 |
г. Ташкент - Ташкентский ГВК, Узбекская ССР |
убит |
|
08.09 |
Член ВЛКСМ |
|
128 |
101 |
Гв старшина |
Старшина батареи |
1916 |
Горьковская обл., Салганский р-н, с. Быковка - Кировский РВК, Ивановская обл., г. Иваново |
убит |
|
08.09 |
Канд ВКП(б) |
|
129 |
102 |
Гв кр-ц |
шофер |
1915 |
Куйбышевская обл., Утевский р-н - Утевский РВК, Куйбышевская обл. |
убит |
|
08.09 |
|
|
130 |
103 |
Гв ст сержант |
Командир башни |
1920 ? |
Каменец-Подольская обл., Виньковецкий р-н - Керченский ГВК, Крымская АССР |
убит |
|
08.09 |
Член ВЛКСМ |
|
131 |
104 |
Гв ст сержант |
радист |
1922 |
Орловская обл., Севский р-н - Севский РВК, Орловская обл. |
убит |
|
08.09 |
Член ВЛКСМ |
|
132 |
105 |
Гв ст сержант |
радиотелеграфист |
1918 |
Иркутская обл., Кировский р-н - Кировский РВК |
убит |
|
08.09 |
Канд ВКП(б) |
|
133 |
106 |
Гв мл сержант |
Орудийный номер |
1919 |
Ворошиловградская обл., Новопсковский р-н - Чествинский РВК |
убит |
|
08.09 |
|
|
134 |
107 |
Гв сержаннт |
Механик-водитель |
1921 |
Сумская обл., Белопольский р-н - Белопольский РВК |
убит |
|
08.09 |
|
|
135 |
108 |
Гв рядовой |
автоматчик |
1922 |
Сталинская обл., ст. Хонжановка - Амвросиевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл. |
проп |
|
08.09 |
|
|
136 |
109 |
Гв рядовой |
связист |
1921 |
Джамбулская обл., Лугавский р-н, к/з Тельмана - Фрунзенский РВК |
убит |
В районе Черм-к (по докум) |
08.09 |
Канд ВКП(б) |
|
137 |
110 |
Гв сержант |
Ком башни |
1922 |
Ивановская обл., Комсомольский р-н - Комсомольский РВК |
убит |
|
08.09 |
Член ВЛКСМ |
|
138 |
111 |
Гв ст сержант |
радист |
1912 |
Пензенская обл., г. Сердобск - Сердобский РВК |
убит |
БМ № 50 |
08.09 |
|
|
139 |
112 |
Гв рядовой |
автоматчик |
1927 |
Сталинская обл., ст. Амвросиевка, ул. Бойкова, 17 - Амвросиевский РВК |
проп |
|
08.09 |
|
|
140 |
113 |
Гв ряд |
автоматчик |
1924 |
Харьковская обл., Рубежанский р-н - Донецко-Амвросиевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл. |
убит |
|
08.09 |
|
|
141 |
114 |
Гв рядовой |
шофер |
1923 |
Молотовская обл., Оханский р-н, Острожеский с/с |
убит |
БМ № 50 |
08.09 |
|
|
142 |
115 |
Гв сержант |
Ком башни |
1919 |
Алтайский край, г. Бийск |
убит |
|
08.09 |
Член ВЛКСМ |
|
143 |
116 |
Гв ефрейтор |
Орудийный номер |
1922 |
Омская обл., Тарский р-н |
убит |
|
08.09 |
|
|
144 |
117 |
Гв лейтенант |
Ком танка |
1922 |
Рязанская обл., Сапожковский р-н, с/с Фабричный, с. |
убит |
|
08.09 |
Член ВЛКСМ |
|
145 |
118 |
Гв ст лейтенант |
Исп должность ком батальона |
1922 |
Мордовская АССР, Дубенский р-н, с. Николаевка |
убит |
БМ № 50 |
09.09 |
Член ВЛКСМ |
|
146 |
119 |
Гв рядовой |
шофер |
1922 |
Чкаловская обл., Сакмарский р-н, с. Петровск - Балхашский РВК,
Казахская ССР, Алма-Атинская |
убит |
|
10.09 |
Канд ВКП(б) |
|
147 |
120 |
(Громаковский)? |
Гв рядовой |
разведчик |
1923 |
БССР, г. Орша - Веретянский РВК |
убит |
|
10.09 |
Член ВЛКСМ |
148 |
121 |
Гв рядовой |
телеграфист |
1917 |
г. Харьков - Харьковский ГВК |
убит |
БМ № 50 |
10.09 |
|
|
149 |
122 |
Гв рядовой |
снаряд? |
1904 |
Воронежская обл. - Полетаевский РВК, Тамбовская обл. |
убит |
БМ № 50 |
10.09 |
|
|
150 |
123 |
Гв мл сержант |
Ком расчета |
1912 |
Омская обл., Голышмановский р-н, д. Козловка - Маслянский РВК, Омская обл. |
|
|
10.09 |
Канд ВКП(б) |
|
151 |
124 |
Гв лейтенант |
Ком взвода связи |
1923 |
Белорусская ССР, г. Витебск |
убит |
|
11.09 |
Член ВЛКСМ |
|
152 |
124 |
Гв лейтенант |
Ком взвода |
1914 |
Харьковская обл., Изюмский р-н, с. Левковка – Магнитогорским РВК |
убит |
центр |
11.09 |
Член ВЛКСМ |
|
153 |
126 |
Гв рядовой |
заряжающий |
1923 |
Рязанская обл., Ерахтурский р-н, с. Куземкино - Алахтурский РВК, Рязанская обл. |
убит |
БМ № 50 |
11.09 |
|
|
154 |
127 |
Гв рядовой |
снаряд? |
1921 |
Южно-Казахстанская обл., г. Туркестан - Туркестанский РВК, Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл. |
убит |
|
12.09 |
Член ВЛКСМ |
|
155 |
128 |
рядовой |
автоматчик |
1922 |
Омская обл., г. Тюмень - Тюменский ГВК |
убит |
|
12.09 |
|
|
156 |
129 |
Гв мл сержант |
наводчик |
1922 |
г. Смоленск; Южно-Казахстанская обл. - Смоленский ОВК |
убит |
|
12.09 |
Член ВЛКСМ |
|
157 |
130 |
рядовой |
пулеметчик |
1913 |
Казахская ССР, г. Алма-Ата - Фрунзенский РВК, Казахская ССР, г. Алма-Ата |
убит |
|
12.09 |
|
|
158 |
131 |
Гв рядовой |
телефонист |
1910 |
Кировская обл., с. Субботиха - Кировский РВК |
убит |
|
13.09 |
|
|
159 |
132 |
рядовой |
стрелок |
1905 |
Карская обл., Карский р-н, г. Сорококомыш - Краснодарский ГВК, Краснодарский край, г. Краснодар |
убит |
|
15.09 |
|
|
160 |
133 |
Гв рядовой |
снаряжающий |
1907 |
Ростовская обл., Ремонтненский р-н, с. Ремпетинск - Ремонтнинский РВК |
убит |
БМ № 50 |
19.09 10.09 по док зах |
|
|
161 |
134 |
Гв рядовой |
сапер |
1921 |
Ростовская обл., г. Шахты, 2 Гавриловка, ул. Буденного, 2 - Шахтинский ГВК |
проп |
|
20.09 |
|
|
162 |
135 |
Гв рядовой |
сапер |
1914 |
Горьковская обл., Семеновский р-н, Новопетровский |
проп |
|
20.09 |
|
|
163 |
136 |
Гв рядовой |
сапер |
1920 |
Челябинская обл., Варгашинский р-н, Станишовский |
проп |
|
21.09 |
|
|
164 |
137 |
Гв рядовой |
сапер |
1905 |
Сталинская обл., Амвросиевский р-н, с. Благодатное - Амвросиевский РВК |
проп |
|
21.09 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
01 |
138 |
Гв ряд |
Пом наводчика |
1923 |
Орловская обл., Знаменский р-н, д. Скорочумка (Скородушка) - Амвросиевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл. |
проп |
|
17.08? |
|
|
Имеется награжение 1985 года, возможно не пропал б/в |
||||||||||
02 |
139 |
Дондок ? |
Гв ряд |
стрелок |
1922 |
Бурят-Монгольская АССР, Селенгинский р-н, к/з им. |
проп |
|
04.09 |
|
Имеется награждение за 1945 год, в описании другого говорится о ранении в составе 4-го гв. МК при наступлении на Донбасс |
||||||||||
03 |
140 |
сержант |
Ком отделения |
1920 |
Омская обл с. Знаменское - Угурским РВК |
проп |
|
04.09 |
|
|
Имеются награждения за 1944 год, где кроме прочего упоминается, что имел два ранения |
||||||||||
04 |
141 |
Гв рядовой |
пулеметчик |
1923 |
Башкирская АССР, Бузовьязовский р-н, М.-Ибраевский с/с |
проп |
|
05.09 |
|
|
Имеются награждения за 1944 год, где кроме прочего говорится, что имел 3 ранения. |
||||||||||
05 |
142 |
Гв рядовой |
автоматчик |
1909 |
Смоленская обл., Смоленский р-н, д. Шибанова - Нижне-Тагильский РВК, Свердловская обл. |
убит |
|
07.09 |
|
|
Имеется наградной лист за 1944 год, в котором сказано, что имеет ранение, полученное 08.09.1943 |
||||||||||
06 |
143 |
Гв л-т |
Ком взвода |
1913 |
Полтавская обл., Сенчанский р-н, местечко Сенчаны - Гадячский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл. |
убит |
|
08.09 |
|
|
Имеется наградной лист за 27 сентября 1945 года, в котором говорится, что во время боёв за Чермалык он был ранен в обе ноги, левую руку и левый бок, в бессознательном состоянии был доставлен в медсанбат, а затем в эвакогоспиталь г. Таганрог. Инвалид 2-й группы |
||||||||||
07 |
144 |
Гв мл сержант |
Механик-водитель |
1910 |
Московская обл., г. Талдом - Талдомский РВК |
убит |
|
08.09 |
|
|
Имеется награждение за 1945 год, где говорится, что он имел два ранения, будучи механиком-водителем в составе мехкорпуса |
||||||||||
03 |
145 |
Гв мл л-т |
адьютант |
1914 |
Днепропетровская обл., Пятикайский р-н, с. Калингорка - Окулинским РВК Дагестан АССР |
убит |
|
05.09 |
|
|
04 |
146 |
(Адильбеков)? |
красноармеец |
стрелок |
1923 |
Казахская ССР, г. Туркестан - Арысский РВК, Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл. |
убит |
|
05.09 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
36-я гвардейская танковая Нижнеднепровская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова бригада
|
||||||||||
№ |
№ |
Фамилия Имя Отчество |
Звание |
Должность |
г.р. |
место рождения |
В док |
Место зах |
дата |
Доп. Инф. |
165 |
01 |
Гв кр-ц |
стрелок |
1925 |
Ростовская обл., Федоровский р-н, с. Веселое Вознесенское |
убит |
|
07.09 |
|
|
166 |
02 |
Гв кр-ц |
стрелок |
1923 |
Ростовская обл., Федоровский р-н, с. Веселое Вознесенское |
убит |
|
07.09 |
|
|
167 |
03 |
Гв кр-ц |
стрелок |
1898 |
Ростовская обл., Федоровский р-н, с. Веселое Вознесенское |
убит |
|
07.09 |
|
|
168 |
04 |
Гв кр-ц |
стрелок |
1925 |
г. Таганрог, ул. Чехова, пер. Санитарный, 6 - Федоровский РВК, Ростовская обл. |
убит |
|
07.09 |
|
|
169 |
05 |
Гв кр-ц |
стрелок |
1922 |
Ростовская обл., Федоровский р-н, с. Веселое Вознесенское |
убит |
|
07.09 |
|
|
170 |
06 |
Гв мл с-т |
Механик-водитель среднего танка |
1917 |
Челябинская обл., г. Аша, п. Цементовый, ул. Береговая, 3 |
убит |
2км сев-западнее села Чермалык |
07.09 |
|
|
171 |
07 |
Гв с-т |
Радиотелегр-т среднего танка |
1923 |
Башкирская АССР, г. Уфа |
убит |
2км сев-западнее села Чермалык |
07.09 |
|
|
172 |
08 |
Гв ст с-т |
Радиотелегр-т среднего танка |
1923 |
Бурят-Монгольская АССР, г. Улан-Удэ, Багурский р-н, с. Буй - Тахтинский РВК |
убит |
2км сев-западнее села Чермалык |
08.09 |
|
|
173 |
09 |
Гв с-т |
Командир башни среднего танка |
1920 |
Омская обл., Исилькульский р-н, ст. Кухорева |
убит |
2км сев-западнее села Чермалык |
08.09 |
|
|
174 |
10 |
Потапов Дмитрий Васильевич |
гв. мл.с-т |
Механик-водитель среднего танка |
1909 |
Курганская обл. Чистозерский р-н Октябриская? №30 - Печуховским РВК |
убит |
2км сев-западнее села Чермалык |
08.09 |
|
175 |
11 |
Гв ст л-т |
Командир роты средних танков |
1915 |
Чкаловская обл., Бузулукский р-н, г. Бузулук - Богдашский РВК |
убит |
БМ № 51 |
08.09 |
|
|
176 |
12 |
Гв кр-ц |
стрелок |
1907 |
Ростовская обл., Федоровский р-н, с. Веселое Вознесенское |
убит |
БМ № 50 |
09.09 06.09 в изв о гибели |
|
|
177 |
13 |
Атакулов
|
Гв кр-ц |
стрелок |
1913 |
Киргизская ССР, Ошская обл., Куршабский р-н, с. Хороха -Курчаевский РВК, Киргизская ССР |
проп |
БМ № 50 |
09.09 |
|
178 |
14 |
Гв сержант |
Ком башни 1 тб |
1913 |
Иркутская обл., Качугский р-н, с. Судоверо - Качугский РВК |
убит |
БМ № 50 В районе с. Чермалык |
|
|
|
179 |
15 |
Гв кр-ц |
стрелок |
1907 |
Башкирская АССР, Караидельский р-н, с Пойки |
убит |
|
09.09 |
|
|
180 |
16 |
Гв кр-ц |
стрелок |
1911 |
Азербайджанская ССР, г. Сабирабад, п. Рабочий, 34-9 - Чиродобинский ГВК, Азербайджанская ССР |
убит |
БМ № 50 |
09.09 |
|
|
181 |
17 |
Гв кр-ц |
стрелок |
1901 |
Горьковская обл., Работкинский р-н, Лепинский с/с, с. Лепинск |
убит |
|
09.09 |
|
|
182 |
18 |
Гв кр-ц |
стрелок |
1918 |
воспитанник детдома - Туймазинский РВК, Башкирская АССР, Туймазинский р-н |
убит |
|
09.09 |
|
|
183 |
19 |
Гв л-т |
Командир взвода Т-34 |
1922 |
Курганская обл., Половинский р-н |
Проп / убит |
БМ № 50 |
09.09 |
|
|
184 |
20 |
Гв кр-ц |
стрелок |
1917 /1923 по сп зах |
Ростовская обл., Федоровский р-н, с. Весело-Вознесенка - партизанский отряд / С. Вознесенка Неклиновского р-на - Неклиновским РВК Рост. Обл. |
проп |
БМ № 50 / Ст Зачатьевка? |
13.09 10.09 по сп захор |
|
|
05 |
21 |
Гв кр-ц |
стрелок |
1919 |
Ростовская обл., Федоровский р-н, с. Веселое Вознесенское |
убит |
|
07.09 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
221-я стрелковая Мариупольско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
|
||||||||||
№ |
№ |
Фамилия Имя Отчество |
Звание |
Должность |
г.р. |
место рождения |
В док |
Место зах |
дата |
Доп. Инф. |
185 |
01 |
(Дмитриенко)? |
Кр-ц |
повозочный |
1894 |
Ростовская обл., Чертковский р-н, Чертковский с/с |
убит |
БМ № 50 |
05.09 / 06.09 |
|
186 |
02 |
Мл. л-т |
Ком стрелк взвода |
1924 |
Куйбышевская обл., Сурский р-н, с. Гулюшево |
убит |
БМ № 51 |
05.08 |
|
|
187 |
03 |
С-т |
Зам ком орудия |
1900 |
Ростовская обл., Развиленский р-н, ст. Развилина |
убит |
БМ № 51 |
06.09 |
|
|
188 |
04 |
старш |
санитар |
1923 |
Украинская ССР, Сталинская обл., Харцызский р-н, ст. Хотрово |
убит |
БМ № 51 |
06.09 |
|
|
189 |
05 |
Кр-ц |
стрелок |
1912 |
Западно-Казахстанская обл., Урдинский р-н - Курдайский РВК, Казахская ССР, Джамбулская обл. |
убит |
БМ № 51 |
06.09 |
|
|
190 |
06 |
Кр-ц |
санитар |
|
Ростовская обл., С.-Егорлыкский р-н, ст. Атаман, х. Кашмаков |
убит |
БМ № 50 |
06.09 |
|
|
191 |
07 |
Ст л-т / л-т |
Зам ком т-на / ком стрелк роты 671 сп 221 сд |
|
Краснодарский край, с. Белая Глина |
убит |
БМ № 50 |
06.09 |
п/п 16189 |
|
192 |
08 |
(Бури) |
ефр |
номер? |
1923 |
Узбекская ССР, Бухарская обл., Аригарский р-н |
убит |
БМ № 51 |
07.09 |
|
Имеется награждение 1945 года, правда место рождение у Аманова Бури несколько другое, хотя и в Узбекистане. Проверить! |
||||||||||
193 |
09 |
Кр-ц |
автоматчик |
1924 |
Вологодская обл., Мяксинский р-н, Батрацкий с/с |
убит |
БМ № 51 |
07.09 |
|
|
194 |
10 |
Кр-ц |
стрелок |
1923 |
Ростовская обл., Белокалитвенский р-н |
убит |
БМ № 50 Юго-западнее с. Чермалык |
07.09 |
|
|
195 |
11 |
Кр-ц |
автоматчик |
1907 |
Горьковск обл Молотобарский рн Ремзавод |
убит |
БМ № 51 |
07.09 |
|
|
196 |
12 |
Кр-ц |
стрелок |
1903 |
Ростовская обл., Целинский р-н |
убит |
БМ № 50 |
07.09 |
|
|
197 |
13 |
Кр-ц |
автоматчик |
1923 |
Горьковская обл., Матковский р-н, Дарино |
убит |
БМ № 50 |
07.09 |
Член ВЛКСМ |
|
198 |
14 |
Кр-ц |
автоматчик |
1908 |
г. Ростов-на-Дону, ул. Кузнецкая, д. 250 |
убит |
БМ № 51 |
07.09 |
|
|
199 |
15 |
Чепченко Николай Александрович (Ченченко)? |
Кр-ц |
стрелок |
|
Ставропольский край, с. Старомарьевка - Михайловский РВК, Ставропольский край |
убит |
БМ № 51 |
07.09 |
|
200 |
16 |
Л-т |
Ком роты |
1920 |
|
убит |
БМ № 50 |
07.09 |
|
|
201 |
17 |
Кр-ц |
автоматчик |
1910 |
Ферганская обл., Маргеланский р-н, Язоватский с/с |
убит |
БМ № 50 окраина |
08.09 |
|
|
202 |
18 |
Кр-ц |
автоматчик |
1924 |
Курская обл., Руковский р-н, д. Зобино - Узловский РВК, Тульская обл. |
убит |
БМ № 51 |
08.09 |
|
|
203 |
19 |
(Гречен)? |
Кр-ц |
Номер? |
1925 |
Сальским РВК Ростовской обл |
убит |
БМ № 50 |
08.09 |
* |
204 |
20 |
Кр-ц |
санитар |
1902 |
г. Астрахань, 1 р-н - Наримановский РВК, Астраханская обл. |
убит |
БМ № 51 |
08.09 |
|
|
205 |
21 |
С-т |
повозочный |
1925 |
г. Ростов-на-Дону, Коникринская, 14 - Андреевский РВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону |
убит |
БМ № 51 |
08.09 |
|
|
206 |
22 |
Кр-ц |
минометчик |
1903 |
Карачевский р-н Орловской обл / Ростовская обл., г. Новочеркасск - Новочеркасский ГВК, Ростовская обл. |
убит |
БМ № 50 |
08.09 |
221сд 625 сп |
|
207 |
23 |
Иванов василий Васильевич
|
Кр-ц |
|
1903 |
Рост. обл |
убит |
БМ № 51 |
08.09 |
221сд 625 сп |
(возможно, одно и то же лицо – он и Иванов Виктор Михайлович?) |
||||||||||
208 |
24 |
Кр-ц |
сапер |
1899 |
Орловская обл., Долгоруковский р-н -Октябрьским РВК г. Ростов |
убит |
БМ № 51 |
08.09 |
|
|
209 |
25 |
Кр-ц |
санитар |
1908 |
Пензенская обл., Даниловский р-н, с/с Верченский - Сталинабадский ГВК, Таджикская ССР |
убит |
БМ № 51 |
08.09 |
|
|
210 |
26 |
Кр-ц |
Ст кузнец? |
1912 |
Киргизская ССР, Узгенский р-н, к/з Фрунзе |
убит |
БМ № 51 |
08.09 |
|
|
211 |
27 |
Кр-ц |
санитар |
1908 |
Сталинградская обл., Черноярский р-н, с. Солодники |
убит |
БМ № 50 |
08.09 |
|
|
212 |
28 |
С-т |
Ком расчета |
1902 |
Хорезмская обл., г. Хива, Хлопкозавод |
убит |
БМ № 51 |
08.09 |
|
|
213 |
29 |
С-т |
Ком отделения |
1910 |
Орловская обл., Карачевский р-н, с. Зеленено |
убит |
БМ № 50 |
08.09 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
08 |
30 |
Кр-ц |
стрелок |
1902 |
г. Грозный, ул. Горячеводная, 142 |
убит |
БМ № 51 |
07.09 |
|
|
Имеются награждения за 1945 год, где говорится, что он имел 4 ранения, в том числе тяжелое ранение, полученное в сентябре 1943 года на южном фронте |
||||||||||
09 |
31 |
ефр |
наводчик |
1903 |
Ростовская обл., Сальский р-н, с. Новоегорык |
убит |
БМ № 51 |
07.09 |
|
|
Имеется награждение 1985 года. Но проверить, так как его фамилия, как и Уголькова, есть в паспорте захоронения! |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
01 |
32 |
Кр-ц |
|
1912 |
Воронежская обл., Бутаринский р-н, с. Тьяшино |
убит |
Федоровка (по докум) |
01.09 |
|
|
Возможно, Фёдоровка Ростовской области! Проверить! 1 сентября 1943 года 221 сд. форсировала речки Мокрый и Сухой Еланчик и овладела населенными пунктами Ефремовка, Федоровка, Еланчик, Хомутово, Витава |
||||||||||
02 |
33 |
Малахов Константин Порфирьевич
|
Кр-ц |
|
1907 / 1906 |
Жарминский РВК, Казахская ССР, Семипалатинская обл. |
убит |
Федоровка (по докум) |
06.09 |
695 СП |
Возможно, Фёдоровка Ростовской области! Проверить! 1 сентября 1943 года 221 сд. форсировала речки Мокрый и Сухой Еланчик и овладела населенными пунктами Ефремовка, Федоровка, Еланчик, Хомутово, Витава |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Перед наступлением на Чермалык 221-й стрелковой дивизии был придан 3-й стрелковый батальон 1368-го стрелкового полка 416-й стрелковой дивизии.
3 стрелковый батальон 1368-го стрелкового полка 416-й стрелковой Таганрогской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии
|
||||||||||
№ |
№ |
Фамилия Имя Отчество |
Звание |
Должность |
г.р. |
место рождения |
В док |
Место зах |
дата |
Доп. Инф. |
214 |
01 |
Кр-ц |
стрелок |
1905 |
Чувашская АССР, Канашский р-н |
убит |
БМ № 50 |
06.09 |
|
|
215 |
02 |
Кр-ц |
стрелок |
1923 |
Орджоникидзевский край, Дмитриевский р-н |
убит |
БМ № 50 |
06.09 |
|
|
216 |
03 |
Кр-ц |
стрелок |
1904 |
Ср. Азия, г. Керки - Чегуйский РВК, Орджоникидзевский край |
убит |
|
06.09 |
|
|
217 |
04 |
Кр-ц |
стрелок |
1910 |
Краснослободский р-н, с. Гулиша - Кущевский РВК, Ростовская обл. |
убит |
|
06.09 |
|
|
218 |
05 |
Кр-ц |
стрелок |
1922 |
Орджоникидзевский край, Александровский р-н |
убит |
|
06.09 |
|
|
219 |
06 |
(Сердюков) ? |
Ст с-т |
Пом ком взвода |
1907 |
Орджоникидзевский край, Старомарьевский р-н |
убит |
|
06.09 |
|
220 |
07 |
Мл с-т |
Ком отд |
1922 |
Карело-Финская ССР, г. Кемь - Махачкалинский ГВК, Дагестанская АССР, г. Махачкала |
убит |
|
06.09 |
|
|
221 |
08 |
Мл с-т |
Ком отд |
1910 |
Орджоникидзевский край, Старомарьевский р-н |
убит |
|
06.09 |
|
|
222 |
09 |
Мл с-т |
Ком отд |
1925 |
Орджоникидзевский край, Старомарьевский р-н |
убит |
|
07.09 |
|
|
223 |
10 |
(Курденко)? |
Кр-ц |
стрелок |
1923 |
Тамбовская обл., Пичаевский р-н - Александровский РВК, Орджоникидзевский край, Александровский р-н |
проп |
|
07.09 |
|
224 |
11 |
С-т |
Ком отд |
1919 |
Иркутская обл., Братский р-н |
убит |
БМ № 50 |
08.09 |
|
|
225 |
12 |
(Оруджиев)? |
Кр-ц |
стрелок |
1897 |
Грузинская ССР, Караязский р-н |
убит |
БМ № 50 |
08.09 |
|
226 |
13 |
ефр |
стрелок |
1919 |
Омская обл., Любинский р-н - Александровский РВК, Орджоникидзевский край |
убит |
БМ № 50 |
08.09 |
|
|
227 |
14 |
Кр-ц |
стрелок |
1908 |
Азербайджанская ССР, Геокчайский р-н |
убит |
|
08.09 |
|
|
228 |
15 |
Кр-ц |
стрелок |
1906 |
Краснодарский край, Белоглинский р-н |
убит |
|
08.09 |
|
|
229 |
16 |
Кр-ц |
стрелок |
1905 |
Азербайджанская ССР, Карягинский р-н |
убит |
|
08.09 |
|
|
230 |
17 |
Ст с-т |
Ком отд |
1907 |
Краснодарский край, Кущевский р-н |
убит |
БМ № 50 |
08.09 |
|
|
|
|
(Левченко)? |
|
|
|
|
|
|
|
|
231 |
18 |
Кр-ц |
стрелок |
1897 |
Грузинская ССР, Адигенский р-н - Адыгульский РВК, Грузинская ССР |
убит |
|
08.09 |
|
|
232 |
19 |
Кр-ц |
стрелок |
1918 |
Марийская АССР, Пуженинский р-н - Куженерский РВК, Марийская АССР |
убит |
|
09.09 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10 |
20 |
ефр |
стрелок |
1913 |
Махачкалинский РВК |
проп |
|
06.09 |
|
|
Имеется наградной лист за 1945 год, в котором говорится, что он имеет два ранения, одно из которых получено в сентябре 1943 года на Южном фронте |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
118-я Мелитопольская Краснознаменная ордена Кутузова стрелковая дивизия
|
||||||||||
№ |
№ |
Фамилия Имя Отчество |
Звание |
Должность |
г.р. |
место рождения |
В док |
Место зах |
дата |
Доп. Инф. |
230 |
1 |
Кр-ц |
стрелок |
|
Советский с/с с. Корнеевка - Ленинским РВК Сев-Казахстанской обл |
убит |
центр |
03.09 |
|
|
231 |
2 |
С-т |
Ком отд |
1915 |
Калмыцкая АССР, Приютненский р-н, с. Бислюрта |
убит |
|
05.09 |
|
|
232 |
3 |
Кр-ц |
стрелок |
1917 |
Свердловская обл., Каменский р-н, с. Барбаново |
убит |
центр |
07.09 |
|
|
233 |
4 |
Ст л-т |
Ком 1-го ст. бат. 463 сп |
1923 |
Украинская ССР, Николаевская обл., Херсонский р-н, х. Антоновка |
убит |
БМ № 50 окраина |
07.09 |
Канд ВКП(б) |
|
234 |
5 |
Ст л-т |
Зам ком 1-го ст. бат. 463 сп |
1912 |
Сталинградская обл., Харабалинский р-н, с. Удачное |
убит |
окраина |
07.09 |
Член ВКП(б) |
|
235 |
6 |
Кр-ц |
стрелок |
1898 |
Орловская обл., Дятьковский р-н, п. Боровка |
убит |
центр |
07.09 |
|
|
236 |
7 |
Кр-ц |
стрелок |
|
Сталинградская обл., Калачевский р-н |
убит |
центр |
07.09 |
|
|
237 |
8 |
Кр-ц |
стрелок |
1925 |
Ростовская обл., Батайский р-н, х. Лебеда - Литовский РеспВК, Литовская ССР |
убит |
центр |
07.09 |
|
|
238 |
9 |
Мл с-т |
наводчик |
|
Сев-Казахстанская обл, Булаевский р-н, ст. Булаева |
убит |
центр |
07.09 |
|
|
239 |
10 |
Кр-ц |
стрелок |
1912 |
Ростовская обл., Дубовский р-н, ст. Андреевская |
убит |
|
07.09 |
|
|
240 |
11 |
ряд |
стрелок |
1903 |
Казахская ССР Чемкентская обл с. Болдыбрек? |
убит |
|
07.09 |
Член ВКП(б) |
|
241 |
12 |
Кр-ц |
стрелок |
|
Семипалатинская обл., Жанасемейский р-н, с/с Богановский, с. Окульское |
убит |
|
07.09 |
|
|
242 |
13 |
Ст с-т |
Ком отд |
1923 |
Казахская ССР, Семипалатинская обл., д. Лягуз - Аягузский РВК |
убит |
|
07.09 |
|
|
243 |
14 |
(Калачев)? |
Ст л-т |
Ком пулем роты 463 сп |
1916 |
Ставропольский РВК, Ставропольский край, г. Ставрополь |
убит |
БМ № 50 окраина |
11.09 |
|
244 |
15 |
ряд |
повар |
1912 |
Г. Сталинград |
убит |
|
11.09 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
03 |
16 |
Гв с-т / с-т |
Ком отд разведки |
1918 |
Абхазская АССР, Гудаутский р-н, с/с Приторский |
убит |
Федоровка (по докум) |
10.09 |
Член ВЛКСМ |
|
|
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Трое бойцов относятся к другим частям, но нет ясности в том, как они погибли в окрестностях Чермалыка, в то время как их части вели бои в других местах. Возможно, какие-то подразделения временно передавались в другие дивизии, сражавшиеся в этих местах.
346 стрелковая Дебальцевская Краснознаменная дивизия
Командный состав
Командир: Станкевский Дмитрий Иванович (20.08.1943 - 30.12.1944), генерал-майор.
История формирования:
Дивизия сформирована в августе 1941 года в
Саратовской области. Принимала участие в боях под Москвой, вела бои на
Куликовском поле, под Сталинградом, Донбассе, форсировании Сиваша, в
Крыму.
За боевые заслуги
удостоена почетного наименования "Дебальцевская", награждена орденом
Красного Знамени.
Состав дивизии:
1164, 1166 и 1168 стрелковый полк,
915 артиллерийский полк,
266 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
414 разведывательная рота,
473 саперный батальон,
803 отдельный батальон связи (252 отдельная рота связи),
437 медико-санитарный батальон,
430 отдельная рота химзащиты,
467 автотранспортная рота,
206 полевая хлебопекарня,
774 дивизионный ветеринарный лазарет,
256 ппс (до 1.10.42 г.),
1575 ппс (с 2.10.42 г.),
782 полевая касса Госбанка.
Подчинение дивизии:
Фронт - Южный фронт Армия - 51 АРМИЯ Корпус - 54 Стрелковый Корпус
|
||||||||||
№ |
№ |
Фамилия Имя Отчество |
Звание |
Должность |
г.р. |
место рождения |
В док |
Место зах |
дата |
Доп. Инф. |
04 |
1 |
ряд |
Повозочный транспортной роты |
1900 |
Озинским РВК Сарат обл |
убит |
БМ № 51 БМ-Федоровка Федоровка центр |
11.09 |
1166 сп 346 сд |
|
Указан и в паспорте могилы 51 в Чермалыке |
||||||||||
05 |
2 |
ряд |
|
|
|
убит |
БМ № 51 БМ-Федоровка Федоровка центр |
12.09 |
1166 сп 346 сд |
|
Указан и в паспорте могилы 51 в Чермалыке |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
347 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
Командный состав
Командир: Юхимчук Александр Харитонович (09.05.1943 - 09.05.1945), полковник, с 15.09.1943 генерал-майор.
История формирования:
347-я Краснодарская стрелковая дивизия — дивизия формировалась на основании приказа СКВО от 14 августа 1941 года. Период формирования с 14 сентября по 20 октября 1941 года. Формировалась в станице Саратовской Краснодарского края.
Состав дивизии:
1175, 1177 и 1179 стрелковый полк,
907 артиллерийский полк,
21 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
571 минометный дивизион (до 11.10.42 г.),
406 разведывательная рота,
624 саперный батальон,
795 отдельный батальон связи,
743 отдельная рота связи,
429 медико-санитарный батальон,
422 отдельная рота химзащиты,
172 автотранспортная рота,
198 полевая хлебопекарня,
764 дивизионный ветеринарный лазарет,
599 полевая почтовая станция,
779 полевая касса Госбанка.
Подчинение дивизии:
Фронт - Южный фронт Армия - 28 АРМИЯ Корпус - 37 Стрелковый Корпус
|
||||||||||
№ |
№ |
Фамилия Имя Отчество |
Звание |
Должность |
г.р. |
место рождения |
В док |
Место зах |
дата |
Доп. Инф. |
06 |
1 |
Кр-ц |
минометчик |
1925 |
Ростовская обл., Самарский р-н, с. Н.-Батайск |
убит |
БМ-Федоровка Федоровка |
15.09 |
1175 СП 347 СД |
|
Нет на памятнике в Федоровке! |
Различные подразделения
|
||||||||||
№ |
№ |
Фамилия Имя Отчество |
Звание |
Должность |
г.р. |
место рождения |
В док |
Место зах |
дата |
Доп. Инф. |
п/п 32145 (516 отд танк огнеметный батальон ГАБТУ КА)? |
||||||||||
245 |
01 |
|
Ст. с-нт |
|
|
Александровским ОРВК Кировогр. Обл. |
убит |
БМ № 50 |
00.06 |
|
1246 истребит. Противотанк. Арт. Полк РГК |
||||||||||
246 |
02 |
Правильно "Толстев" |
Кр-ц |
|
1913 |
Луковицким РВК Московской обл. |
убит |
БМ № 50 |
06.09 |
п/п 44790 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Место службы не определено
|
||||||||||
№ |
№ |
Фамилия Имя Отчество |
Звание |
Должность |
г.р. |
место рождения |
В док |
Место зах |
дата |
Доп. Инф. |
247 |
01 |
мл. л-т |
|
|
|
убит |
БМ № 50 |
10.09 |
|
|
|
|
(Буц Никита Николаевич, Ефим) |
|
|
|
|
|
|
|
|
248 |
02 |
|
ряд |
|
1924 |
Бугурусланским РВК (Оренбургская обл)в |
убит |
БМ № 50 |
05.09 |
|
249 |
03 |
Ряд / ст с-т |
|
1912 |
Сталинск обл Макеевск РВК |
убит |
БМ № 50 |
08.09 |
|
|
250 |
04 |
ряд |
|
1904/ 1923 |
Иловлинским РВК Волгоградской обл |
убит |
БМ № 50 |
10.09 |
|
|
251 |
05 |
майор |
зам ком полка / Военный комиссар батальона 653 сп? |
1911 |
Саратовский ОВК, Саратовская обл. |
убит |
|
00.09 |
п/п 22047
|
|
252 |
06 |
Остапенко Сергей Иванович
|
мл. л-т |
|
|
|
убит |
Центр-мемориал |
---- |
|
|
|
|
|
|
|
Младший политрук роты связи 854-го стрелкового полка 277 сд (1942 года)??? |
|
|
|
|
|
|
Возможно, Остапенко С. И. и Остапенко В. К. – одно и то же лицо? Его ФИО присутствуют только на мемориале, в паспорте захоронения или каких-либо других документах не найден. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В комментариях на сайте я прочитал ещё об одном человеке. Это – лейтенант Бирюков Михаил Павлович. В списках указано, что он похоронен вблизи села Чермалык. Но, так как я определил, что он похоронен в братской могиле другого населённого пункта, то в этот список его не включил.
Существует еще один список из донесений о безвозвратных потерях по 36 ГвТБр от 30 декабря 1943 года, в котором указано ещё 95 человек, как пропавшие без вести в районе села Чермалык. Но тут может иметь место неточность. Во-первых, после боёв, на момент составления списка, прошло почти 5 месяцев. Во-вторых, за это время сменились командир и начштаба бригады, владевшие, полагаю, более точной информацией. В-третьих, некоторые бойцы из списка даже при неглубоком изучении вопроса были найдены в послевоенных (или, более поздних военных) списках награждений. В-четвертых - Чермалык в списках часто указывается находящимся в Запорожской области, что, опять же, говорит о том, что вероятность ошибки в этих донесениях довольно велика. Но, все же, перепроверить эту информацию необходимо, тем более, что фамилии двух человек (Ерохин и Атакулов) из этого списка присутствуют и на мемориале.
Вот выборка из этого списка, с фамилиями тех воинов, которые указаны как пропавшие без вести (погибшие) в селе Чермалык. Кстати, в этом списке присутствует фамилия воина, который, судя по паспорту захоронения и более раннему списку безвозвратных потерь, покоится в братской могиле в Чермалыке, в данном же списке он указан как пропавший без вести в Зачатовке.
09.09.1943 36 ГвТБр |
|||
Донесения о безвозвратных потерях №55462 |
|||
Дата донесения 30.12.1943 |
|||
Указанные части 36 Гв. танк. бр. |
|||
Списки персональных потерь сержантского и рядового состава 36 Гв.Танковой бригады 4 Гв. Сталинградского Мехкорпуса за период с 01.10 по 01.11.1943 г. |
|||
Начальник штаба 36 Гв. Т. Бр. гвардии майор Андрианов. |
|||
1 (№ 178) |
Ерохин Василий Алек. гв. сержант | убит в районе с. Чермалык Сталинской области ЦЕНТР |
Командир башни 1 т.б. |
09.09 |
2 |
Тальков Сергей Степанович гв ст сержант | пропал без вести в районе села Чермалык Сталинской области |
Старший механик-водитель |
09.09 |
3 |
Сазанов Сергей Георгиевич гв ст сержант | пропал без вести в районе села Чермалык Сталинской области |
Стрелок-радист |
09.09 |
4 |
Илларионов Петр Иванович гв мл сержант | пропал без вести в районе села Чермалык Сталинской области |
Командир башни |
09.09 |
5 |
Лукьянов Сергей Алексеевич гв сержант | пропал без вести в районе села Чермалык Сталинской области |
Стрелок-радист |
09.09 |
Командир 36 Гв. Т. Бр. гвардии подполковник Кокка Начальник нтаба 36 Гв. Т. Бр. гвардии майор Витт |
|||
6 |
Хатюк Григорий Игнатьевич гв красноарм | пропал без вести в районе села Чермалык Сталинской области |
Старший радист |
09.09 |
7 |
Перепелкин Константин Иосифович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Сталинской области |
Радист |
09.09 |
8 |
Иванов Юрий Михайлович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Сталинской области |
Командир взвода |
09.09 |
9 |
Крамаренко Павел Яковлевич гв ст серж | пропал без вести в районе села Чемарлык Сталинской области |
Командир отделения |
09.09 |
10 |
Клочков Владимир Фролович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Сталинской области |
Стрелок |
09.09 |
11 |
Гончаров Иван Федорович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
12 |
Цебеков Угир-Гаря гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Автоматчик |
09.09 |
13 |
Масимов Акпер Рамазанович гв кр-ц | пропал без вести в районе селаЧемарлык Запорожской области |
Автоматчик |
09.09 |
14 |
Коробов Николай Яковлевич гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
15 |
Евсеев Эот Епифанович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
16 |
Пономарев Николай Гаврилович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
17 |
Перевощиков Николай Александрович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
18 |
Мусаев Куджам гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
19 |
Амбарцумян Саркиз Николаевич гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
20 |
Георгян Георгий Рушанович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
21 |
Шелков Илья Сергеевич гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
22 |
Валиев Нурий гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
23 |
Петрушин Иван Даниловичгв мл серж | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Командир отделения |
09.09 |
24 |
Ретьков Петр Антонович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
25 |
Булавин Сергей Михайлович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
26 |
Тимушкин Моисей Андрианович гв сержант | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Командир отделения |
09.09 |
27 |
Ротов Макар Васильевич гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
28 |
Пакалин Константин Иванович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
29 |
Паньков Трифон Петрович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
30 |
Перелыгин Афанасий Фролович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
31 |
Караваев Александр Иванович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
32 |
Баталыга Григорий Алексеевич гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
33 |
Увансину Капар гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
34 |
Голубцев Николай Иванович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
35 |
Кобелев Маркел Лазаревич гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
36 |
Петров Василий Петрович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
37 |
Рахматов Сархан Мехпилевич гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
38 |
Богуж Макар Трофимович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
39 |
Тимохин Александр Степанович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
40 |
Рыжков Ефим Яковлевич гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
41 |
Калашников Иван Федорович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
Есть награждение за 1944 год, но необходимо уточнить место рождения и службы! |
|||
42 |
Куценко Василий Иванович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
43 |
Филимонов Сергей Савич гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
44 |
Мамедов Мамед гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
45 |
Кугасьян Артем Гукенович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
46 |
Засухин Иван Иннокентьевич гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
47 |
Леонтьев Александр Иванович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
48 |
Зафаров Михтий Кафарович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
49 |
Карпов Петр Герасимович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
Имеется награждение 1985 года, но не совпадает год рождения. Проверить! |
|||
50 |
Аксельруд Исаак Григорьевич гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
51 |
Чернов Николай Александрович кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
52 |
Степанов Иван Поликарпович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
53 |
Середа Григорий Ефремович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
54 |
Хосбиев Шайдулла Хосбиевич гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
55 |
Шкода Иван Павлович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
56 |
Кондратьев Матвей Иванович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
Имеет награждение 1985 года, но необходима проверка! |
|||
57 |
Тукаев Абдулла Исмайлович гв сер-т | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Командир отделения |
09.09 |
58 |
Рахманов Юсуп гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
Имеет награждение 1985 года, но необходима проверка! |
|||
59 |
Мусаев Ходжай Мусаевич гв сер-т | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Санитарный инструктор |
09.09 |
60 |
Масимов Акбер гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
61 |
Карев Андрей Иванович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
62 |
Липин Михаил Наумович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
63 |
Артамонов Трифон Федорович гв ст. сер-т | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Командир отделения |
09.09 |
64 |
Бондарев Дмитрий Петрович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
65 |
Костюков Семен Петрович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
07.09 |
66 |
Ефремов Павел Иванович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
13.09 |
67 |
Гордиенко Иван Федорович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
07.09 |
68 |
Шеповалов Иван Иванович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
07.09 |
69 |
Беловицкий Федор Григорьевич гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
07.09 |
70 |
Бадаев Артем Ефимович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
71 |
Алексеев Николай Николаевич гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
72 |
Ананьев Андрей Федорович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
73 |
Валуйский Петр Федорович гв серж-т | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Командир отделения |
09.09 |
74 |
Черкалин Иван Федорович гв серж-т | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Командир отделения |
09.09 |
75 |
Амираспанов Юсиб гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
76 |
Намедов Нир-баба гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
77 |
Коколев Павел Андреевич гв серж-т | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Командир отделения |
09.09 |
78 (№ 177) |
Атакулов Сеит гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок центр |
09.09 |
79 |
Корнеев Степан Андреевич гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
80 |
Фомин Николай Фомич гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
|
|
|
|
81 |
Соколов Павел Евгеньевич гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
Имеет три награды за 1944 год, дважды ранен, но во второй половине 1943 года ранений не было, служил по прежнему в 36-й гв. МБ |
|||
82 |
Рустамов Утаган гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Автоматчик |
09.09 |
Имеет награждение за 1945 год, был дважды ранен, второй раз 03.09.1943 на Южном фронте |
|||
83 |
Кучеренко Алексей Кириллович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
Имеется наградной лист за 1945 год, причем ранений в 1943 году не имел |
|||
84 |
Павловский Николай Денисович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
До сентября 1943 года ранений не имел и воевал в 302 сд. Поверить! |
|||
85 |
Гурин Федор Нестерович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
Имеет награждение 1985 года. |
|||
86 |
Иголкин Маркел Прокопьевич гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
Имеет награждение 1985 года, но для большей уверенности уточнить! |
|||
87 |
Чероватый Михаил Андреевич гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
Имеет награждение за 1944 год, во второй половине 1943 года ранений не имел, в 1944 году воевал в той же бригаде. |
|||
88 |
Сазонов Василий Иванович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
Имеется награждение за 1944 год, но необходимо уточнить, тот ли самый боец! |
|||
89 |
Тришечкин Федор Васильевич гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
Имеет награждение 1985 года. |
|||
90 |
Степаненко Алексей Антонович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
Имеет награды за 1944 год, но тот ли самый это Степаненко необходимо проверить! |
|||
91 |
Николаев Иван Михайлович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
Имеет награждение за ноябрь 1943 года. Из него можем узнать, что 14 сентября на станции Зачатовка (Зачатьевка) он был назначен регулировщиком. Это один из самых ярких примеров, как вкрались ошибки в этот список. Один командир назначил, затем, после неоднокрастной смены командиров бригады, при другом этот факт остался неизвестным или забытым (не подкрепленным документально?). |
|||
92 |
Долгалев Николай Иванович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чермалык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
Имеет награждение 1985 года. |
|||
93 |
Селезнев Дмитрий Ефимович гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
Имеется награждение за 1945 год, ранений нет |
|||
94 |
Вакуленко Петр Алексеевич гв кр-ц | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Стрелок |
09.09 |
Имеется несколько наград более позднего периода и 1985 года, причем ранений не имел, воевал в той же бригаде. |
|||
95 |
Михин Федор Матвеевич гв сер-т | пропал без вести в районе села Чемарлык Запорожской области |
Командир отделения |
09.09 |
Имеет несколько награждений за 1944 год и легкое ранение, полученное 7 сентября 1943 года! |
ПОЯСНЕНИЯ К СПИСКАМ
По паспортам захоронений (два в Чермалыке и одно в Федоровке) количество захороненных составляет 271 человек (200 – по документам захоронения в центре села, 68 – по документам захоронения на окраине Чермалыка, 3 – по документам захоронения в Фёдоровке).
268 человек захоронены в Чермалыке. После уточнений благодаря сайту "Подвиг народа", основной список насчитывает 252 фамилии. Разница между количеством захороненных и найденных фамилий составляет 16 человек. Но, здесь вызывает сомнение цифра 200. Есть вероятнось, что в паспорте захоронения в центре села цифру захороненных воинов дали приблизительно (хорошо бы увидеть оригинальный документ 1943 года, составленный похоронной командой). Почему это могло быть так? Перед сооружением плотины на Кальмиусе у Павлополя было произведено перезахоронение братской могилы у реки, попадавшее в зону затопления. Возможно, такое "округление" и произошло при этом? Как одна из причин может быть, например, то, что часто, при прямом попадании снаряда, приходилось хоронить не труп, а то, что от него осталось, и не всегда можно было определить, какому числу людей эти останки принадлежат. Пример, цитата из письма родственников погибшего при освобождении села Чермалык. "По рассказам очевидцев, обстоятельства его гибели таковы. В ходе боя за освобождение вашего села, уже в самом селе, на одной из улиц, он поднялся, чтобы перебежать ещё несколько десятков метров вперёд, и в этот самый момент у его ног взорвался фашистский артиллерийский снаряд. Фашисты в этот момент вели ураганный огонь из всех видов оружия. Тело его было разорвано совершенно. Позже несколько односельчан (автор имел в виду односельчан погибшего, жителей села Весёло-Вознесенка) похоронили его в чьём-то дворе, в саду. Я хочу летом побыть в вашем селе с моим сыном и одним участником похорон, сейчас проживающем в нашем селе. Может быть, конечно, позже останки его были перенесены в братскую могилу. Это надо будет уточнить". Может, есть и другая причина. Ещё один вариант. Известен один случай из рассказов очевидцев. На окраине Мариуполя, в день освобождения, когда дети вышли на то место, где несколько часов до того отгремели бои, они увидели работу мародёров – множество раздетых трупов солдат. Если такой факт имел место и здесь, то в братской могиле могли случайно захоронить и немецких солдат. Этот вопрос, связанный с количеством захороненных воинов, указанном в документе захоронения, необходимо исследовать.
Но, не имея веских причин, не доверять цифре 200 в паспорте захоронения не будем. Если она и будет уточнена, то, скорее всего, по причинам, приведённым выше, лишь в сторону её уменьшения. В дополнительном списке , на данный момент – 80 фамилий. Возможно, кто-то из бойцов, указанных в этом списке, так как и записано в нём, погиб и похоронен в Чермалыке. На этом этапе, работа по уточнению этого списка – основная.
Пока точно неизвестно, найдены ли были похоронной командой 5 человек (36-й гв. танковой бригады) из списка, которые были изначально захоронены в месте обозначенном "2км северо-западнее села Чермалык"? Это танкисты, погибшие 7-8 сентября:
Потапов Дмитрий Васильевич
По Фёдоровке. В паспорте захоронения указано три человека (все воины известны), на самом памятнике – две фамилии, на старой табличке, которую нашел неподалёку, как и в паспорте – три. Двое из этих людей (Каманин и Скорнуков) указаны и в документах братской могилы на окраине села Чермалык. Прояснить эту ситуацию без помощи людей, ответственных за состояние памятников, сложно. Кроме того, найдена фамилия ещё одного бойца, по спискам безвозвратных потерь захороненного в Фёдоровке. Уточнить, погиб ли этот человек в сентябре 1943 года, и если погиб, то в Фёдоровке ли? Кстати, ситуация, когда одни и те же люди указываются на разных братских могилах, далеко не единична, тут необходима совместная работа местных властей и тех, кто занимается в данных местах поисковой работой. Например, фамилии нескольких бойцов указаны на мемориале в Кальчике, но они же присутствуют на мемориале в Сартане.
Может быть некоторые погибшие не были мною найдены в ОБД-Мемориал. Такое могло быть, если они состояли в подразделениях, в которых составляли отдельные списки безвозвратных потерь. Я их не смог пока найти или из-за того, что было перевран топоним "Чермалык", либо по какой-то другой причине. Как, например, Бирюков Михаил Павлович. Хотя, я уже установил, что он похоронен в другом месте. Или другой пример – Толстев Михаил Иванович.
Теперь можно вспомнить ещё немного о работе "манипуляторов". Недавно мне попала в руки одна книга, где автор аннотации, ссылаясь на автора, даёт такое описание количеству погибших в Чермалыке: "Согласно данным Центрального Архива Советской Армии, в боях за Чермалык погибло 132 человека, но, по мнению автора, эта цифра занижена в десятки раз, о чем говорит большое коли чество документов, собранных при перезахоронении погибших." Но ведь количество захороненных (268 человек) было известно и раньше, а 132 – количество известных на тот момент. Ну а если цифра 132 занижена в "десятки раз", то число погибших советских воинов должно исчисляться количеством от трёх тысяч человек и более. При этом, делается ссылка на воспоминания помощника похоронной команды из местных, который утверждал, что "документов было собрано больше одного мешка". Дальше следует приписка – "сколько их дошло до архива в г.Подольске - никому не известно". Подобные утверждения даже не особо хотелось вспоминать, ввиду их, мягко сказать, нелепости. Во-первых, документы эти, в основном были при трупах, а, стало быть, все данные из них должны были занесены похоронной командой в список захороненных в братской могиле, и копия должна была остаться у местных органов власти (если этого не произошло, то спрашивать надо было у самого члена похоронной команды). Во-вторых, у одного человека при себе могло быть несколько различных документов – это и комсомольский билет, и письма родных, и фотокарточки, и т. д. и т. п. В-третьих, совсем ни о чем не говорящее измерение количества документов в мешках (вспомнился случай, когда один грек хвастался, что привёз с фермы полтора мешка дерти, когда у него переспросили, а сколько это "полтора", тот ответил – "чуть больше полмешка"). В-четвёртых, документы погибших бойцов должны были быть направлены похоронной командой не в "архив", а в штаб части, в которой служили погибшие, а так как служили они в разных частях, то и разосланы они должны были не одним "мешком", а разными частями. В-пятых, благодаря сайту ОБД-Мемориал, на котором в базе данных и находятся списки безвозвратных потерь, хранящиеся в "архиве в г.Подольске", можно установить количество погибших и проверить рассказы вышеуказанных. В-шестых, если у захороненных не было при себе документов, удостоверявших личность, не было непосредственных свидетелей их гибели, то всё равно эти воины должны были быть учтены в списках безвозвратных потерь как "пропавшие без вести".
Такие попытки манипуляций далеко не единичные. Так, создатели одного документального фильма, в котором, в том числе, упоминались боевые действия в Чермалыке, проявляли склонность к цитатам из воспоминаний фашистов, Манштейна, например, (Наверное, этим источникам они очень доверяют. А вообще, очень удивляет, скажем так, страстное желание рассматривать историю Великой Отечественной войны через "призму" мемуаров фашистских генералов. При этом, если не прямо, то косвенно выказывается нежелание использовать, например, мемуары полководцев Красной Армии. Они, наверное, следуют убеждению, что немецкие генералы - не фашисты, а солдаты, которые лишь выполняли приказы. Так если смотреть, в немецкой армии и фашистов не найдешь кроме Гитлера, все сплошь - белые и пушистые "евроинтеграторы".), но даже его они "подчищали", да так, что смысл цитаты изменялся в худшую сторону. Вот цитата из воспоминаний Манштейна, где он, вспоминая бои в районе Харькова и в Донбассе, писал, я выделил те слова, которые вырвали авторы фильма из контекста:
"Мы, конечно, не ожидали от советской стороны таких больших организаторских способностей, которые она проявляла в этом деле, а также в развертывании своей военной промышленности. Мы встретили поистине гидру, у которой на месте одной отрубленной головы вырастали две новые... " То есть, Манштейн говорит о больших организаторских способностях, которые советская сторона проявляла в развертывании своей военной промышленности", а из вырванной цитаты, появляется возможность манипулирования смыслами, которые можно в неё вкладывать, необходимая тем, кто следует "мэйнстриму" в освещении исторических событий тех лет. Хотя, если почитать воспоминания Манштейна, любители немецких "евроинтеграторов" могут найти много оправданий действиям фашистов на советской земле, например, тактики "выжженной земли".
В этом контексте нельзя не упомянуть о противоборствующей стороне. Почему-то, о потерях противоборствующей стороны или замалчивается или они значительно занижаются, в отличие от потерь наших войск. На рубеже Чермалык, например, находилась 15 авиаполевая дивизия. (luftwaffen-feld-division 15)
На немецких форумах мне удалось найти информацию о том, что немецкие войска в Чермалыке понесли огромные потери, и вскоре после этих боёв 15 авиаполевая дивизия, оборонявшая позицию "Черепаха" у Чермалыка, была расформирована из-за того, что потери были настолько велики, что немцы уже не стали восстанавливать дивизию, а остатки её передали другим частям, в частности – 5-й авиаполевой дивизии. ("Наземное соединение люфтваффе. Сформирована в октябре 1942 в районе Сальска на фронте. Понесла тяжелые потери в боях во время отступления. В марте 1943 выведена на отдых, где была пополнена частями 7-й и 8-й авиаполевых дивизий. В ноябре 1943 дивизия не была передана в состав сухопутных войск (как другие авиаполевые дивизии), т. к. к этому времени она понесла большие потери в боях и вскоре была расформирована". [Информация с немецких сайтов]) Так, только у 30-го егерского полка 15 авиаполевой дивизии от первоначальной численности из 30 офицеров и 2900 унтерофицеров и рядовых (в основном, после боёв на Миусе и Кальмиусе) осталось только 400 человек. И это при том, что перед боями за Чермалык они получили пополнение.
Хочется сказать в заключение, что работа со списками продолжается, и принять в ней участие может каждый, не обязательно даже выходить на связь со мной. Если у вас есть какая-либо информация, которая может помочь в уточнении списка, оставьте комментарий со ссылкой на источник. А можете использовать мой список в своей работе, если появится желание заняться подобным делом самостоятельно.
***
Родные павших бойцов через семь десятков лет нашли братскую могилу, в которой покоятся герои.
Родные Дудушкина Петра Николаевича 9 Мая 2010 года.
Родные Оберемко Николая Тимофеевича на Дне Освобождения села Чермалык 08.09.2013.